Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К 70-летию и 75-летию нашей великой Победы вышли сотни книг о детях войны и воспоминаний самих детей войны об их детстве. Их невозможно читать без содрогания сердца, без слез. С детской непосредственностью, простотой рассказывают они о войне, о том, что видели, как вместе со взрослыми, чаще всего женщинами, работали на заводах, фабриках, полях.

Многие тогда лишились детства. Миллионы не смогли увидеть родителей. Мне тоже пришлось расти без отца в крестьянской семье. Как ребенку войны, сразу после ее окончания мне довелось испытывать голод и нужду, выполнять непосильную работу.

Помню, как в нашей деревне, где почти не было мужиков – они почти поголовно погибли в время войны – дети вместе с женщинами пахали, скородили, заготавливали сено. Будучи учеником 9-го класса, я выкосил за летний сезон 15 гектаров травы. Помню, корреспондент областной газеты снимал меня прямо на покосе.

В нашем законодательстве дети войны, эта огромная социальная группа, даже лишены своего имени. Будучи депутатом Законодательного Собрания V созыва, я дважды поднимал этот вопрос в беседах с губернатором Г.С. Полтавченко. В результате Петербургский парламент по инициативе фракции КПРФ принял решение о признании такой категории граждан как «Дети войны» и выплатах полутора тысяч рублей ежемесячно тем из них, кто не имеет иных льгот. Таковых оказалось около 20 тысяч из четырехсот. Отмечу, что к настоящему времени детей войны в городе на Неве стало вдвое меньше. И все они нуждаются в поддержке государства. Участвуя в собраниях, проводимых общественной организацией «Дети войны», в создании которой я принимал участие, я выслушал множество историй жизни, каждая из которых достойна внимания.

Хочу отметить, что сейчас в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга шестого созыва, обсуждается проект закона «О детях войны», который подготовлен лидером фракции КПРФ. Данный законопроект, помимо прочего, предполагает ежемесячную денежную выплату в размере десяти процентов от прожиточного минимума в городе Санкт-Петербурге; ежемесячную денежную выплату в размере пяти процентов от прожиточного минимума в городе Санкт-Петербурге за каждого родителя, погибшего или умершего от ран или заболеваний в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Второй мировой войны; ежегодную выплату в размере 3000 рублей, приуроченную к 9 мая – Дню победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Недавно губернатор Северной столицы, А.Д. Беглов, заявил о том, что Правительство города рассматривает вопрос о дополнительной поддержке «детей войны». «Они тоже заслуживают больше льгот. Ведь самое сложное – это ребенку пережить блокаду, пережить войну, голод и холод, тот страх, что они испытывали», – отметил Беглов.

Да, некоторые регионы нашли возможность оказать мизерную поддержку нуждающимся. Тем не менее, руководители всех региональных отделений «Детей войны» настаивают на принятие федерального закона «О детях войны». Заботу о них – оставшихся в живых – обязано взять под свою ответственность Российское государство. Его они защищали в годы войны, его восстанавливали в послевоенную разруху, и всей своей жизнью заслужили эту заботу.

Неоднократные попытки фракции КПРФ в Госдуме реализовать волю избирателей и принять закон о детях войны наталкиваются на сопротивление думского большинства. А между тем стыдно смотреть на бабушек и дедушек, которые считают в магазинах и аптеках каждую копейку, и вынуждены, по моим личным наблюдениям, иногда возвращать товары на полку.

Вспоминаю слова А.Н. Радищева, сказанные более 200 лет назад: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала!». Уязвлены ли души наших депутатов и членов Правительства страданиями детей войн, женщин и стариков, силами которых была в свое время возрождена израненная страна? Обращаюсь к власть имущим с риторическими вопросами. А если бы это были ваши родители или родители родителей? И неужели наша страна, страна-победитель в великой войне, не может себе позволить настолько элементарную вещь – обеспечить благосостояние детей этой войны?

Профессор Воронцов А.В.