Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
9 января на 87-м году жизни почила Чернышева Екатерина Николаевна, великий русский мастер изобразительного искусства, Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств, Почетный академик Петровской академии наук и искусств.
Чернышева Екатерина Николаевна

Она родилась 25 августа 1935 года в Москве. В 1955 г. окончила Московскую среднюю художественную школу, затем — Государственный институт им. В.И. Сурикова.

Екатерина Чернышева как живописец формировалась в творческой среде высокого искусства, которым была окружена с детства в семье своего знаменитого отца Николая Михайловича Чернышёва и от него получила первые уроки живописи. В доме ее родителей бывали практически все те, кто составил ныне гордость советской живописи и графики: П. Кузнецов, В. Фаворский, С. Герасимов, А. Матвеев, А. Дейнека (у которого она позднее училась) и многие другие художники, словом, было у кого учиться мастерству. Сильным и благотворным было нравственное влияние отца, от которого она восприняла любовь к родной природе, русским труженикам, деревенскому укладу, поэзии детства, отрочества и юности. Ей по наследству достался дар так строить композицию и обобщать формы натуры, что не утрачивается непосредственное ощущение жизни, сохраняется характерность и поэтичность материального мира. Успех картин Е. Чернышевой был вызван тем, что художница умело передавала тонкие, душевные состояния в характерах персонажей, самобытность деревенского быта и красоту русской природы. Со временем усиливается ее тяготение к лирическому размышлению, философскому осмыслению жизни на выразительном языке богатой живописной палитры.

Супруг Екатерины Николаевны Андрей Петрович Горский вошел в семью Чернышевых уже сложившимся мастером, определившим свой собственный путь, но по своим жизненным и творческим устремлениям оказался очень близким. Пейзажная живопись выпускника Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова А. Горского относится к лучшим достижениям русского искусства второй половины ХХ века. Живописные открытия Л. Туржанского, П. Петровичева, К. Юона, Н. Крымова переосмыслены в его работах, которые отличает добротность красочного слоя, ценность живописной материи, широчайший тональный диапазон. Великого мастера не стало в 2015 году.

Отличительными чертами творчества Е. Чернышевой являются задушевность и теплота, проникновенность и поэтичность подчас очень индивидуальных образов, скупая красота живописных средств и сознательная ограниченность палитры, позволяющая автору сосредотачиваться на выразительности любимых цветовых гармоний. Ее композиции структурно основаны на сочетаниях нескольких цветовых зон, крупных тонально разработанных цветовых пятен.

Неся в себе одухотворенность, нравственную чистоту и возвышенность, живопись Е. Чернышевой обладает большой силой эмоционального и психологического воздействия на зрителя.

Екатерина Чернышева - замечательный, может быть лучший мастер детского портрета. Герои ее картин - деревенские ребятишки -предстают перед зрителем не только в абсолютном и покоряющем обаянии возраста, но и в свете удивительно теплого, доброго отношения к ним автора, умеющего разглядеть в ребенке человеческую индивидуальность и трепетное очарование.

Эмоционально, тонко и изобретательно художница строит жанровые композиции, выразительно и лирично погружает зрителя в мир русской природы. Оригинальность и самостоятельность мышления Е. Чернышевой выражена практически в каждой работе.

Живопись художницы очень подвижная, «одушевленная» и, вместе с тем, строгая, сдержанная, в чем-то даже аскетичная, воплощающая богатейший спектр чувств и эмоций, переживаемых автором с подлинным духовным благородством.

Эти же качества характерны и для ее пейзажей. Создаётся впечатление, что они написаны на одном дыхании, в один сеанс. Артистическая легкость живописной манеры - важный элемент искусства Екатерины Чернышевой. Она не склона раскрывать, какой ценой дается ей эта непринужденность, свобода выражения. Отчуждая картины от ремесленного, приземленного, художница апеллирует непосредственно к человеческой душе, человеческой способности переживать действительность по законам искусства - законам гармонии, добра, красоты.

Работы художника представлены в Третьяковской галерее, частных коллекциях, крупнейших музеях и галереях России, Италии, Японии, США, Франции и др. стран.

Картины «Мирная жизнь. Два поколения» и «Девочка с собачкой» отмечены как лучшие картины 1976 года (в МОСХ РСФСР).

Постоянный участник республиканских, московских и зарубежных выставок. Вот лишь некоторые из них:

1978-1979. Выставка «Художники России — детям» (картины «Дети Архипова», «Ландыши», «Летний вечер», «Таня из деревни Боровно»).

1993. Триптих «Русские женщины» с успехом экспонировался на VIII республиканской выставке «Россия».

1995. Персональная выставка в Центральном Доме художников (Москва).

1997. Участник выставок в ЦДХ, посвященных 850-летию Москвы.

2005. Юбилейная выставка в ЦДРИ.

Екатерина Чернышёва, ее творчество - это целая эпоха, огромный мир, наполненный содержанием и любовью к людям и созиданию прекрасного. Это явление в искусстве. И оно с уходом Екатерины Николаевны не перестанет существовать: художник оставила нам великое наследие, равного которому по искренности, простоте и психологии в современном искусстве нет.

Ее дело продолжает сын Николай Андреевич Горский-Чернышёв, заслуженный художник Российской Федерации.

Выражаем ему и всем родным и близким почившей соболезнования. Екатерина Николаевна Чернышёва останется в наших сердцах как светлый, красивый, умный и талантливый человек. Ее забыть невозможно.
 
От имени президиума Петровской академии наук и искусств
Президент ПАНИ
А. В. Воронцов, доктор философских наук, профессор
 
От имени Московского отделения ПАНИ
1-й вице-президент ПАНИ
В. А. Иванов-Таганский, заслуженный артист России
 
вице-президент ПАНИ

В. С. Кузнецов, кандидат педагогических наук, профессор