Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

К Дня космонавтики - 12 апреля!

Гагарин

Президент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), президент Института истории и социальных наук Герценовского университета, почетный профессор РГПУ им. А.И. Герцена, член Общественной  палаты Санкт-Петербурга Алексей Воронцов очень гордится знакомством со своим земляком - первым космонавтом  планеты Юрием Алексеевичам Гагариным. Своими воспоминаниями он поделился  с «Вечерним Санкт-Петербургом».

- Полет первого человека в космос на всех нас произвел сильнейшее впечатление, особенно на тех, кто жил на Смоленщине. Я прекрасно помню этот день - 12 апреля 1961 года. Я тогда учился в Смоленском пединституте.  Кто-то из студентов в коридоре громко крикнул: «В космосе – Гагарин»! Мы все выбежали из  аудитории, а потом, радостные, вышли на улицу.

Но что больше всего нас поразило, так это то, что Гагарин наш земляк. В газетах писали, что он - смоленский мальчишка, родился в деревне Клушино, в крестьянской семье, работал в комсомоле и.т.д.…Это придало нам такой импульс, что весь вечер мы ликовали, отмечали это событие в общежитии. А однажды Юрий Алексеевич Гагарин приехал  в наш вуз, и это было незабываемо. Где бы он ни появлялся, с кем бы ни встречался – со студентами, рабочими, колхозниками, доярками, - все стремились его увидеть, подойти к нему, пожать руку. И когда он шел по улице, то за ним собирался целый  «хвост»…

Кстати, официально, Гагарин приезжал в Смоленск семь раз. Ведь он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР от Смоленска, был почетным гражданином Смоленска. Неофициально – тоже приезжал, чтобы отдохнуть – порыбачить, поохотиться...

На его неофициальные встречи с моим дядей- двоюродным  братом отца – Алексеем Трофимовичем Гнедовым, который был председателем Смоленского облисполкома, а эта должность, по сути,  губернатора города, приглашали меня - я тогда работал секретарем комитета комсомола института, был членом бюро обкома. Мы с Юрием Гагариным долго беседовали, сидя за обеденным столом…Он живо интересовался моими корнями, семьей. Говорил, что у нас с ним  много общего - родились в деревне, родители - крестьяне, хотя в отличие от меня его отец, хоть и раненым, но вернулся с фронта. «Но мне тоже пришлось  пахать и испытать много трудностей, чтобы стать космонавтом», - сказал Гагарин.  Его простота в общении поразила меня - было ощущение, что это  очень близкий человек.

Альбом с автографами

Гагарин подарил моему дяде альбом с фотографиями космонавтов и их автографами…Я жалобно поглядел на него - мне тоже хотелось иметь такой же альбом.…А Юрий Алексеевич был очень внимательным  собеседником и сказал мне: «Алексей, ты не переживай, я точно такой же альбом  тебе обязательно пришлю, а если будешь в Москве, заходи в гости». И написал свой адрес. Он выполнил свое обещание - прислал   альбом. Я до сих пор храню эту уникальную вещь.

А однажды в минуты отдыха мы  играли с Гагариным, дядей и его женой «в  подкидного»  пара на пару. Мы с ним проигрывали. Я заволновался, что не можем никак обыграть, весь покраснел…  А Гагарин загорелся и вскоре  мы стали  побеждать. И  за полночь выиграли с большим отрывом.

Он был очень открытый и привлекательный  человек. Не случайно все обращали внимание на его улыбку - открытую, широкую, добрую. И когда Никите Хрущеву  принесли фотографии отобранных в отряд космонавтов, то он, не задумываясь, пальцем указал на Гагарина, хотя еще ничего о нем не знал. Генсеку тут же принесли характеристику космонавта…И Хрущев был доволен своим выбором, даже радостно  похлопал в ладоши. Это был тот случай, когда Никита Сергеевич не сделал ошибки.

«Поехали!»

Гагарин был очень трудолюбивый и очень настойчивый - родители его не отпускали, а он ушел из деревни и сам везде пробивался. Я, кстати, хорошо был знаком с его мамой - Анной Тимофеевной, простой и мудрой русской женщиной.

Его знаменитое «Поехали!» не было «домашней заготовкой», Это было  родом из детства. Ведь  главной силой в деревне была крестьянская лошадка, И слово «поехали» у крестьян было самым популярным. А для Гагарина  своеобразной «лошадкой» был космический корабль.

А однажды Гагарин подарил моему тестю, Ивану Ефимовичу Клименко, первому секретарю Смоленского обкома КПСС, Почетному гражданину города-героя Смоленска картину, где он был изображен в форме полковника. Это был очень удачный его портрет- он хранился в нашем семейном архиве.  А  когда я с делегацией парламентариев Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которой я руководил, приехал в рамках визита в Сирию в 2014 году, то  решил его взять с собой, чтобы подарить президенту Башару Асаду.

Дело в том, что  в 1962 году Гагарин посетил Объединенную Арабскую Республику, включавшую в себя Египет и Сирию. Там он встречался с отцом Башара Асада Хафезом, который командовал воздушными силами республики.  Хафез Асад представил Гагарина летчикам, и первый космонавт перед ними выступил. Об этой встрече Асад впервые узнал от меня, и был приятно удивлен. Президент очень тронул такой подарок.  

Могу сказать, что когда Гагарин полетел в космос, мы все ощущали такую гордость за нашу науку, за нашу страну, которая называлась СССР! Мы же утерли нос американцам – тогда шла «холодная война». И до сих пор эта гордость присутствует. Поэтому Гагарин  всегда был, есть и будет символом нашего единства, символом Победы, символом Красного знамени, которое мы водрузили в Берлине на Рейхстаге… То есть символом, который никак нельзя забыть.

Людмила Клушина

Альбом подаренный Юрием Гагариным Алексею Воронцову

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить