Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Размышления  после  поездки

Белоруссия – любовь моя!

В июне-июле нынешнего года по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации «Совета ветеранов  войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов»  в   Республику  Беларусь была направлена  делегация  известных  деятелей  культуры,  науки,  образования,  военных  и   ветеранов  труда,  которая стала живым символическим  посланием «Памяти и славы». Так, собственно, и была названа сама поездка, посвященная 78-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной  войне  и освобождению Города-Героя  Минска от  фашистских захватчиков.

Делегацию  возглавил  И. М. Кузинец, - заместитель  председателя  Совета, капитан второго ранга  в  отставке, доктор исторических наук, профессор. В  состав делегации  входили  А.А. Станкевич, председатель комитета по международным и региональным связям, полковник  в  отставке, Г.М. Мороз, ветеран ВС РФ, подполковник  в  отставке; А. Я. Морозов, генерал-майор  в  отставке; А.А. Шанцев, председатель Комитета Героев Социалистического труда; Л.М. Смирнова, заслуженный  учитель  Российской  Федерации, Герой Социалистического труда, блокадница, председатель комитета защитников Ленинграда, А.Г. Соседов, главный редактор газеты «Ветеран Санкт-Петербурга»; В.И Сырцов, участник партизанского движения Белоруссии; А.Б. Похилюк, профессор, руководитель лекторской группы; Т.П. Рябова, член правления «Белорусское братство», дочь партизан и др.  В состав делегации пригласили  и  меня. На Белорусской земле мы находились с 29 июня по 7 июля.

Мои впечатления от Белоруссии, как я и ожидал – яркие, и  можно даже сказать, - восторженные. С  первых  дней  пребывания,  мы как будто вновь вернулись в страну  нашей  юности  и  социалистического  строительства - Советский Союз. У Белоруссии и белорусского  народа все в порядке с исторической памятью,  трудолюбием  и  нравственными,  духовными  принципами. Чистые и ухоженные улицы городов  и  рабочих  поселков  с  памятниками  истории  и  культуры продолжают носить свои прежние названия. В больших  и  малых  музеях показана вся история Белой Руси с особенным акцентом на советский период, в ходе которого Республика достигла вершины своего развития,  отстояла  свою  независимость  и  культуру  в  период  Великой  Отечественной  войны,  и  отстроила  с  помощью  всего  Советского  Союза   заново  свои  города,   села, социальные  объекты,  возродила  самоотверженным  трудом современный  агропромышленный  комплекс,  передовые  предприятия  «БелАз»,  «Беларуськалий», «Минский  автомобильный  завод - МАЗ»,  «Минский  тракторный  завод – МТЗ»,  «Белорусский  металлургический  завод – БМЗ»,  «Белшина»,  флагман  белорусской  нефтехимии  Нафтан»,  производитель  электротранспорта  для  стран  СНГ  «Белкоммунмаш»,  Минский  завод  колесных  тягачей  на  базе  которого  созданы  российские  комплексы  «Искандер»,  С – 400,  «Тополь – М»,  «Бастион»,  «Полонез»  и  многие  другие  виды вооружений,  «Атлант (холодильники)»,  Парк  высоких  технологий,  «Миловица»,  «Коммунарка»,  «Савушкин  продукт»  и  многие  другие  предприятия,  гордость  современной  Беларуси,  конкурирующие  по  цене  и  качеству  в  России,  СНГ, странах  Брикс  и  на  мировом  рынке. Лауреат Нобелевской премии Ж.И.Алферов гордился тем, что Белоруссия сумела сохранить элетронику.

 В  период  гитлеровского нашествия Белоруссия фактически перенесла геноцид  своего  народа. Согласно подсчетам ученых.   в  период  оккупации  и  мужественной  партизанской  борьбы   погибло  порядка  трети  белорусов. Великая и трагическая судьба,  закалившая  и  сплотившая  белорусское  общество,  сохранившее  в  90-х  годах  ХХ  века  при   драматическом развале  СССР  умение  честно  жить,  добросовестно  работать,  надежно  защищать  страну,  хранить  память  отцов  и  матерей,  честь  и  порядочность!!! 

Во время визита мы побывали в Минске, Витебске, Полоцке, а также во многих деревнях и поселках, включая сожженную Хатынь. И вновь с  содроганием  и  печалью почувствовали, что такое фашизм, какие злодеяния с ним связаны. Напомню, что Хатынь— деревня в Белоруссии, уничтоженная вместе с жителями 22 марта 1943 года карательным отрядом (118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер»). 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей!) были сожжены заживо. Их образы вставали перед нами, и мы понимали: истинное лицо как «классического», так и современного, захватившего Киев, фашизма  - это лицо зла. Кстати, один из наших коллег заметил что в Волосовской районе Ленинградской области существует своя Хатынь – это деревня Заречье, в которой издавна жили староверы. Все жители Заречье, включая детей и стариков, была предана фашистскими изуверами огню.

Для порабощения и унижения людей на территории, которую мы посетили, нацисты соорудили больше 260 лагерей смерти и их филиалов, гетто и т.д. Один из них – Тростинецкий лагерь смерти, в котором было замучено  и  уничтожено больше 200 тыс. человек. Из 20 тыс. населенных пунктов Белоруссии оккупанты сожгли вместе с жителями 658, а более 5 тыс. – с  большой  гибелью   коренного  населения.

В памятниках, площадях и названиях улиц белорусы увековечили память Героев, отдавших жизнь за Родину и, особенно, партизан. В этой памяти, не только горе, но и гордость. Белая Русь славится выдающимся  партизанским движением и, встречаясь с детьми и внуками защитников, мы вновь услышали, что численность белорусских партизан в январе 1943 превышал 50 тыс. человек  при резерве в 150 тыс. человек. Более того, при разработке операции по  освобождению  Белоруссии  «Багратион» Верховный  Главнокомандующий  И.В.  Сталин   учитывал  и  это  обстоятельство.

Белоруссия свято чтит память своих предков, имена Героев войны М. Талаша, А. Соловьева, М. Левкова и других Героев. В моей памяти навсегда останутся имена, о которых говорили профессиональные экскурсоводы, в том числе связанный с партизанами родственными узами члены нашей делегации– А.И. Веретин. Особенно мне запомнилась судьба командира партизанского отряда «Мстителя» Н.Ф. Шмырева, - Героя Советского Союза. Его личная драма просто потрясла меня!

После нескольких неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере: арестовали четырёх малолетних детей  Николая  Шмырёва: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Они поставили Шмыреву условие: сдаться, иначе они убьют детей. Сначала Минай хотел покончить с собой, но получил записку от Лизы, находящейся в застенках гестапо: "Папа, за нас не волнуйся. Никого не слушай и к немцам не иди. Если тебя убьют, мы бессильны и за тебя не отомстим, а если нас убьют, папа, ты за нас отомстишь и за всех". 14 февраля 1942 года она, а также сестра и мать жены партизана были расстреляны немцами. Записка Лизы и другие документы хранятся в музее Шмырева, который с благоговением и интересом посетила наша делегация.

Приведу еще один пример, на котором нужно учить нашу молодежь. В Витебске нам рассказали о героическом подвиге Александра Киселева. советского политрука, партизана отряда «Мститель» («Дяди Васи») в Белоруссии. Он спас жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто, выведя их за линию фронта в августе — октябре 1942 года. В одной из групп самой маленькой была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Александр Киселев подошел к ним, взял ребёнка на руки, она обняла его, затихла и жалобно смотрела в глаза. Очевидно, что она генетически почувствовала, что этот русский солдат спасет. Киселев успокоил ребенка и так и шел с ней на руках до конца похода через болота и леса. Все спасенные дети выросли, получили образование. Берта до конца жизни помнила   спасшего  ее  политрука  Киселева.

И еще один эпизод, который запал мне в сердце. Матрёна Исаевна Вольская  до  войны  была  учительницей  начальных  классов  в  деревне Басино Духовщинского  района Смоленской  области (в свое время я работал там секретарем райкома комсомола). В 1942 году немцами было принято решение угнать белорусских детей-сирот в Германию для использования в качестве доноров крови. Было принято решение спасти детей. Матрена, которая была в положении, была назначена руководителем операции. 23 июля толпа детворы, с узелками, со слезами на глазах, под руководством беременной учительницы, отправилась в путь. Им предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам. Нужно было пробраться через линию фронта к станции Торопец Калининской области. И только там детей должен был ждать эшелон, который довёз бы их за Урал. Помощницами Матрёны в дороге были учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановна. Помогали в дороге и ребята постарше. Они следили за совсем ещё маленькими детьми. Колонна детей численностью примерно в 3200 человек растянулась на несколько километров. Когда ночью все отдыхали, Матрёна уходила по намеченному плану на разведку на 10-15 километров вперёд. А к утру возвращалась, и с рассветом отряд шёл дальше. 10 дней вела она голодных, испуганных  детей, которые питались травой и ягодами, и довела до спасительной станции Торопец.

Матрена впоследствии жила тихо, никому не рассказывала о своем подвиге, и только на старости лет ей достались заслуженные почести, когда начали  искать  и  во все  концы   писать письма  спасенные  ею  дети.

Вспоминая о Матрене, думаю о том, сколько неизвестных миру героев рождается сейчас в Новороссии, включая Донбасс. О них нужно писать, их необходимо приглашать на телевидение и на встречи с молодежью, их именами следует называть улицы и школы.

За время  пребывания в Белоруссии мы встречались с друзьями-ветеранами, вместе с ними присутствовали на празднике «Курган Дружбы». Курган Дружбы— монумент на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Он воздвигнут 3 июля 1959 года в память о сотрудничестве партизанских отрядов времён Великой Отечественной войны русского, белорусского и латышского народов. В Витебске мы отдали дань памяти советским воинам на площади Победы. В Полоцке для нас была организовала обзорная экскурсия. В этом городе мы посетили Софийский собор и осмотрели памятник выдающемуся просветителю – Ф. Скорине. Мне это было особенно приятно, ведь Президент Республики Беларусь удостоило меня высокой награды – ордена Ф. Скорины. Сильное впечатление произвел на меня Красный мост. Это - автодорожный железобетонный балочный мост через реку Полоту в Полоцке, одна из достопримечательностей города. Мост получил своё название в память о кровопролитном сражении между русскими и французскими войсками, состоявшемся 19—21 октября в ходе Отечественной войны 1812 года. В результате ожесточённых боёв за единственный мост через Полоту, его деревянный настил стал буквально красным от крови. Мало кто знает, что этим русская армия преградила Наполеону дорогу на столицу России – Санкт - Петербург.

В завершении – несколько слов о мероприятиях в праздничном Минске. Ветераны столицы Белоруссии встретили нас чрезвычайно тепло и радушно. Юбилейный, десятый концерт «Мосты Дружбы – Россия и Беларусь» прошел на самом высоком уровне. Звучала музыка  известного  композитора Л.В. Левашкевича (уроженца города Березино  под  Минском),  который выступил и в качестве исполнителя. В программе концерта прозвучали романтический цикл «Времена года», а также вокальные произведения белорусских и русских советских  композиторов. Отмечу, что Левашкевич неоднократно выступал в Петербурге на вечерах, посвященных Дню единения России и Белоруссии. Удивительно талантливый современный  композитор, музыку которого можно сравнить с творениями Героя  Социалистического  Труда, Лауреата  Ленинской  Премии,  народного  артиста  СССР композитора  Г.В.  Свиридова. Убежден, признание его будет только увеличиваться!

Находясь в Белоруссии, я вспоминал, что Петровская академия наук и искусств вместе с МОО «Российско-белорусское братство» сыграли важную роль в строительстве и создании Союзного государства, начиная с 1996 года. В свое время Президент Республики Беларусь А. Лукашенко посетил Ленинградскую область, вице-губернатором которой я был в то время, и провел переговоры с главой  региона  В. Густовым. К концу этих переговоров я показал Александру Григорьевичу Устав «Русского-Белорусского братства». Президент внимательно изучил документ и выразил удовлетворение его названием: «Именно к укреплению братства наших двух народов мы и должны стремиться!».

Также напомню, что в 2000 году в Таврическом дворце мы первыми в стране провели международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы строительства и развития союзного государства», председателем  оргкомитета  которого  был  Лауреат Нобелевской премии, Ленинской  Премии,  полный  кавалер  ордена  «За  заслуги  перед  Отечеством»,  Вице-президент  РАН  академик Ж. И. Алферов,  родившийся  перед  войной   в  Витебске.  В  2025  году  мы  обязательно  отметим  юбилей  данного события.

В  90-х  и  2000-х  годах   делегации  общественности  Ленинградской  области  и  Санкт-Петербурга, в состав которой входили депутат Государственной  Думы РФ С.М. Сокол, Герой Советского Союза И.Ф. Клочков, Герой Социалистического Труда Т.М. Захарова,  писатель И.И. Сабило,  председатель  Совета  ветеранов  Петроградского  района генерал-майор  в  отставке  В.И. Щербаков,  генерал – майор в  отставке  Г.И. Сиянский  и  другие  активные  участники  Российско – Белорусского  сотрудничества   неоднократно бывали в Белоруссии, сохраняя мосты дружбы между  нашими  народами  в  сложные  и   непростые  периоды  жизни  общества. 

Совсем недавно Петровская академия наук и искусств наградила Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Почетным академиком которой он является  с  1996  года, высшей наградой – Орденом Петра Великого за выдающиеся  заслуги  в  укреплении  единства Белой  и  Великой Руси !  Вклад  лидера  Беларуси  носит  многолетний  и  фундаментальный  характер,  в  основе  которого  лежит  всестороннее  сотрудничество  практически  по  всем  направлениям  с  Россией. 

Республика  Беларусь  живет  скромно,  но  высоко  нравственно  и  достойно,  во  многом  перенимая  практику  успешного  развития  Китайской  Народной  Республики  (второй  экономики  мира),  модель  государственной  плановой  экономики  с  широким  использованием  товарно-денежных  отношений,  эффективное  использование  средств  в  национальных  интересах,  принципы  социальной  справедливости.

Считаю, что в  государственном  и  экономическом  строительстве,  на  Белоруссию  нам  нужно  было  и раньше  и,  тем  более, сейчас  во  многом ориентироваться, определяя образ будущего для России. Можно только представить себе, каким был бы уровень жизни в Республике Беларусь, если  бы у Правительства Белоруссии были в распоряжении энергические и иные ресурсы, что и у Правительства России! Но и без этих ресурсов Белоруссия – одна из самых ухоженных,  культурных  и  социально  ориентированных стран в Европе  и  мире!  При  этом  надо  объективно  отметить,  что  и  Российская  Федерация  более  30  лет  экономически  поддерживает  народно-хозяйственный,  гуманитарный  и  оборонительный  комплекс  Республики  Беларусь:  заказами,  взаимной  торговлей,  помощью  в  строительстве  Вооруженных  Сил,  льготными  кредитами,  ценами  и  тарифными   скидками  на  ресурсы    как     ближайшего   и  надежного   союзника.  Как  сказал  Президент  А.Г.  Лукашенко,  Россия  и  Беларусь  -  в  наши  дни  есть  одно Отечество  и  два  Государства,  взаимовыгодное  сотрудничество  которых  вышло  на  новый  стратегический  уровень.

Президенту   А.Г. Лукашенко  и  его соратникам удалось сохранить все лучшее, что было достигнуто  в Советской Союзе, в  том  числе дисциплину  труда,  ответственность, общественный  порядок, уважение  старших,  умение добросовестно  жить  и  работать,  беззаветно  любить  Родину,  чтобы идти в ногу со  временем  в XXI веке. Поэтому  лидера  Республики  Беларусь,  братский  белорусский  народ так любят и  уважают  трудящиеся,  ветераны  и  молодежь нашего единого Отечества,  и  так поддерживает  простой  народ. Судьба Великой и Белой Руси – неразделима.

И я повторяю: Белоруссия – любовь моя!

Белый  аист  летит,

Над полесьем  белесым  летит,

Белорусский  мотив

В  песне  вересков,  в  песне  ракит,

Все  земля  приняла:

И  заботу,  и  ласку,  и  пламя,

Полыхал  над  землей

Небосвод,  как  багровое  знамя.

Молодость  моя – Белоруссия,

Песни  партизан,  сосны  да  туман,

Песни  партизан,  алая  заря.

Молодость  моя – Белоруссия !

(А. Пахмутова,  стихи  Н. Добронравова,  Белоруссия,  1976 год)

 

 

А.В. Воронцов,

д.ф.н.,  профессор,

Президент  Петровской

Академии  наук  и  искусств

Кавалер ордена Ф. Скорины,

ордена Дружбы РФ,

основатель МОО «Российско-Белорусское братство»,

действительный государственный советник Санкт-Петербурга I класса,

член Общественной палаты Санкт-Петербурга. 

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить