Вступительное слово о Валерии Иванове-Таганском

слово о Валерии Иванове Таганском

Да, именно такой слоган просится в начало вступительной статьи к материалам журнала "Медный всадник", посвященным человеку, создавшему (и создающему) настоящую, глубокую, честную русскую литературу. Это – о Валерии Иванове-Таганском. Впрочем, справедливо будет высоко оценить его вклад не только в прозу и драматургию, но и театральное искусство: он в полной мере состоялся как режиссёр. А как органично вживался он в каждую роль, которую ему доверял Мастер, Его Величество Юрий Любимов!

Валерий Иванов-Таганский – это явление. Для каждого гражданина России. Это совесть нашей нации. Образец служения нравственным, высоко духовным принципам культуры и искусства. Пример руководителя крупного регионального отделения Петровской академии. И ему, по предложению президента ПАНИ Алексея Васильевича Воронцова, посвящается специальный выпуск. Повод есть – юбилей. Лидеру московских академиков исполняется 80 лет.

Вполне уместно вспомнить, хотя бы в штрихах, путь, который прошёл наш академик. Безусловно, всю жизнь не вместить в несколько строк: она насыщена событиями, описание которых может лечь в основу романа, пьесы, фильма… И эта мысль абсолютно реалистична. Ну а здесь обозначим лишь особо значимые вехи в биографии Валерия Александровича. Начнем с рождения. Мальчик появился на свет 16 декабря 1943 года в Ивановской области, в г. Никологорск в семье военного, участника Великой Отечественной войны. Работал в Рижском ТЮЗе. Окончив в Риге в 1962 году Художественное ремесленное училище, поступил в этом же году в театральное училище имени Б. Щукина (Москва), которое окончил в 1966 году и сразу стал членом самой смелой, творческой, революционной команды Театра на Таганке.  С 1966 по 1977 год Валерий Иванов – один из ведущих артистов этой труппы. С 1979 по 1982 год – главный режиссер академического театра им. М.Ю. Лермонтова в Алма-Ате. Поставил более десяти спектаклей, в том числе «Гнездо глухаря» В. Розова, «Скандальное происшествие» Дж. Б. Пристли, «Дни Турбиных» М.А. Булгакова и другие. С 1969 по 1973 год учился в Литературном институте им А.М. Горького (факультет возглавлял В. Розов). В театре «Содружество актёров театра на Таганке» поставил спектакли: «Полковник птица» Х. Бойчева (2001), «Исповедь хулигана» С. Есенина (2003).

Автор книг: «Обреченная на жизнь» и «Грабли для Сатрапа» и многих других. По роману «Семя Отечества» вышел 4-серийный телесериал «Репортёры» (режиссер Ю. Кара). Многолетний ведущий телепередачи «Искатели» на «Первом канале». Лауреат Всероссийских конкурсов артистов-чтецов. Секретарь правления Союза писателей России, ответственный секретарь по связям с общественностью РОО МГО СП России, заместитель руководителя международного отдела МСПС, заместитель председателя МГО СП России. Заслуженный артист России.

Творчество Валерия Иванова-Таганского – это зеркало, в котором отражена история России на протяжении не одного десятка лет социалистического прошлого и капиталистического настоящего. На его взгляды не могли не повлиять события в жизни государства, и они прозвучали эхом в пьесах и романах мастера.

В этом выпуске журнала – рецензии на книги и спектакли коллег Валерия Александровича по академии, а также материалы, в которых освещена деятельность Московского отделения ПАНИ, а им Иванов-Таганский руководит уже 13 лет. Наша работа высоко оценена президентом академии, доктором философских наук Алексеем Васильевичем Воронцовым, и это во многом заслуга председателя отделения. Он сумел создать мощный, работоспособный, творческий коллектив и пустил его в плаванье.

Поздравляем Валерия Александровича с юбилеем! Желаем здоровья, долголетия, в том числе и творческого. Мы без Ваших новых романов, повестей и пьес жизни своей не представляем!

Владимир Кузнецов (Влад Красноярский),

Вице-президент ПАНИ,