Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Санкт-Петербурге, в офисе ПАНИ прошёл круглый стол, посвящённый наследию митрополита Иоанна (Снычёва)

Иоанн Снычев

Вчера в Санкт-Петербурге был особый день – день памяти митрополита Иоанна (Снычёва). Хотя до сих пор этот день празднуется, к сожалению, только православным народом, а не на общеепархиальном уровне. А православный народ вспоминает своего любимого архипастыря. Весь день на Никольском кладбище, в той его части, где похоронены монахи Александро-Невской лавры, священослужители и петербургские архиереи, было столпотворение: приезжали, сменяя друг друга, священники вместе со своими прихожанами, служили панихиды, приходил народ – зажигал свечи, возлагал цветы и молился на могиле приснопоминаемого митрополита Иоанна.

Единственным публичным мероприятием, посвящённым памяти митрополита Иоанна, был круглый стол, который прошёл вечером в Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) на Разъезжей. Круглый стол, посвящённый наследию митрополита Иоанна, был организован ПАНИ и редакцией «Русской народной линии». В нём приняли участие священнослужители, учёные, писатели и общественные деятели из Санкт-Петербурга, Москвы и Самары.

Открыл круглый стол своим приветственным словом вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России Андрей Антонов. Он напомнил собравшимся о той роли, которую сыграл митрополит Иоанн в деятельности Петровской академии наук и искусств: именно Владыка был инициатором и создателем Богословского отделения ПАНИ, которое существует по сию пору. Поэтому в Петровской академии наук и искусств с благодарной памятью чтят митрополита Иоанна.

Затем ведущий круглого стола, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов представил участников и рассказал о том, как возникла идея проведения круглого стола. Он отметил, что в работе круглого стола будут принимать участие дистанционно гости из Москвы. Предполагалось, что примет участие директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник» Олег Платонов, но ему не удалось организовать дистанционную связь, поэтому Олег Анатольевич прислал свой текст, который с утра был опубликован на «Русской народной линии».

Затем с основным докладом выступил известный православный публицист, постоянный автор «Русской народной линии» священник Сергий Чечаничев. Обстоятельная статья отца Сергия о трудах митрополита Иоанна была ранее опубликована «Русской народной линией». Отец Сергий рассказал о наиболее важных книгах Владыки Иоанна. Прежде всего, о книгах, посвящённых истории, философии и политике, которые он образно назвал «Пятикнижием митрополита Иоанна».

Отец Сергий предложил собравшимся обзор этих книг Владыки, снабдив своё выступление обильными цитатами из произведений митрополита Иоанна. В заключение он подчеркнул, что идеи митрополита Иоанна актуальны и сегодня. В качестве иллюстрации он предложил собравшимся внимательно прочитать выступление Президента России Владимира Путина на церемонии включения в состав России новых территорий. В своём слове Глава государства практически повторял многие идеи, которые высказывал митрополит Иоанн.

После доклада отца Сергия Андрей Антонов зачитал приветствие от президента Петровской академии наук, доктора социологических наук Алексея Воронцова.

Затем было предоставлено слово генеральному директору издательства «Царское дело» Сергею Астахову. Издательство специализируется на выпуске книг митрополита Иоанна. В своём выступлении С.Астахов остановился на двух самых издаваемых книгах митрополита Иоанна – «Русская симфония» и «Русский узел». Он рассказал о содержании этих книг, подчеркнув, что сегодня они являются самыми востребованными изданиями митрополита Иоанна.

Особое внимание Сергей Астахов уделил двум последним изданиям «Царского дела» – уникальным книгам дневников митрополита Иоанна: «Плач сердца» и «Последние страницы». В этих книгах, как отметил выступающий, очень много тонких и точных характеристик архиереев Русской Православной Церкви. Поэтому книга может быть интересна для исследователей истории Русской Православной Церкви и истории нашего Отечества последних десятилетий советской эпохи.

Геннадий Колдасов, принимавший вместе с митрополитом Иоанном участие в создании Богословского отделения ПАНИ, в качестве доклада на круглом столе предложил своё вступление к статье, посвящённой Специальной военной операции. Эту статью, посвящённую автором памяти митрополита Иоанна, Г.Колдасов предполагает представить редакции «Русской народной линии» для публикации.

Выступивший следом доктор психологических наук, заслуженный деятель науки Валентин Семёнов вспомнил, как Владыка учреждал комиссию по возвращению Русской Православной Церкви храмов. Именно тогда учёный познакомился с митрополитом Иоанном и принимал участие в этом процессе. Валентин Евгеньевич вспомнил, как митрополит Иоанн принимал людей и рассказал, как Владыка стал спонсором социологического опроса об отношении к религии среди молодых петербуржцев, который проводил социолог. По мнению Семёнова, митрополит Иоанн своими трудами фактически освящал эпоху конца 80-х – начала 90-х годов.

Другой ветеран православной общественной жизни Санкт-Петербурга мыслитель Борис Дверницкий в своём слове отметил важную закономерность: всё, что благословил митрополит Иоанн – всё живёт. Это очень важный штрих к пониманию значения личности Святителя. Борис Георгиевич также вспомнил ту эпоху, когда Церкви возвращали храмы, как он создавал по благословению Владыки «двадцатку», чтобы вернуть Церкви Смольный собор.

Один из нынешних руководителей Богословского отделения Петровской академии наук и искусств Никита Поздняков отметил, что многие статьи митрополита Иоанна были посвящены острым для общества темам. Владыка Иоанн поднял высоко планку для всех последующих поколений архиереев, священников, православных людей, как нужно давать нравственную оценку всем событиям общественной жизни. С удовлетворением выступающий отметил, что и сегодня в выступлениях разных публичных лиц больше всего и чаще всего цитируют Ивана Ильина, Фёдора Достоевского и митрополита Иоанна (Снычева). И это лучшая характеристика значения Владыки для общественной мысли.

Затем ведущий круглого стола Анатолий Степанов прочитал собравшимся стихотворение самарского поэта Дмитрия Сивиркина «Кайяфа», которое он посвятил памяти митрополита Иоанна. Сам Дмитрий Вадимович не смог принять участие в работе круглого стола, но он рассказал о том, как ему довелось быть издателем в конце 90-х годов трудов митрополита Иоанна, которые он намеревался представить на православной выставке в Санкт-Петербурге. Однако, как с грустью отметил Д.Сивиркин, прибыв в Санкт-Петербург, он был обескуражен тем, что епархиальный священник, курировавший выставку, запретил участвовать в этой выставке с книгой трудов митрополита Иоанна. Такие были времена…

Сделав такую преамбулу, Анатолий Степанов предоставил слово гостю из Самары – священнику Антонию Волошину, который в кратком слове поприветствовал собравшихся и вспомнил своего наставника, постоянного автора «Русской народной линии» недавно почившего архимандрита Георгия (Шестуна). Отец Антоний также прочитал одно из стихотворений Дмитрия Сивиркина, с которым он дружит. И это было весточкой из Самары для собравшихся.

Затем выступил участник круглого стола из Москвы, сотрудник пресс-службы митрополита Иоанна, известный московский православный историк и публицист Леонид Болотин. На основе опыта личного общения с митрополитом Иоанном, совместных паломнических поездок, в частности, на Святую Землю и опыта исповеди у владыки, он отметил очень важный штрих в действиях митрополита Иоанна – он подчеркивал всегда, обращаясь к верным, к своим чадам, что, прежде всего, важно держаться православной догматики, а вопросы этики, личного поведения – это вторичные вопросы. Л.Болотин рассказал о примерах юмора Владыки. Он отметил, что митрополит Иоанн был «христорадостным человеком». В заключение Леонид Евгеньевич выразил надежду, что памятные мероприятия, в том числе, этот круглый стол, посвящённый Владыке Иоанну, станут ещё одним шагом на пути церковного прославления святителя.

Один из руководителей Брянского землячества в Санкт-Петербурге Александр Цыбульский предложил участникам круглого стола вспомнить ту эпоху, лихие 90-е годы, какое это было страшное время: в нашей стране происходил погром не только экономический, но и духовный. В этих условиях явление митрополита Иоанна было чудом Божиим, потому что многим Владыка вернул веру, многих представителей интеллигенции направил на путь возвращения в Церковь. В заключение Цыбульский отметил, что в его понимании митрополит Иоанн – Гермоген нашего времени: он точно также обращался к народу, его воодушевлял и вдохновлял.

В завершение круглого стола Анатолий Степанов отметил, что нам ещё предстоит осмыслить явление митрополита Иоанна, особенно его главный историософский труд «Самодержавие духа», который, несомненно, вошёл в сокровищницу русской мысли. По мнению главного редактора РНЛ, три гиганта русской историософии той эпохи – философ Александр Панарин, литературовед и историк Вадим Кожинов и митрополит Иоанн (Снычев) – явили собой чудо русской жизни, когда на забетонированной и заасфальтированной советским начётническим марксизмом-ленинизмом русской жизни вдруг пышным цветом расцвели эти удивительные феномены русской мысли и русского духа. Они являли собой преемственность русской жизни и показали, что русский народ является всё тем же народом-богоискателем, правдоискателем, каковым он был во все времена своей истории.

По мнению А.Степанова, сотрудничество митрополита Иоанна с одним из главных рупоров коммунистической оппозиции газетой «Советская Россия», а также с органом «красно-коричневых» газетой «Завтра» – это был своего рода подвиг митрополита. Никто из властьпредержащих и церковных иерархов не ожидал, что православный митрополит, который имел репутацию одного из самых «неблагонадёжных» архиереев в советское время, вдруг начнёт сотрудничать с «красно-коричневой» оппозицией. Мы, конечно, не можем знать доподлинно, но, может быть, именно этот подвиг Владыки сыграл ключевую роль в том, что нашим врагам не удалось в начале 90-ых годов вновь разжечь русскую гражданскую войну, не удалось разбередить «красно-белые раны» на теле русского народа. Несомненно, в этом огромную роль сыграл митрополит Иоанн.

Мы будем еще изучать и осмыслять историософский и политический подвиг митрополита Иоанна. Но он еще для нас является образцом того, как нужно говорить на самые острые темы современности с православной позиции.

В заключение Анатолий Степанов рассказал о ситуации с установкой памятника митрополиту Иоанну в Санкт-Петербурге – она очень непростая. Собравшиеся обсудили, какие действия может предпринять православная общественность для увековечивания памяти митрополита Иоанна в Северной столице.

Редакция «Русской народной линии»

Подробнее:
https://ruskline.ru/news



Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить