Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

К 211-й годовщине со дня рождения М.Ю. Лермонтова 

211 лет назад 15 октября по н. ст. 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта, прозаика, драматурга известно всем в России. Его творческое наследие, не смотря на ранний уход из земной жизни, огромно и многогранно.

Меньше Лермонтов известен как боевой и смелый офицер русской армии. И мало кто знает, что во время войны на Кавказе он, командуя «сотней охотников», участвовал в самых опасных военных операциях. Его опыт как военного командира богат и заслуживает самого пристального внимания. Ряд историков и исследователей полагают, что он стоял у истоков создания русского спецназа. Лермонтов командовал отрядом, который занимался разведывательной деятельностью и совершал опасные и эффективные рейды в тыл врага.

Ещё до командования «охотниками» Лермонтов отличался отвагой. Вот, что пишет в своей статье «Спецназ» поручика Лермонтова» Юрий Беличенко, газета «Красная звезда» от 28.11.2001 года: «Обратим внимание лишь на реляцию Галафеева (генерал-лейтенант, командир экспедиционного отряда – прим. А. А.) в Штаб войск, где командир отряда представляет свои предложения по награждению отличившихся.

Представлен к награде и Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов. В графе «За что» значится: «Во время штурмования неприятельских завалов на речке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять меня об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностию - ибо неприятель, засевший в лесу за деревьями и кустами, всякому грозил смертию, но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отличным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы».

Но это описание лишь одного эпизода с участием Михаила Юрьевича в боевых действиях. А таковых было немало. Он ещё не раз представлялся к военным наградам. В том числе, к золотой сабле с надписью - «За храбрость». Это был очень авторитетный знак воинского отличия. Владельцы «золотого оружия» причислялись с 1807 года к кавалерам высшей воинской награды Российской империи – ордена святого Георгия.

Участник боевых действий на Кавказе, впоследствии генерал-лейтенант русской армии К.Х Мамацев в своих воспоминаниях о Лермонтове, командире «сотни охотников», писал: «Даже в этом походе он никогда не подчинялся никакому режиму, и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появляясь там, где ей вздумается, в бою она искала самых опасных мест…».   

Но ни одной награды, к которым представлялся герой боевых действий, он не получил. Велика была неприязнь к нему представителей высшей знати. Это неудивительно, Лермонтов открыто высказал свою позицию, противопоставив себя дворцовой камарильи, находящейся под влиянием западноевропейской элиты. В бессмертном стихотворении «Смерть поэта», посвящённого А.С. Пушкину, он бичевал окружение царской семьи, которая по сути являлась, считаю, к тому времени правящей русскоговорящей немецкой династией:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперед.

А ведь ему на момент написания стихотворения было всего 22 года. И такое осознание нравственного состояния общества, которое высокопарно называли высшим, понимание человеческой психологии, такая сильная энергетика и бескомпромиссность ко злу. Далеко не каждый мог тогда решиться предъявить подобное обвинение людям, приближённым к вершинам власти.

Вот он Герой нашего времени. Смелый, энергичный, талантливый. Герой и 21 века, пришедший к нам из века 19-го. Вот с кого должна брать пример современная молодёжь. А не с коммерсантов и прочих братков.

Автор статьи уверен, что Пушкин пал жертвой подлого и изощрённого заговора, нити которого уходили в масонские центры Европы. На острие этого заговора были Жорж Дантес и Луи Геккерн. Первый из рода французских тамплиеров (храмовников), близких к масонам, второй голландский гей-дипломат и тоже, полагаю, масон.

Впоследствии жертвой заговора стал, видимо, и Михаил Лермонтов. Существует весьма правдоподобная версия, что в Лермонтова попала пуля не из пистолета Мартынова, пробив грудь навылет. Согласно ряду публикаций - справа налево и снизу-вверх под углом 60 градусов. Возникает вопрос, как это могло произойти. Ведь дуэлянты должны стоять друг против друга.

Думаю, это были спланированные убийства гениальных литераторов, которые своим творчеством оказывали на российское общество колоссальное воздействие, пробуждали в русском народе – среди дворянства, простых людей - чувство национальной гордости, самодостаточности. Знакомили с подлинной историей страны, призывали русских ценить русское и могли развернуть русское общество на самобытный и естественный путь развития.

Но всё это нарушало планы западной закулисы, которая идеологически, духовно пыталась подмять под себя Россию. Что делается с неимоверной агрессией и сегодня. Поэтому с помощью пятой колонны образца 19 века были проведены спецоперации по устранению русских гениев.

Михаил Лермонтов прожив всего 26 лет, может быть, не в полной мере, но стал преемником светила русской поэзии. Реальные факты их знакомства, общения отсутствуют. Но стихотворение Лермонтова «Смерть поэта» стало, полагаю, лучшим произведением того времени о причинах и трагической гибели Пушкина. И даже, если бы оно было единственным в творчестве Лермонтова, то благодаря только этому творению он мог стать известным стихотворцем.

Лермонтову приписывают черты неуживчивого человека, неприятного, язвительного. Но разве могла подобная личность сплотить вокруг себя и командовать «сотней охотников», наиболее отважных и умелых бойцов? А чтобы такие воины подчинялись приказам своего командира, надо было заслужить авторитет среди них. Да и высшее военное начальство не назначило бы командиром таких удальцов офицера, неспособного ладить с окружающими. В военное время при назначении командира подразделения оценивают его качества и возможности. Сослуживцы Лермонтова отмечали, что он смог найти путь к сердцам солдат.

Тенденция очернения выдающихся русских людей, в том числе, деятелей культуры, весьма распространена. Это попытки мировой закулисы, находящей себе холопов в России, отстранить граждан страны от их светлого творчества. Чтобы это творчество, воспитывающее патриотические и нравственные начала, как можно меньше влияло на сознание и умы русских людей и людей других национальностей в России.

Нет идеальных людей, живущих на Земле. Поэтому недостатки наших гениев эта гнусная публика пытается многократно увеличить. И многократно умноженные несовершенства, ошибки выносятся на первый план, а творчество, произведения творцов пытаются задвинуть. Такое происходило и происходит в отношении Пушкина, Есенина, Рубцова. Лермонтов тоже не стал исключением. Но как не стараются проходимцы, им не удаётся заглушить голоса наших великих соотечественников.

Иногда превозносят шотландское происхождение Михаила Юрьевича. Но род Лермонтовых до рождения поэта прожил в России 200 лет после появления на русской службе шотландца Лермонта. Так что это уже был вполне русский человек и по духу, и по генетике.

Михаил Лермонтов был настоящим гражданином нашего Отечества, служившим Солнцу, Свету и Правде. Ведь и Россия крепко, очень крепко связана с Солнцем, Светом и Правдой.

СПОР (М.Ю. Лермонтов)
Как-то раз перед толпою
Соплеменных гор
У Казбека с Шат-горою[1]
Был великий спор.
«Берегись! – сказал Казбеку
Седовласый Шат, –
Покорился человеку
Ты недаром, брат!
Он настроит дымных келий
По уступам гор;
В глубине твоих ущелий
Загремит топор;
И железная лопата
В каменную грудь,
Добывая медь и злато,
Врежет страшный путь.
Уж проходят караваны
Через те скалы,
Где носились лишь туманы
Да цари-орлы.
Люди хитры! Хоть и труден
Первый был скачок,
Берегися! Многолюден
И могуч Восток!»
– Не боюся я Востока! –
Отвечал Казбек, –
Род людской там спит глубоко
Уж девятый век.
Посмотри: в тени чинары
Пену сладких вин
На узорные шальвары
Сонный льет грузин;
И склонясь в дыму кальяна
На цветной диван,
У жемчужного фонтана
Дремлет Тегеран.
Вот – у ног Ерусалима,
Богом сожжена,
Безглагольна, недвижима
Мертвая страна;
Дальше, вечно чуждый тени,
Моет желтый Нил
Раскаленные ступени
Царственных могил.
Бедуин забыл наезды
Для цветных шатров
И поет, считая звезды,
Про дела отцов.
Всё, что здесь доступно оку,
Спит, покой ценя…
Нет! Не дряхлому Востоку
Покорить меня!
«Не хвались еще заране! –
Молвил старый Шат, –
Вот на севере в тумане
Что-то видно, брат!»
Тайно был Казбек огромный
Вестью той смущен;
И, смутясь, на север темный
Взоры кинул он;
И туда в недоуменье
Смотрит, полный дум:
Видит странное движенье,
Слышит звон и шум.
От Урала до Дуная,
До большой реки,
Колыхаясь и сверкая,
Движутся полки;
Веют белые султаны,
Как степной ковыль;
Мчатся пестрые уланы,
Подымая пыль;
Боевые батальоны
Тесно в ряд идут,
Впереди несут знамены,
В барабаны бьют;
Батареи медным строем
Скачут и гремят,
И дымясь, как перед боем,
Фитили горят.
И испытанный трудами
Бури боевой,
Их ведет, грозя очами,
Генерал седой.[2]
Идут все полки могучи,
Шумны, как поток,
Страшно-медленны, как тучи,
Прямо на восток.
И томим зловещей думой,
Полный черных снов,
Стал считать Казбек угрюмый
И не счел врагов.
Грустным взором он окинул
Племя гор своих,
Шапку[3] на́ брови надвинул –
И навек затих.


[1] Шат – Елбрус. (Примечание Лермонтова).
[2]«Генерал седой» – Алексей Петрович Ермолов (1777–1861), командовавший войсками кавказского корпуса с 1816 по 1827 г.
[3] Горцы называют шапкою облака, постоянно лежащие на вершине Казбека. (Примечание Лермонтова).
p.s. Этот стих во славу русского оружия написан в 1841 году молодым человеком, но уже опытным и боевым офицером Русской армии, на деле познавшим мощь и доблесть русского воинства.

                                                                                Андрей Антонов,

                                                              Секретарь Союза писателей России,

                                                              первый Вице-президент Петровской

                                                              академии наук и искусств

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить