Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рахманинов Сергей Васильевич

В звуковой палитре давно нам знакомого рояля С.В.Рахманинов-замечательный русский композитор, пианист, дирижер  увидел новые краски, нашел незабываемые тончайшие оттенки и нюансы фортепианного звука, почувствовал свой собственный рахманиновский оригинальный звуковой колорит. Творческий путь Рахманинова с самых юношеских лет был омрачен неверием в собственные силы и талант. Неудачное исполнение Глазуновым его Первой симфонии вызвало у тонкого, душевно ранимого Сергея Васильевича глубокую депрессию. Больше трех лет Рахманинов ничего не мог сочинить. Он практически не выходил из дома, ни с кем не разговаривал, все время лежал на кровати отвернувшись к стене - так на него подействовали стресс и разгромные статьи критиков в музыкальных журналах. Из мучительного, тяжелого состояния его вывели преданные друзья по консерватории, его двоюродный брат Александр Зилоти и композитор П.И.Чайковский, который часто подбадривал своего ученика, и даже на одном из композиторских конкурсов, где Сергей Васильевич представил на суд жюри свою первую оперу «Алеко», Петр Ильич поставил своему воспитаннику за новое сочинение 5++++. Постепенно Рахманинов стал приходить в себя, и в скором времени влился в концертную жизнь Петербурга и Москвы как аккомпаниатор и пианист.

Через год, Рахманинов создает свой знаменитый Второй фортепианный концерт, который с огромным успехом прошел в концертных залах Петербурга и Москвы. В этом прекрасном концерте разлилась широкая, необъятная русская душа народа и характер композитора. В его замечательных произведениях мы слышим величавое раздолье русских пейзажей, говор и тишину полей и лесов. Глубоко народное искусство Рахманинова поражает своей картинностью, оно взаимопроникает и в другие искусства, например живопись. Его фортепианные произведения находят свою аналогию в полотнах И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, И Левитана и других представителей русского живописного искусства. Рахманиновские пьесы обладают значительной протяженностью, их даже трудно назвать миниатюрами, они написаны сочным, широким мазком и предназначены звучать в больших концертных залах. Композитор никогда не стремился к чистой программности, но иногда он давал своим пьесам , какие-либо ассоциативные названия. Рахманинов признавался своим друзьям,что никогда не писал ни одной ноты, если у него в голове не созрела образно-звуковая картина сочиняемого произведения. На одном из музыкальных вечеров С.В.Рахманинов сыграл этюд-картину, которой он дал название «Море и чайки». И его музыка, в полной мере, раскрыла перед слушателями впечатляющую картину морского пейзажа.

В 1917 году С.В.Рахманинов отправился в концертное турне по Европе, но уже из за границы не вернулся, оставшись жить в Швейцарии, где ему выделили землю, на которой он построил свою виллу «Сенар». Далее семья Рахманинова эмигрировала в США, где композитор прожил последние годы своей жизни. Приехав в Нью-Йорк, Рахманинов писал своему другу Александру Стейнвею: «Приехав в США, я потерял желание сочинять, я потерял самого себя». Около девяти лет Сергей Васильевич не мог писать музыку, очень скучал по России, а также все свободное время занимала его исполнительская деятельность. В Америке Рахманинова встретили как величину мирового масштаба. Его постоянно преследовали импрессарио и неугомонные, охочие до жаренных новостей журналисты. Только в 1926 году появились некоторые его новые сочинения. В 1930-е годы были написаны его 3 симфония, симфоническое произведение для фортепиано «Рапсодия на тему Паганини», «Вариации на тему Корелли», в 1940 году Рахманинов написал «Симфонические танцы».

С глубокой горечью С.В.Рахманинов встретил трагическую весть о нападении фашисткой Германии на Советский союз. В то время Сергей Васильевич очень плохо себя чувствовал, но он собрал все свои физические, моральные силы и дал несколько благотворительных концертов, отправив в Советский союз 4 тысячи долларов-баснословную, по тем временам, сумму. На эти средства советское правительство построило новый самолет, который успешно бил фашистов на полях сражений. После Рахманинова и другие русские музыканты стали помогать материально советской России.

В 1943 году С.В.Рахманинов тяжело заболел. В конце жизни Рахманинов захотел увидеть родную Россию, побывать на своей малой родине. Но его мечтам не удалось было сбыться. С.В.Рахманинов умер скоропостижно 28 марта 1943 года, на 70 году жизни, не дождавшись разрешения властей посетить Советский Союз.

Наталья Конуркина, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Московское отделение),

член Международного Союза композиторов «21 век»,

Российского Музыкального Союза.

https://youtu.be/QcxNlFgy_VI

В авторском музыкально-образовательном проекте «Встречи у рояля. Два гения: Рахманинов и Айвазовский» пианистка и композитор Наталья Конуркина исполнила Этюд-картину a-moll С.В.Рахманинова «Море и чайки» и «Музыкальный момент» e-moll.