Уважаемые коллеги! Братья и сестры!
Богословское отделение Петровской Академии наук и искусств создано по благословению митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Мы не можем не реагировать на те сложные процессы в общественной жизни, которые сейчас происходят.
К тревожному выводу приводит наблюдаемая общая картина падения современной нравственности. Это недостатки в воспитании, бесконечные новации в системе образования с продолжающимися реверансами в сторону Запада, превращение культуры в шоу-бизнес, упор на «права и свободы» в ущерб гражданскому долгу, культ потребительства, секса и наживы, пьянство и наркомания, частые распады семей, прочно вошедшие в норму мат и аборты.
Говоря о российских проблемах, всегда следует давать им духовное толкование и оценку. Ведь практически любые проблемы (научные, экономические, политические и тем более – социальные) имеют в своей сердцевине нравственное содержание, требуют нравственного выбора. Особенно остро эта задача стоит перед молодыми людьми.
Недавно в День молодёжи патриарх Кирилл сказал: «Каждый из нас проходит время становления, сопряженное с определенными ожиданиями и надеждами. Особенно это касается молодых людей, которые неизбежно находятся в поиске собственного жизненного пути и ценностных ориентиров, а также ответов на извечные вопросы бытия. Молодость — период возможностей, но вместе с тем серьезных испытаний и сомнений, и, что еще более значимо, — это пора, когда сердце широко открыто для встречи с Творцом».
И очень важно, чтобы при этом рядом были не случайные «искатели счастья», а мудрые старшие наставники.
Против нас ведётся и усиливается самая настоящая жестокая информационная вoйнa. Даже больше того: сейчас мы живём в условиях информационного гeнoцида. Самый свежий и больной пример – Украина, плод бешеной идеологической обработки западными спецслужбами миллионных масс. Здесь внешний aгpeссop обозначен явно, но сейчас также нужно выявлять и внутренних врагов, которые умело используют недостатки нашей организации, коррупцию, лицемерие, а в цeлoм – нашим пpoтивником выстyпaют силы зла. К сожалению, при нашем попустительстве растут масштабы внутреннего терроризма, диверсий и всякого рода мошенничества.
Работа отделения Богословия ПАНИ за время, прошедшее после предыдущего съезда Академии, проходила в рамках уставной тематики, основой которой является:
– тема гармонии духовного и социального в жизни современного общества,
– место Церкви в общественных процессах,
– связь морали и нравственности со здоровьем российского общества.
К своей работе отделение Богословия старается привлекать учёных, педагогов, представителей духовенства, мирян и православной интеллигенции города. Работа отделения согласуется с работой Союза православной научной интеллигенции, «Покровских чтений», Спасо-Преображенского братства, общества «Морской Санкт-Петербург».
В работе и обсуждении духовно-нравственных проблем российской истории и современности периодически принимают участие от 30 до 70 человек, в том числе 10-12 членов отделения Богословия ПАНИ. За отчётный период было прочитано и опубликовано более 30 докладов и статей. Продолжается большая работа по катехизации граждан в местах заключения, а также с военнослужащими в зоне проведения СВО, в госпиталях и в местах дислокации воинских частей. На собранные средства отделения приобретены и отправлены в зону СВО бронеавтомобиль, автомобиль для эвакуации раненых с линии боевого соприкосновения и другое снаряжение.
Мы недавно торжественно отметили 80-ю годовщину Великой Победы в Отечественной войне. Победа над фашизмом в 1945 году раскрепостила Православную Церковь в России, открыла храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Она явилась той мощной духовно-нравственной силой, которая позволила Советской России в короткие сроки восстановить народное хозяйство, людской потенциал и стать одним из двух культурных и политических полюсов мира. Но во время хрущёвских гонений (1958 – 1964) Церковь подверглась масштабному давлению: закрывались храмы и монастыри, духовенство подвергалось репрессиям, а атеистичческая пропаганда усилилась.
Вследствие этого в 80-е годы 20-го века общество прониклось духом либеральной свободы, в большей степени духом разрушения, чем созидания. А 90-е годы наглядно показали, что этот либеральный дух перемен оказался нездоровым – мощное государство быстро превратилось в третьеразрядную страну с угасающей экономикой, больной культурой, с ослабленным молодым поколением, во многом поражённым алкоголизмом, наркоманией и развратом. Примеров можно приводить много. Поэтому вывод однозначен: основой социального здоровья нации является её духовно-нравственное здоровье.
А как с таким здоровьем обстоит дело сейчас? Хочется отметить следующее.
1. Деструктивные духовно-нравственные процессы в российском обществе стали замедляться. Уменьшилась активность иностранных сект. Растёт влияние Русской Православной Церкви, постепенно увеличивается православная паства. Повышается интерес к православию со стороны высших эшелонов политической власти.
2. Нравственное состояние современного российского общества в целом пока ещё приходится характеризовать как неустойчивое, разобщённое и тревожное. Но некоторые положительные духовные процессы в стране происходят: растёт число православных приходов, всё большее число русских людей посещают храмы. Тяжёлое испытание народа в ходе специальной военной операции (СВО) тоже имеет положительную сторону в смысле духовного взросления военной молодёжи, укрепления патриотизма и ответственности. Заметны стали в молодёжной среде и положительные тенденции: растёт число молодых в храмах на богослужениях, молодёжь стала проявлять больший интерес к истории России, создаются молодёжные общества с положительными общественными целями, творческие союзы, более стойкие против разнузданной либеральной лжи и цинизма.
3. Беспокоит моральное состояние той части молодежи, которая находится под сильным прессом рыночных стихий и соблазнов: игромании, наркомании, быстрого и легкого успеха и легких связей. Власть по-прежнему мало делает для защиты молодежи от агрессивных факторов либерально-рыночной среды существования. Очень велик уровень социальной агрессии со стороны реальной рекламы и рекламной политики. Физическое здоровье молодежи ухудшается. Демография хотя и стабилизировалась, но внушает большие опасения, потому что в русских семьях процент детей практически не растёт. Вопиющей бедой современного общества стало сиротство при живых родителях – свидетельство глубокого нездоровья общества.
Великое делание воспитания начинается, конечно, в семье. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и Отечеству, в чувстве сопричастности к истории.
И в этом смысле нельзя не отметить пагубное влияние научно-технического прогресса. Хотя вера наша вовсе не против науки, но некоторые тенденции очень беспокоят.
Мы видим, что средства коммуникации развиваются стремительно. Проще говоря, все они, в основном, являются средствами связи – связи человека с человеком. Но, к сожалению, они парадоксальным образом служат не сближению людей, а всё большему разъединению их. Общение с человеком вытесняется общением с компьютером, компьютерной зависимостью, которая приобретает характер эпидемии. Школьники и студенты всё реже встречаются на воздухе, на спортплощадках, в здоровом физическом совместном труде, в развивающих кружках и секциях – они сидят, зарабатывая сколиоз, гиподинамию и близорукость, отгородившись от друзей и мира экранами компьютеров. И в этом, как ни печально, их провоцирует старшее поколение – родители и учителя. Первые часто просто устраняются от святого дела воспитания, подсовывая ребёнку, очередной, простите за выражение, «гаджет»: занят, не мешает, и ладно. Учителя же нередко отсылают учащихся к компьютеру за справочным материалом, рассылают домашние задания через экран. И никто не контролирует этот процесс. А интернет, наряду с небольшой долей полезной информации, коварно подсовывает юной неокрепшей душе массу развращающих завлекательных картинок, видеоклипов и игр.
Многие компьютерные игры сводятся к тому, чтобы уничтожить, убить на экране как можно больше живых объектов, чаще всего – людей. В ум и сердце вводится резкое нравственное противоречие: изначально игра призвана пробудить в ребёнке силы творчества и созидания – в компьютере же активизируется и стимулируется анти-творчество, развивается изобретательность убийцы. Душа при этом неминуемо повреждается.
Стоит обратить внимание и на такую сторону компьютерного общения, как язык. Практически из молодёжного электронного общения русский язык исчез! Всё заполнил собой уродливый сленг и, к сожалению, мат. Преодолеть эту наркотическую электронную зависимость во имя чистого человеческого общения – поистине одна из важнейших задач.
4. Обещанная либеральными руководителями ещё в 90-х национальная идея, которая должна была определить, в числе других, и духовно-нравственные ориентиры нации, до сих пор не определена и не разработана. Вместо этого либералы с маниакальным упорством предпочитают пугать русский народ и другие народы мнимым «русским фашизмом» на фоне конкретного жестокого и наглого хулиганства, терроризма и шовинизма со стороны представителей других народов и наций, в частности, мигрантов. Эту нравственную патологию и двойную мораль мы находим у врагов России с давних времен. В СМИ, в системе воспитания и образования, в официальных выступлениях многих должностных лиц всё ещё пропагандируется и насаждается идеология безудержного потребления и развлечений. Общество слабо ориентировано на созидательный труд и на задачи духовно-нравственного самосовершенствования.
5. Духовный кризис в России усугубляется тем, что целостное духовное и национальное самосознание пока ещё не сложилось в обществе. Многовековым традициям, нравственному и психическому здоровью, устоям народа, прежде всего, русского народа, угрожают не только местные и местечковые, но и импортные лжедоброхоты. Сегодня в ход идет всё: и неоязычество, и экуменизм, и «новые религиозные течения», и «организация единой религии», и астрология, и учение Рерихов, и спиритизм, и униатство, и «оранжевый» национализм и многое другое. Необходимо как можно скорее обратить внимание и принять действенные меры Министерством образования и науки, Министерством культуры, комитетом по СМИ к защите психического и духовного здоровья детей, молодежи и взрослых, с учетом их этногенетических особенностей и духовной предыстории их поколений.
Модель образования должна быть моделью подготовки духовно и нравственно зрелых граждан России, имеющих чёткие нравственные ориентиры, соответствующие лучшим образцам российской культуры, и понимающих, что такое есть долг и честь россиянина. Духовное невежество, невежество в истории своей страны делает человека, в частности, многих политиков и чиновников, незащищёнными от воздействия тёмных духовных и политических сил, скрытых врагов России и Церкви.
6. Члены отделения критически относятся к сложившейся практике преподавания религиозных дисциплин в государственных учебных заведениях, оно часто носит характер более утончённой, в сравнении с советским временем, атеистической пропаганды. Православным богословам и публицистам следует больше уделять внимания разработке языка общения с различными категориями граждан, особенно с молодёжью. Помимо вопросов православной катехизации, следует также больше внимания уделять вопросам истории российской и русской семьи, воспитания молодёжи, развенчанию лже-идеалов, организации общецерковного и патриотического молодежного движения.
7. Поскольку итоги в области духовно-нравственного оздоровления общества более чем скромные – обязательно конструктивное активное взаимодействие правительственных структур с церковными на всех уровнях на основе программы патриотического воспитания и духовного оздоровления народа, прежде всего молодёжи, при взаимном невмешательстве названных структур в их внутренние дела.
Имеющиеся у правительства средства на поддержание СМИ должны быть направлены в том числе и на развитие православного и других традиционных вероисповеданий, духовно-нравственного вещания и на увеличение тиражей изданий традиционных и наиболее почитаемых в России церквей. Органы, формирующие внутреннюю политику в стране, должны в большей степени учитывать «Социальную программу РПЦ», поскольку православные ученые и богословы России имеют большой фонд монографий, статей и разработок по актуальным духовно-нравственным вопросам и вопросам воспитательной политики, нет только необходимой финансовой поддержки.
8. Работая над вопросами развития национальной идеи, вопросами взаимодействия духовного, социального и физического развития в России, необходимо, прежде всего, иметь в виду положительный исторический опыт самой России, её духовной истории. РПЦ в лучшие годы патриотического взлёта всегда была центром духовного притяжения и духовного оздоровления России. Задача излечения ран, нанесённых врагами России, должна рассматриваться всеми, заинтересованными в возрождении Родины, как одна из приоритетных задач укрепления духовного и социального здоровья нашего народа.
В этом отношении уже есть отрадные результаты. Двойные стандарты и лицемерие Запада открыли глаза тем, кто ещё недавно молился на хвалёную западную демократию. Специальная военная операция способствует нарастанию волны патриотизма, общество консолидируется. Но одновременно усилились и внутренние происки врага. Факты и угрозы терроризма сплачивают народ, раскрывают мощные родники взаимопомощи, сострадания. В народе растёт понимание того факта, что никто, кроме нас самих, не сделает нашу жизнь лучше.
Члены отделения Богословия ПАНИ считают своим долгом довести свою озабоченность сложившимся духовно-нравственным состоянием общества, свою тревогу и боль за судьбу детей и молодёжи России до сведения всех граждан, особенно до сведения законодательной и исполнительной власти. Надеюсь, мы будем услышаны.
Хотим внести предложение: отправить на имя Председателя следственного комитета А.И. Бастрыкина письмо с просьбой приятия мер против спекулятивного и неправомерно-расширительного толкования статьи Уголовного кодекса об экстремизме, которая в настоящее время работает против русских патриотов, справедливо возмущающихся попущением властей в отношении наглого поведения некоторых мигрантов и инородцев.
Спасибо за внимание!
Руководитель отделения протоиерей
Георгий Сычёв, академик ПАНИ
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: