К юбилею Рудольфа Александровича Кузнецова – профессора кафедры МПМ и ПЛВ НК СПб ВМИ, члена-корреспонден-та и почетного члена ПАНИ, кандидата технических наук.

Кузнецов

В жизни бывают люди, встреча с которыми несет за собой множество прекрасных воспоминаний и желания в памяти своей переживать эти встречи множество раз. Таких людей в жизни своей я встречал  совсем не много. Но их влияние на мою дальнейшую жизнедеятельность трудно переоценить. Отличительной чертой этих людей является крайне положительное влияние на весь мой образ мыслей и все мое мировосприятие. После встреч и разговоров с ними хочется быть лучше, совершать хорошие поступки, идти наперекор несправедливостям нашего непростого времени.

Таким необыкновенным человеком, встреча с которым в значи-тельной степени перевернула мое отношение к жизни, работе, месту в обществе стал Рудольф Александрович Кузнецов – профессор кафедры МПМ и ПЛВ НК СПб ВМИ.

Кузнецов Рудольф Александрович родился 5.02.1933 г. в семье военнослужащего, русский, Капитан 1 ранга (в отставке), кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент и почетный член Петровской академии наук и искусств, ветеран военной службы, ветеран Краснознаменного Черноморского флота, ветеран боевых действий. В период прорыва морской минной блокады г. Ленинграда (1945-1960), принимал участие в проведении боевого траления, уничтожения и разоружения морских мин: в 1954 г. на Балтийском море в составе 16 дивизиона тральщиков 94-й бригады траления Балтийского флота. Приказом ГК ВМФ награжден нагрудным знаком «За боевое траление» и медалью «60 лет прорыва минной блокады Ленинграда». Награжден 15 медалями. Автор и соавтор более 50 публикаций, в том числе трех учебников. Имеет 5 авторских свидетельств на изобретения и более 30 внед-ренных рационализаторских предложений.

В 1951 г. закончил 11 классов 15-й мужской средней школы в         г. Тбилиси с золотой медалью и поступил в том же году на инже-нерный минно-торпедный факультет ВВМКУ им. М. В. Фрунзе. В составе факультета был переведен в Высшее военно-морское училище инженеров оружия, которое закончил в 1957 г. Службу офицером проходил на Краснознаменном Черноморском флоте на различных офицерских должностях частей вооружения и судоремонта ЧФ — базах оружия МТУ флота. В период службы на флоте принимал участие в разоружении и уничтожении боеприпасов (неразорвавшейся внутри корабля-цели ракеты «воздух-вода», 1100 противолодочных малых глубинных бомб на морском полигоне ЧФ, запальных стаканов мин), участвовал в приготовлении и испытаниях новых образцов оружия (телевизионных искателей мин «Нева-1», акустических тралов и первых противолодочных ракет). В 1959 г. закончил с отличием вечерний Университет марксизма-ленинизма. Последняя должность на КЧФ — начальник цеха минных приборов и ракетных противоло-дочных систем базы оружия.

После окончания в 1969 г. Военно-морской академии назначен в ВВМКУ им. М. В. Фрунзе на преподавательскую работу, В период работы и службы в училище много внимания уделял совершенство-ванию учебного процесса и воспитанию курсантов. Внедрял в учебный процесс новые, прогрессивные формы и методы обучения. Опыт по внедрению новых форм обучения опубликовал в трудах училища в 1983 г. Принимал активное участие в общественной жизни училища. Неоднократно избирался секретарем партийных организаций в подразделениях факультета, на кафедре, а также был заместителем секретаря парткома факультета. В 1976 г. был командирован от ВМФ СССР в ГДР для участия в торжествах по случаю 20-й годовщины образования Народной армии и флота ГДР.

В 1978 г. Р. А. Кузнецов защитил диссертацию в совете Ленин-градского кораблестроительного института на актуальную тему по специальности 05.02.06 «Проектирование и конструирование подводных систем автоматического управления». В 1980 г. ему было присвоено ученое звание доцента. Последняя должность в училище — заместитель начальника кафедры.

После увольнения в запас с 1985 г. Р. А. Кузнецов работал во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте «Механобр» МДМ СССР в отделе автоматизации.

В 1988 г. при непосредственном участии Р. А. Кузнецова впервые на предприятиях МЦМ СССР была разработана и внедрена автоматизированная система непрерывного контроля и управления влажностью медного концентрата с использованием инфракрасной техники на монголо-советском предприятии «Эрденет» в Монгольской Народной Республике. Внедрение системы подтверждено в официальном издании МЦМ СССР в журнале «Обогащение руд» № 1 за 1989 г. (стр. 35-38). За активное участие в работе Советского фонда мира в 1987 г. награжден почетной грамотой. С 1991 по 2003 гг. по совместительству принимал участие в создании и работе партии садоводов России. Был заместителем председателя этой партии и участником трех ее съездов (в Москве и Санкт-Петербурге), одновременно выполняя работу председателя правления в садоводствах и председателя координационного совета по развитию 13 садоводств Тосненского района Ленинградской области. За общественную работу неоднократно награждался ценными подарками и грамотами правительством города и области, а также главой администрации Тосненского района.

Последняя должность в институте «Механобр» — ведущий научный сотрудник, руководитель группы микропроцессорных систем контроля и управления.

В 1998 г. перешел на работу в Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт на должность доцента. В 2016 г. Рудольф Александрович был назначен на должность профессора кафедры МПМ и ПЛВ НК СПб ВМИ на которой продолжает работать в настоящее время.

В 2007 г. защитил диплом по профессиональной переподготовке в государственном университете— Высшей школе экономики.

С 2007 г. является членом Петровской академии наук и искусств.

За многолетний добросовестный труд в системе высшего профессионального образования награждался грамотой губернатора СПб, грамотой и ценным подарком Морским советом при Правитель-стве СПб, грамотами начальника СПбВМИ.

Отдельно следует отметить его научную деятельность в Петровской академии наук и искусств. За достигнутые результаты в работе секции Наука проблем безопасности 25 мая 2011 г. Рудольфу Александровичу было присвоено звание «член-корреспондент Петров-ской академии наук и искусств», 27 сентября 2017 г. ему был вручен  диплом о присуждении премии им. М. В. Ломоносова за крупный вклад в военное образование и просветительнство, 18 декабря 2017 г. – он обладатель номинации «Почетный член ПАНИ». В этом же году награжден президиумом Петровской академии медалью лауреата Петровской академии наук и искусств «За верность России».

Весьма ощутимый вклад  Рудольфа Александровича в деятель-ность научной секции ПАНИ по проблемам безопасности систем включает большое количество докладов и выступлений на темы о современном состоянии морского подводного оружия и путях его дальнейшего развития в современных условиях. Его высокая научная компетентность, многостороняя образованность и исключительно правильно поставленная речь делают эти выступления необычайно интересными, вызывающими многочисленные обсуждения и дис-куссии.

Работа Рудольфа Александровича на кафедре МПМ и ПЛВ НК СПб ВМИ не ограничивается только чтением лекций и проведением практических занятий по теории автоматического управления совре-менными подводными аппаратами. Он является главным научным руководителем, вдохновителем и организатором рационализаторской и изобретательской работы на кафедре МПМ и ПЛВ НК. Под его руководством курсанты и офицеры кафедры разработали и разраба-тывают многочисленные НИРы, результатами которых являются решения задач и проблем, возникших в ходе боевой и повседневной деятельности Российского флота.

Весь рабочий день Рудольфа Александровича перенасыщен многочисленными встречами и консультациями по сложным научным и учебным вопросам. В случае обращения к нему за помощью (особенно когда это касается научных или педагогических вопросов) поражает готовность Рудольфа Александровича прекратить выпол-нявшуюся им работу, внимательно выслушать обратившегося за помощью, и дать исчерпывающий ответ по возникшей проблеме.

Подготовил 5 кандидатов наук, которые успешно защитились. В настоящий момент руководит подготовкой к защите еще одного соискателя.

Зверев Евгений Владимирович,

член-корреспондент ПАНИ,