Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Генерал-майор А.Я. Морозов

Ярким событием в жизни Санкт-Петербуржской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (пенсионеров-инвалидов) явилась подготовка и участии в праздновании независимости республики Беларусь в связи с 79-летием освобождения ее от немецких захватчиков. Этому способствовала поездка ветеранской делегации, которую тщательно готовили председатель советов ветеранов СПБ генерал майор В.Т. Волобуев, его заместитель и председатель Комитета по международным связям полковник в отставке А.А. Станкевич. Такая поездка памяти и славы состоялась с 29 июня по 7 июля 2023 года по маршруту воинской славы: Санкт-Петербург, Луга, Псков, Витебск, Полоцк, Минск, Хатынь.

В каждом городе делегацию Северной столицы ждал радушный прием. Нас встречали руководители областей и городов, представители местных ветеранских и молодежных общественных организаций.

Все 8 суток творческих встреч, взаимодействий в памятных мероприятиях умело осуществлял профессор, доктор исторических наук капитан 1 ранга в отставке И.М. Кузинец. На протяжении всей поездки мы прибывали в ауре теплого гостеприимства, высокой организации творческого досуга, хорошего питания, а также углубляли свои познания о героических защитниках Отечества.

Биография каждого делегата, их трудовая или научная деятельность взывала особый интерес и откровения. Это герои социалистического труда, заслуженный учитель Л.М. Смирнова, строитель БАМа полковник в отставке А.А. Шансов, доктор исторических наук, Президент Петровской Академии наук и искусств А.В. Воронцов. Он вёз с собой высшую награду Академии – орден Петра Великого, которым был награжден Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Примечательно, что в составе группы были юные партизаны, рожденные на многострадальной Белоруской земле: капитаны 1 ранга в отставке М.Н. Мороз, В.И. Сырцов, генерал-лейтенант К.К. Плешко, композитор Л.В. Левашкевич и др.

Первая остановка нашей экскурсии состоялась в городе воинской славы Луге, где у мемориального комплекса «Партизанская слава», совместно с городской администрацией отдали воинские почести, возложили венки, цветы, обменялись воспоминаниями героического прошлого партизан, подпольщиков в годы Великой Отечественной Войны.

Активисты воскресили память героического подвига танкиста Зиновия Колобанова и то, как на оккупированной территории формировался 1-й обоз в 160 подводов с продовольствием в блокадный Ленинград.

Руководители нашей поездки дорожили временем, так как впереди нас ждали интересные встречи, памятные мероприятия в Пскове и городах Беларуси.

Беларусь готовилась отметить свой главный день страны – День независимости. Уже по всей республике шли торжественные мероприятия, кульминация которых выпадала на 3 июля. Этот праздник любим народом! Передовицы газет и журналов пестрили теплыми словами поздравления президента России В.В. Путина, а также руководителей дружественных им стран.

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко назвал 3 июля судьбоносным в истории Белорусского народа, внесенным в календарь главных государственных праздников.

Этот день, когда Белорусы обращаются в очередной раз к истории ВОВ, вспоминают героев, которые ценой своей жизни подарили свободу будущему поколению.

А.Г. Лукашенко подчеркивал, как они рассказывают о подвигах отцов и дедов, детям и внукам, приходят с ними к местам боевой славы и скорбной памяти: «Этот ритуал самое малое, что мы можем сделать во имя тех, благодаря кому живем, создаем семьи, растим детей». Эти слова прозвучали на церемонии возложения венков у мемориального комплекса «Кургана Славы».

Наша познавательное турне по городам воинской славы напоминает «изумрудное ожерелье», озарившее партизанскую зону Белоруссии, героизм партизан и подпольщиков, их непокорность врагам в смертельной схватке.

Мы не сокрушались, когда маршрут огибал Пушкинские горы, усадьбу И.Е. Репина, город герой «Остров» и другие знаковые места, так как наш экскурсовод И.В. Куликов смог в мельчайших подробностях рассказать про эти достопримечательности.

Ивану Владимировичу удавалось все глубже и глубже погружать нас в историю партизанского края, знакомить с героями и местами боевых сражений.

Вышеуказанные юные партизаны из окна автобуса вели рассказы, указывая на родные места, братские могилы, обелиски, землянки и блиндажи, где сражались их предки.

Поседевшие «юные мстители» поведали, как на оккупированной немцами территории они добывали разведданные для командиров партизанских отрядов, как спасали раненных, доставляли в леса боеприпасы, медикаменты и продовольствие, пускали под откос вражеские поезда и автомобили.

Во автобусе не было молчаливых минут и пауз, руководители поездки строго соблюдали график движения, примечали достопримечательности из окон автобуса.

Особый интерес вызывали доклады, рассказы попутчиков среди которых писатели, ученые, кавалеры боевых наград, работники культуры и искусства.

Неуемный творческий поиск, обмен опытом музейной работы всюду являла Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик. Профессор, доктор исторических наук, полковник в отставке А.Г. Похилюк очаровал присутствующих примерами работы со студентами и школьниками. Председатель президиума Ленинградского общественного объединительного совета партизанского движения, подпольщиков и их потомков А.И. Веретин своей активностью, как бы уже готовил актив для участия в предстоящей конференции в честь
80-летия  освобождения партизанской зоны в операции «Багратион». приглашал к празднованию «Дня партизанской славы» 29 марта 2024 года.

Писатель-публицист В.Н. Кокосов, как и другие его коллеги везли собрания своих произведений, декларирование которых все сочли «презентацией на колесах».

Всюду мы восторгались архитектурой возрожденных после войны городов Беларуси. В градостроительную композицию умело вписаны памятники старины, площади, парки, скверы самой разной архитектуры, что вызывало ощущение простора, света, даже некоторые парадности.

Все здания взяты под один карниз. В полях колосились хлеба, травы скошены и убраны в рулоны сена, которые по-хозяйски транспортировались в молочные товарные фермы (МТФ).

Приятно было наблюдать за пасущимися стадами коров и овец, за гнездами аистов. Вдоль дорог можно было встретить кресты, украшенные рушниками и полевыми цветами. Белорусам удалось сохранить свое производство и сельскохозяйственный сектор, культурно- исторические центры. Музеи, клубы и дома офицеров всюду функционируют и доступны для посетителей.

Руководители глав администраций ветеранских и молодежных организаций всюду нас сопровождали, были активны на мероприятиях, при возложении венок цветов, за «круглым столом» и в концертных программах. Они горделиво погружали нас в героическое прошлое партизан и подпольщиков.

Примером такого общения может служить наше пребывание в городе Витебске в музее героя Советского Союза командира партизанского отряда (бригады) М.Ф. Шмырёва. Мемориальная доска в честь героя всегда украшена живыми цветами и гвардейскими ленточками. Рядом с музеем раскинулся парк, в котором у памятника Михаилу Филипповичу постоянно проходят ритуальные мероприятия, повязываются пионерские галстуки, зажигаются свечи, в «перекличках» звучат имена героев. Весь израненный М.Ф. Шнырёв пережил лихолетье войны и еще долгие годы радовал сельчан мудростью руководителя, хозяина-хлебороба.

Чувство тревоги мы пережили при посещении подлинных землянок с предметами партизанского быта, образцами оружия, местами неотложной помощи раненым. Не менее опасным врагом для партизан оставались вши и волки. Звери перестали опасаться людей всячески старались проникнуть во внутрь землянок в поисках своей жертвы среди раненых, детей и женщин.

Неудержимо нас увлекали мероприятия в городе Верхнедвинске на «Кургане Дружбы». 3 июля 1959 года в живописном месте на стыке 3-х республик: Белорусской, Латвийской и РСФСР был сооружен памятник участникам партизанского движения на цепном холме которого был посажен саженец дуба.

В Советское время памятное поле отмечено тремя мемориалами погибшим партизанам и подпольщикам. Оно стало местом политических мероприятий, в котором участвовали тысячи людей с каждой из 3-х земель.

Сейчас «Курган Дружбы» стал показателем и символом не только трагических, исторических событий, но и сегодняшних проблем –  как политических, так и гуманитарных.

Латвийская сторона на 1/3 холма обнесена высоким забором с колючей проволокой и углублена в сторону Беларуси к подножию памятника героям- комсомольцам-партизанам.

Сохранилась памятная глыба с именами прославленных партизанских формирований, где значиться и 1-й Калининский корпус им. Фрунзе, И.В. Сталина, К.К. Рокасовского. Под «охапкой» живых цветов мы прочли заветные строки: «Никто не встал покорно на колени, здесь весь народ поднялся на врага, боролся за свое освобождение».

Доступным для мероприятий место сохранилось у памятника героине Советского Союза партизанке-разведчице Марии Пынта, куда возложили цветы, венки, гирлянду воинской славы России и Беларуси. В честь павших героев прозвучал салют, исполнены гимны двух стран. На мероприятии присутствовали руководители близлежащих областей: Псковской, Витебской, Полоцкой и города Верхнедвинска, которые возглавляли колонны своих городов.

Совместное фотографирование позволило нам запечатлеть многие имена руководителей, таких как: М.Ю. Веретенников, М.Р. Суботин, А.А. Котов, Т.П. Муралей, В. Терентьев и других.

Не случайно трое суток мы провели в Минске. Самый главный день Белоруссии совпал с народным праздником «Ивана Купала», что обогатило наш досуг. Хозяева охотно и доброжелательно стремились показать нам «что было и что стало?». Они искренне сожалеют о развале СССР, радеют над укреплением Российско-Белорусского братства, любовно хранят символику Ленинского комсомола и Советского государства.  

Всеобщее празднование прерывалось приливами боли и скорби при посещении мест геноцида народом в годы ВОВ.

 Весь оккупационный период в центре Минска немцы тщательно охраняли расстрельную яму, куда свозили пленных евреев. Попытки родственников забрать тела и предать их земле пресекались автоматными очередями. Мемориал «Яма» хранит память о расстреле 600 тыс.евреев.

 На привокзальной площади немцы организовали лагерь пленных евреев как накопитель при формировании эшелонов в Германию. Русский политрук Николай Киселев вывел из лагеря более 200 еврейских детей, предотвратив их вывоз в Германию.. В пути следования бегущих, создалась угроза разоблачения, так как одна девочка сильно плакала и мать не в силах была ее успокоить. Пленные, чувствуя опасность, стали окружать мать с ребенком и требовать избавиться от нее сбросив в колодец. В критической ситуации Николай Кузнецов разрядил ситуацию, взял у матери дочь, которая на его руках успокоилась, и это помогло им безопасно двигаться  дадьше в безопасное место.

Шаг за шагом мы погружались в историю зла и геноцида со стороны фашистов на оккупированной ими территории в годы ВОВ.

На мемориальном комплексе «Остров слез» в память о погибших воинах в Афганистане все мы были скорбно потрясены у памятника плачущему «Мальчику-ангелу», который прикрывая лицо ладонями, не в силах был унять град слез.

Долго еще нас будут преследовать потрясения и боль Хатыни. Увиденное в музее, на местах сожженных домов и деревень, у памятника непокоренного человека Иосифа Каменского с умирающим сыном на руках. Очевидное холодит сердца, и стар, и млад не в силах сдерживать слезы. Воистину мы прониклись в суть экспонатов «жертвы истории», «жертвы памяти», где сохранились фрески предисловий еврейской-библейской книги «Юдифь».

Слезы застилают глаза, когда стены музея проявляют «интервью детей», чудом уцелевшим от огня, ищущих заживо саженных родителей. Повязанная шалью по верх телогрейки, в валенках по пепелищу сгоревшего дома, слёзно бродит маленькая девочка, разыскивая свою маму.

Музейную тишину разрушают стоны погибших. Предсмертные голоса взывают живущих к расправе над фашистами, а стены тюремных камер хранят начертанные гвоздем и кровью проклятия врагам. Бывшая деревня Хатынь была полностью сожжена вместе с жителями (149 человек и 76 детей).

Вражеская пропаганда всячески ограждает доступ к правде, к границам геноцида, нечеловеческим злодеяниям фашистов, карателей и палачей. Увиденное нами не только указывает живущим на геноцид, который и без доказательств нагляден, но он еще кровоточит и болит в сердцах потомков. Неуемное чувство скорби, пробужденное Хатынью, мы оставили в книге отзывов посетителей.

Маршрут поездки предусматривал повторное посещение Пскова, где для нас уже были открыты двери музеев, соборов, широкий спектр культурных и духовных достопримечательностей русского мастерства и таланта. Экскурсовод Дина Валерьевна открыла для нас доступ к сердцу древнего Кремля-Крома. Мы посетили Покровский комплекс, Спасский-Покровский монастырь. Председатель Псковской ветеранской Н.А. Груздев поведал нам о воинах десантников 6-й роты и о том, как молодые ребята готовят себя к службе в армии, стремятся преумножить традиции земляков.

Как одно мгновение пролетело 8-м суток в экскурсиях, в ауре героического прошлого партизан, подпольщиков, воинов Красной армии. Мы обогатили себя увиденным и услышанным из уст гостеприимных хозяев. Полученный материал требует глубокого анализа и обобщения, с которым нас ждут студенческие и школьные коллективы на «уроках мужества» и тематических вечерах. Руководители школьных музеев будут признательны нам в представлении им фотоматериалов из партизанского края. Ветераны активно должны принять участие в достойной встрече 80-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Генерал-майор А.Я. Морозов,

представитель Совета ветеранов города Санкт-Петербурга,

член комитета по работе с молодежью