Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

И опять многострадальный МХАТ имени М. Горького требует внимания к себе. На днях решением учредителя театра — министерства культуры РФ был уволен с поста генерального директора этого театра В.А. Кехман. Вспомним сперва предысторию вопроса.

Права на ошибку во МХАТе больше нет

Итак, шёл к концу 2018 год. Театр на подъёме. В его репертуаре спектакли по произведениям лучших отечественных и зарубежных авторов. У МХАТа свой, верный, интеллигентный, патриотически настроенный зритель. Уверенно ведёт свой корабль, продолжая традиции основателей — К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко — народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина. Всеми силами она сохраняет русский классический репертуарный театр, являющийся нашим общим национальным богатством.

 

 

И вдруг — как гром среди ясного неба: 4 декабря 2018 года она беспардонно и безосновательно отстраняется от должности. А пришедшую в театр «зондеркоманду» возглавляет некто Э. Бояков. И начинает он с того, что порочит светлое имя Т.В. Дорониной, уничтожает декорации поставленных ею спектаклей.

Театр начинает превращаться в проходной двор. Творческий процесс отодвигается на задний план. В репертуаре один за другим появляются очень слабые спектакли. Активная и преданная великому делу МХАТа часть труппы ведёт борьбу против бесчинств и непрофессионализма, в которую включаются и верные театру зрители. Газета «Правда» регулярно публикует их письма в защиту родного творческого коллектива. Бояков упорствует, доходя до крайностей, и в конце концов его вынуждены освободить от руководства театром.

27 октября 2021 года на его место назначают Владимира Кехмана.

Это менеджер со стажем, но далёкий от мира драматического театра. То есть в творческом плане для МХАТа он оказывается совершенно несостоятельным. Из обещанных им множества премьер состоялось лишь четыре…

Поставленные при нём его режиссёром и «протеже» Галиной Полищук спектакли художественной ценности не представляют. Более того, они коверкают, искажают, принижают нашу классику. Пример наиболее значимый — спектакль «Женщины Есенина», где режиссёр вовсю играет на нездоровом интересе невзыскательной публики к личной жизни поэта. И всё это при полном отсутствии интереса к творческому пути гениального автора!

Блистательные актёры доронинского призыва остались не у дел. Новое руководство и режиссёр не занимают их в своих поделках. Труппа простаивает. Актёр без ролей — это же катастрофа! И даже гастроли по стране не спасают ситуацию.

Зато успешный менеджер Кехман затевает грандиозный ремонт, который перманентно идёт в театре уже четвёртый год. Начинает он с самого главного — с туалетов и буфетов, цены в которых поднимаются до неприличия. Замахивается и на замену сценического оборудования, покупая его (на государственные деньги, естественно!) за рубежом, в недружественных странах. Но и тут случается промашка. Санкции не позволяют своевременно поставить это оборудование.

Так теперь и стоит сиротливо мхатовская сцена: старую начинку вынули, а новую не вставили.

В фойе театра исчезли портреты актёров, зато появилась реклама бриллиантов. Можно ещё долго живописать эти художества, но ведь они «работают» на богатенькую, прозападно настроенную публику. А тут ещё подоспела информация о растратах, о следствии в отношении Кехмана. Ну о каком творчестве может идти речь в таких условиях?

Опять, в который уже раз, всемирно известный театр оказался на распутье. Ведущие актёры театра направили своё обращение к министру культуры РФ.

Все — в ожидании. Нервы напряжены до предела. Ведь их терзают неудачными чиновничьими нововведениями. Доколе оскорблять воспитанных в традициях русского классического, психологического театра! Доколе пытаться «переделать» выращенных в других традициях — русского психологического театра, бережно сохранённых и приумноженных Т.В. Дорониной. Доколе оскорблять их неверием и недоверием, экспериментами ради экспериментов, низкопробным и непрофессиональным руководством.

Да, министерство культуры пошло наконец на этот решительный шаг. Но сказав «А», нужно сказать и «Б». Наше русское «Б», национально ориентированное и патриотически настроенное, основанное на традиционных ценностях, на сохранении и развитии русского реалистического, психологического театра, коим и был МХАТ при Т.В. Дорониной и которым он по-прежнему должен быть.

Во имя нашего настоящего и будущего! Только так!

И только такое решение о руководстве этим уникальным театральным коллективом должно быть теперь принято. Без права на ошибку.

 ***

Обращение актёров МХАТа им. М. Горького к министру культуры О.Б. Любимовой

  Уважаемая Ольга Борисовна!

МХАТ им. М. Горького в ближайшее время предстоит назначение нового руководства. Просим Вас при выборе и утверждении руководителя театра учесть более чем тридцатилетний опыт и достижения народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной — по сохранению и приумножению лучших традиций русского репертуарного психологического театра, который сегодня так нужен России. И для поддержания патриотического духа наших граждан, и для воспитания молодёжи. Надеемся, что новый руководитель будет значимой для культуры России творческой личностью, для которой незыблемы и заветы основателей Художественного театра, и огромная работа по созданию высоконравственного и патриотического направления театра, его труппы, репертуара, которые внесла Татьяна Васильевна Доронина.

              С уважением,

ведущие артисты МХАТа им. М. Горького:

народные артисты России В.Л. Ровинский, М.В. Кабанов,

заслуженные артисты России Е.В. Катышева, Л.Л. Матасова, Н.Ю. Пирогова, И.Е. Фадина

 

Статья опубликована на сайте «Русский Лад»

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить