Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Отчет об юбилейных ХХУ международных литературно-образовательных чтениях, посвящённых образу города и деревни в современной культуре:

Лола Звонарева и Светлана Жуликова

Лола Звонарева и Светлана Жуликова

 «В конференц-зале гостевого дома, принадлежащего главному редактору журнала «Антураж», в федеральном округе Сириус (Адлер) прошли юбилейные ХХУ международные литературно-образовательные чтения, посвящённые образу города и деревни в современной культуре. В них участвовали художники, актёры, журналисты, литературоведы, библиотекари, студенты отделений журналистики и рекламы Института мировых цивилизаций, юный автор детско-юношеского журнала «Серебряные сверчки» школьница из Самары.

На открытии чтений с приветственным словом выступили заместитель председателя Союза писателей России Павел Кренёв, владелица гостевого дома журналист и прозаик, кандидат педагогических наук Людмила Базурова, академик ПАНИ литературовед Лола Звонарёва (Москва), президент Центра творчества «Аквариус», член-корреспондент ПАНИ художник Наталья Баженова (Химки).

Собрание ученых, художников и литераторов в Москве

Поэт Игорь Елисеев, академик ПАНИ (Ростов-на-Дону), и член-корреспондент ПАНИ сказочница Елена Глазкова (Москва) достойно представили своё творчество. Баженова провела мастер-класс. Звонарёва представила монографии о Симеоне Полоцком и художнике А. Алексееве (написана в соавторстве с Л. Кудрявцевой и удостоена национальной премии «Лучшая книга года» по номинации «Биографии»). Участники чтений встретились с заведующей городской библиотекой им. Н.А. Островского С. Заикой и профессором Сочинского университета А. Ворожбитовой, передавшей в дар в Институт мировых цивилизаций и Московский международный университет 8 новых учебников и учебных пособий.

Л. Звонарёва и Н. Баженова стали модераторами круглых столов, посвящённых творческим планам писателей и художников, литературным СМИ и их роли в жизни писателя, судьбам литературной и художественной критики в ХХ1 веке. Они передали в библиотеки города и университета свои книги, каталоги и журналы с новейшими публикациями.

Было принято решение посвятить творчеству участников литературно-образовательных чтений отдельный номер журнала «Литературные знакомства».

Вручение документов об избрании членом-корреспондентом Андрея Александровича Тернова

Вручение документов об избрании членом-корреспондентом Андрея Александровича Тернова

Вот его впечатления о встрече:

«Было много интересных моментов. Первый момент. Мне удалось побывать на открытии художественной выставки архитектора и академика ПАНИ Игоря Лозинского. Его работы выполнены в акварельной технике. Портреты и природа, конечно, выполнены мастерски.  Особенно мне понравились картины «Пальмира» и «Арка Пальмиры», они помогают зрителю возвращаться с небес на землю, ценить каждое мгновение нашей мирной жизни.

Второй момент. Вручение диплома и удостоверения, в которых утверждено, что я – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Безусловно, было много достойных, образованных людей на этой встрече. Трое получили заветные «корочки» разной категории. Приятно оказаться среди достойных. Что ж, надо оправдывать выданный аванс.

Третий момент. Владимир Семёнович любезно предоставил мне возможность выступить перед уважаемой публикой. Что ж, нужно было рассказать о том городе, где я живу. Это древний город Кашира. И по счастливой случайности в нашем городском округе живёт актёр, драматург, режиссёр и просто замечательный человек Валерий Александрович Иванов-Таганский, именно он оказал мне протекцию, рекомендовал вступить в ряды ПАНИ, чему я, безусловно, рад.

Конечно, перед столь искушённой публикой стоило коротко рассказать о своих достижениях с доказательной базой. Потому с собой я привёз книги, которые были выпущены непосредственно при моём участии и моём финансировании. Главный сборник – «Антология поэзии и прозы каширян и авторов каширских литературных объединений», исследование очагов литературы в Кашире более чем за столетний период. В итоге в книге опубликовано 290 авторов, 260 – просто упомянуто. Так как 13 мая исполнилось 800 лет святого благоверного князя Александра Невского, я прочитал стихотворение Сергея Макарова «Александр Невский» из Антологии. Ещё я представил следующие книги, которые, как и Антологию, отдал в подарок библиотеке № 6 имени В. В. Вересаева: сборник стихотворений С. Аниканова и М. Аниканова «Дед и внук – поэты», сборник стихотворений Ю. Воронина «Времени колесо», сборник стихотворений Р. Гольфстрим «Строчки слезами пишутся», сборник стихотворений Г. Кольцова «Спасательный круг», сборник поэзии и прозы А. Прядкина «По длинному коридору общежития», коллективный третий сборник поэзии и прозы «Зодиак». Подарил библиотеке я и свои три книги: «Лавровый суп», «Проза жизни» и «Под небом Каширы».

Так как академия ПАНИ названа в честь Петра I (она была создана в 1724 году Петром Великим и называлась Императорской академией наук и всяческих художеств), конечно, нельзя было не сказать о связи Императора Всероссийского с Каширой. Прежде всего, это – родственная связь. Бабушка Петра I Анна Леонтьевна Нарышкина была каширской дворянкой. Также Петр I два раза посетил Каширские заводы — в ноябре 1695 и в сентябре 1696 годов. Именной указ 1692 царей Ивана V Алексеевича и Петра I Алексеевича предписывал всё железо в приказы и полки покупать исключительно с Каширских заводов. Часть продукции, произведённой сверх государственного заказа, продавалась на внешнем рынке. Конечно, был Пётр I и в самой Кашире. Ещё одна связь: во времена Петра I каширский рекрут Ждан Скорняк в Полтавском сражении взял в плен группу шведских офицеров. Государь наградил храбреца золотыми монетами и маленькой иконкой Николы Ратного, а затем отправил его с попутным обозом в Москву (в бою Ждан получил ранение в ногу). По легенде, Скорняк и основал храм (Николы Ратного), поместив в него икону. Купец же Николай Николаевич Жданов – внук того самого Ждана Скорняка.

Так что каширское представительство в ПАНИ вполне обосновано.

В честь Петра I я прочитал стихотворение Анатолия Прядкина «Медный всадник».

Затем я прочитал свою юмористическую поэму, связанную с названиями каширских сёл и деревень – «Каширский район». Кажется, это произведение пришлось публике по нраву.

1-й заместитель председателя МО ПАНИ, вице-президент ПАНИ Владимир Семёнович Кузнецов после моего выступления вынес предложение сделать выездное заседание МО ПАНИ в Кашире. А почему бы и нет? В этом году Кашире 665 лет, хотя и следующий год тоже юбилейный, я называю его 665 + 1. Кашира всегда рада гостям!»

Владимир Кузнецов (Влад Красноярский),

вице-президент ПАНИ

 

Комментарии для этой записи закрыты