Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

26 мая 2022 года состоялось очередное заседание Бюро Президиума ПАНИ. В ходе рассмотрения материалов, поступивших из Отделений Академии, были приняты следующие решения.

Принять в Члены-корреспонденты:

 Ворников Дмитрий Васильевич

  • Ворников Дмитрий Васильевич

Ворников Дмитрий Васильевич, 1965 года рождения, кандидат сельскохозяйственных наук. Проживает в Саратовской области, генеральный директор АО «Учхоз «Муммовское» МСХА имени К.А. Тимирязева».

 Трудовую деятельность в учебно-опытном хозяйстве «Муммовское» начал в качестве главного агронома после окончания в 1993 году Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Проявив себя прекрасным организатором и ответственным специалистом в должности главного агронома, Ворников Д.В. в 2004 году стал директором Федерального государственного унитарного предприятия учебно-­опытного хозяйства «Муммовское».

 

За вклад в развитие агрономического комплекса РФ в 2007 году был награжден Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ. С 2008 года входит в состав муниципального общественного совета при управлении образования администрации Аткарского муниципального района, включен в состав постоянно действующей комиссии министерства сельского хозяйства Саратовской области для разработки мер по эффективному функционированию, оперативному решению проблемных вопросов, связанных с развитием молочного скотоводства.

 

За время работы директором учебно-­опытного хозяйства подготовил десять аспирантов для защиты кандидатских диссертаций в области птицеводства, животноводства и растениеводства. Все исследования производятся на базе Учебно-опытного хозяйства «Муммовское» Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Активно сотрудничает с учеными Севастопольского государственного университета. Начиная с 2010 года, руководимое им хозяйство является подшефной организацией Разведывательно-десантной 810 отдельной бригады морской пехоты г. Севастополя.

 

Регион/город – Республика Крым

 Масагутов Руслан Фанисович

  • Масагутов Руслан Фанисович

Масагутов Руслан Фанисович, 1983 г.р., уроженец города Стерлитамака Республики Башкортостан, в 2005 г. закончил Стерлитамакскую государственную педагогическую академию по специальности «учитель истории». С 2007 г. проживает и работает в г. Уфа.

Формирование научных интересов и профессиональных знаний у него происходило благодаря хорошей образовательной базе, а также большому опыту работы с архивными документами.

Научную деятельность начал с 2018 г. с публикации статьи «Родословная Рамеевых XVIII в.» в журнале «Из истории и культуры народов Среднего Поволжья», издаваемого Институтом истории                   им. Ш. Марджани (г. Казань). На протяжении 2018-2021 гг. Р.Ф. Масагутов сконцентрировал свои возможности и способности для реализации как профессиональных, так и творческих и исследовательских навыков, участвуя в ряде международных и всероссийских научных конференциях (Казань, Уфа, Азнакаево, Муслюмово, Оренбург, Омск).

Руслан Фанисович является специалистом по изучению истории татарских населенных пунктов. Им опубликованы материалы по истории деревень Мамадышского района Республики Татарстан, Татарской Каргалы Оренбургской области, города Стерлитамака Республики Башкортостан. Кроме того, он занимается расширением научной источниковой базы, связанной с деятельностью и повседневной жизнью представителей татарских общин. В феврале 2022 г. он опубликовал дневник татарского муллы Мухамметгарифа Рамеева, переведенный со старотатарского языка. Труд, помимо подробной автобиографии автора, содержит ценные сведения о развитии мусульманского образования, участии отдельных представителей татарской элиты в политической жизни.

Масагутов Р.Ф. успешно совмещает научную деятельность с общественной.  С марта 2021 г., возглавив татарских краеведов Республики Башкортостан, активно участвовал в различных культурно-общественных мероприятиях, провел ряд краеведческих круглых столов, направленных на привлечение населения к изучению истории своего рода, родной деревни и региона в целом.

Регион/город – республика Татарстан  

 

Кузнецов Роман Васильевич

  • Кузнецов Роман Васильевич

Родился в 1977 году в г. Лениногорске.

Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Инженер, выпускник Уссурийское Суворовское военного училища, 1994 год выпуска. Техническое образование получил в Уссурийском ВВАКУ, окончил в 1999году.

Глава администрации МО Мичуринское СП Приозерского района Ленинградской области. Имеет медаль «За отвагу», представлен к «Ордену мужества».

Одним из ключевых направлений творческой деятельности, считаю работу, связанную с историко-социологическими исследованиями, а также с структурными и не структурными процессами управления обществом. В целом в теории управления уделяю особое внимание двум вариантам:
-непосредственное управление и контроль функционирования личности или иной структуры управления;
-самоуправление личности (структуры) в определённых для управления целях и задачах.
  В управлении любой процесс определяется наличием объекта управления и управляющего воздействия, воздействием внешней среды. Принципиальное значение в управленческой деятельности уделяется личности индивида, организацией его психики, характером его личностных, общественных и рабочих связей и т.д.

Регион/город – Санкт-Петербург

 

Воронцов Петр Егорович

  • Воронцов Петр Егорович

В октябре месяце 1943 года наши освободили Невель от фашистских захватчиков. В ноябре месяце немцы срочно начали сгонять мирных жителей с детьми на станцию Власье и вывозить их в Литву, где был пересыльный пункт. В их числе оказалась и моя мать с четырьмя детьми и беременную мною.

         Родился 19 июня 1944 года в Литве. А в начале августа месяца 1944 года Литва была освобождена и все вывезенные в нее русские начали возвращаться к себе на родину. Мать привезла меня без документов, и администрация заставила в присутствии пятерых свидетелей произвести регистрацию. В свидетельстве о рождении, выданным маме записано, что я родился !9 июня 1944 года в с. Кругликово, Новосокольнического района, Псковской области. В ноябре месяце 1945 году с фронта домой вернулся отец. Разруха, голод, большая семья и в 1946 году родители вновь уехали в Литву, т.к. таких разрушений там война не принесла, и она быстрее восстанавливалась. Отец работал в совхозе разнорабочим, а мать была домохозяйкой. Держали скот и растили нас пятерых детей. В 1951 году начал учиться в 1-ом классе в русской средней школе г. Шедува, однако в 1953 году умер Сталин и ожили лесные братья. Русских начали снимать с занимаемых должностей и в открытую угрожать и требовать возвращения к себе на родину. Средняя школа была реорганизована и соединена с начальной литовской школой. В 1956 году перешел в 6-ой класс и продолжать учебу нужно было в литовской гимназии. Родители мать с отцом собрались, взяли меня и приехали на Псковщину в д. Русаново. Отцу выделили вновь построенный дом в с-зе «Новосокольнический», а я начал учиться в 6-ом классе Новосокольнической  средней школе и окончил ее в 1961 году.  Учился легко. В 10-ом классе участвовал в 1-ой областной олимпиаде по математике и был за успехи награжден Почетной грамотой. По окончанию школы поступил в Великолукский Государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Окончив 1-ый курс, взял академический отпуск, начал работать учителем в Окнийской 8-ей школе.

В 1966 году был призван на действительную службу в Вооруженные силы. Службу нес в Германии (в составе ГСВГ) в ракетной бригаде в батарее управления бригады начальником радиостанции Р-118. Был избран секретарем комсомольской организации. А в 1965 году мой экипаж как один из лучших был направлен для участия в параде Победы в Берлине. Готовили нас на не действовавшем аэродроме Шенефельд под Берлином. Парад проводился 8 мая 1965 году, а 9 мая 1965 года проходил первый, спустя 20 лет парад Победы в Москве. На парад Победы в Берлине были приглашены первые секретари ЦК компартий социалистических стран Ярослав Гомулка, Янош Кадар, Николай Чаушеску, Иосиф Броз Тито, Юмжагийн Цеденбал, а также другие почетные гости из многих стран мира, Принимал парад первый секретарь социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт. На параде присутствовал Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин, в числе почетных гостей был первый космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Во время службы в !964 году окончил полковую школу в с. Медведь Новгородской области, а в !965 при войсковой части 66553- двухмесячные офицеров запаса. Учились в одном взводе с сержантом Геннадием Зюгановым. После демобилизации мне было присвоено звание младшего лейтенанта запаса. За успехи в службе боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину поощрялся краткосрочным отпуском на Родину, был сфотографирован у развернутого боевого Красного знамени бригады, награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а также медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне. После демобилизации работал в образовании, преподавал математику и начальную военную подготовку в СШ №72 ст. Новосокольники. В 1971 году окончил полный курс Псковского государственного пединститута им С.М. Кирова по специальности математика. Работа педагогического коллектива СШ №72 на протяжении ряда лет признавалась как одной из лучших в области и по управлению Октябрьской железной дороги по постановке военно-патриотического воспитания школьников. Меня как ответственного за этот раздел в школе награждали Почетными грамотами ЦК ДОСААФ и Почетным знаком ЦК ДОСААФ. В 1972 году мне была предложена работа в СШ №50 в ЮГВ Будапеште, в которой учились дети высшего командного состава ЮГВ, работников посольства в Венгрии и детей Венгрии. Вместо 3-х лет по просьбе родителей, учащихся я был поощрен 4-ым годом работы. Награжден Почетной грамотой Министерства просвящения РСФСР.  По возвращении домой работал в городе Новосокольники инспектором школ района, а затем в 1978 году директором средней школы, которую я заканчивал.  В 1982 году избран заместителем председателя колхоза «Родина» по направлению Новосокольнического РК КПСС и в 1983 году принят на должность освобожденного секретаря партийной организации к-за»Родина и в 1985 году освобожден от должности  по состоянию здоровья. С 1986 по 2004 год вновь вернулся на работу учителем математики и преподавателем ОБЖ. За добросовестный труд неоднократно награждался денежными премиями, Почетными грамотами Новосокольнического района, управления Октябрьской железной дороги, благодарственное письмо Псковского областного Собрания депутатов. В 2004 году принят на должность исполнительного директора общества с ограниченной ответственность «Велгазсервис» и уволен в 2010 году в связи с сокращением численности работников организации. В это же время занялся писательской деятельностью. Писал статьи в газеты «Новосокольнический край», «Великолукская правда», «Комсольская правда», «Аргументы и факты», «Гудок».  Написал более 100 статей и в 2018 году решил их издать книгой под названием «Твори добро». Статьи вызывали широкий отклик у читателей, администрации города и района и Псковской области.  За эту книгу получил дипломы в номинации «Талант», за лучшую издательскую книгу 2018 года, серебряную медаль из Павлодара за статью об Алии Молдагуловой. По состоянию здоровья продолжаю и дальше писать, но не так интенсивно.

       Название книги созвучно четверостишию:

  «Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо. Не за красивые слова, услышанные тобою рядом!».

И тогда к тебе придет признание:

… «Творенье может пережить творца,

Творец уйдет природой побежденный,

Но образ им в душе запечатленный,

Веками будет согревать сердца!

Регион/город – Санкт-Петербург

 

Принять в Действительные члены:

 

Тагиров Энгель Ризакович

  • Тагиров Энгель Ризакович

Энгель Ризакович Тагиров родился 4 августа 1940 года в с. Старое Шугурово Татарской АССР.

Доктор исторических наук, профессор, ректор  Института культуры мира (ЮНЕСКО). Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

Э.Р.Тагиров известен и как крупный ученый, специалист по проблемам федерализма, этнополитологии, конфликтологии, культуры мира, толерантности и диалога цивилизаций. Он автор более 10 крупных монографий, более 200 научных статей, имеющих интердисциплинарный характер. В ряду его научных заслуг: разработка и издание монографий и учебников первого постсоветского поколения по отечественной истории, истории Татарстана, политологии, конфликтологии. Он известен как основатель Национального центра конфликтологии Республики Татарстан; первого и единственного в мире Института культуры мира ЮНЕСКО. Он принимает активное участие в реализации многих международных научных проектов и программ ООН, ЮНЕСКО и Совета Европы. Он также является экспертом ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры.

Э.Р.Тагиров, д.и.н. -1989г., профессор – 1990г.

Э.Р.Тагиров – талантливый организатор науки. Под его руководством создано несколько научных направлений и научных школ: по проблемам культуры войны и культуры мира, толерантности, диалога цивилизаций и этноконфессиональной конфликтологии. Он научный руководитель целой плеяды молодых ученых по этим направлениям. В рамках его научных школ защищаются диссертации, издаются монографии, проводятся крупные международные научные форумы.

Э.Р.Тагиров – выдающийся общественный деятель.

Президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», член Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО, член президиума Российской Ассоциации Содействия ООН. Посол мира Федерации за всеобщий мир (UPF). Посол культуры Международной Ассоциации культуры «Симург».

 

Регион/город – Республика Татарстан

 

Принять в Члены Петровской Академии:

Шишкина Галина Петровна

  • Шишкина Галина Петровна

Родилась 22 декабря 1965 г. в городе Грозном ЧИАССР.

1980-1985г. училась Музыкальное училище в г. Грозном, окончила с отличием, одновременно работала в ДМШ № 1 г. Грозного. 

1986-1991 г. – годы учёбы в Ростовском-на-Дону государственный музыкально-педагогический институт (ныне Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова). Получила специализацию концертного исполнителя, преподавателя, дирижёра оркестра русских народных инструментов. 

1991 г. поступление на работу в Ростовский колледж искусств в качестве преподавателя. На сегодняшний день является заведующей секцией струнных инструментов, преподаватель по классу домры, по дирижированию, инструментовке, ансамблю, концертмейстерскому классу., одновременно является преподавателем ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова и преподавателем ССМШ (колледж) при РГК им. С.В. Рахманинова.

2007 г. почётный работник среднего профессионального образования РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

Регион/город – Ростов-на-Дону

 

ПРЕМИИ ПАНИ:

Орден Петра Великого

Башарин Карл Георгиевич

Высшей наградой Академии – орденом Петра Великого награждён Башарин Карл Георгиевич - за высокие
достижения в науке, большой вклад в популяризацию здорового образа жизни и трезвости.

В столь значимый Юбилей отмечаем заслуги Башарина К.Г. многогранной научной и общественной деятельности. Карл Георгиевич, как автор более 360 научных работ, доктор медицинских наук, профессор внесли большой вклад в развитие современной медицины. А Ваша работа по пропаганде здорового и трезвого образа жизни получила самую высокую оценку среди российской общественности. Являясь патриотом России и своего родного края, юбиляр ведёте большую просветительскую деятельность, внесли неоценимый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание учащейся молодёжи.

Много сил, внимания уделяется развитию Якутского отделения ПАНИ, успехи которого несомненны и вызывают самое искренне уважение коллег. Решением Бюро Президиума ПАНИ от 26 мая 2022 года за высокие достижения в науке, большой вклад в популяризацию здорового образа жизни и трезвости Вы награждены Высшей наградой Академии – орденом Петра Великого. Уверенны, что наша дальнейшая совместная научно-общественная работа будет весьма плодотворной.

Якутское отделение ПАНИ

 

Премия им. Н.А. Некрасова

За значительные заслуги в области литературы и активную деятельность в Московском отделении ПАНИ, а также в связи с 70-летним юбилеем.

Захаров Владимир Николаевич

  • Захаров Владимир Николаевич

Родился в Москве 7 июня 1952 года. Через год мать Захарова Роза Николаевна переехала на свою родину в станицу Каневскую Краснодарского края, забрав с собой сына, где он и провёл своё детство и юность. В то время он носил отцовскую фамилию — Полторжицкий. По окончании средней школы, сделал неудачную попытку поступления в вуз и с сентября 1969 г. началась его трудовая деятельность в колхозе «Победа» Каневского района Краснодарского края. В свободное от работы время продолжал участие в общественной жизни станицы.  Осенью 1970 года был призван на срочную службу в ряды Советской Армии.

   Службу в течение двух лет проходил в ГСВГ. В ходе службы приходилось часто общаться с местными жителями и совершенствоваться в изучении немецкого языка, что побудило его поступить в пединститут иностранных языков в г. Пятигорске в 1973 году. Работал в школах.

Стихи Захарова Владимира были напечатаны в газете Международного аэропорта «Шереметьево», в газетах Химкинского района «Вперёд» и «Химкинские новости».  В 2003 году Захаров становится членом литобъединения «Химки». С этого времени все литературные публикации выходят под псевдонимом Владимир Полторжицкий.

   Участвовал в ряде городских, районных и областных литературных конкурсов, публиковался в журналах: «Озарение», «Поэзия», альманахах: «Москва поэтическая», «Литературные Химки», «Современная поэзия», «Поэт года», «Наследие», «Золотое перо Московии» и различных сборниках стихов российских поэтов Москвы и Подмосковья. Неоднократно становился победителем конкурсов, занимал призовые места. Имеет дипломы, грамоты, благодарственные письма от городского управления культуры, министерства культуры Московской области, дипломы Союза писателей России, Московского отделения Петровской академии наук и искусств, Лиги писателей Евразии. Награждён медалями М.Ю. Лермонтова, Ивана Бунина, Нагрудным знаком Е.П. Зубова и Н.П. Огарёва. В 2007 году выпустил сборник стихов «Годоворот», в том же году был принят в Союз писателей России.  С 2010 г. является руководителем литературного объединения «Химки», членом высшего Совета отделения Союза писателей Московской области, в 2015 году присвоено звание заслуженный поэт Подмосковья.  

В 2012 году Владимир Захаров вышел на пенсию, но продолжал трудиться на различных предприятиях Москвы и Химок. В это же время включился в базу данных кинематографа и стал получать роли в кино, участвовать в работе телевидения.

Регион/город – Москва

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить