Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Нестяк Вамммм

Родился 9 января 1947 года в п. Гигант Сальского района Ростовской области в сельской семье. Трудовую деятельность начал электромонтером на Сальском механическом заводе после 9-го класса средней школы, совмещая работу с учебой в школе рабочей молодежи.

В 1970 году закончил Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения (РИСХМ, ныне ДГТУ – Донской государственный технический университет), с отличием защитив диплом инженера-механика по специальности «конструирование и производство сельскохозяйственных машин».

С 1970 по 1972 год служил в Советской Армии в должности зам. командира танковой роты по технической части. Завершая службу, получил приглашение на работу в Сибирское отделение ВАСХНИЛ (сегодня СФНЦА РАН - Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН) и с этого времени связал свою жизнь с Сибирью, с Сибирским научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ).

Здесь закончил аспирантуру, прошел путь от старшего инженера до главного научного сотрудника, заведующего научной лабораторией, принимал активное участие в исследованиях по тематике Сибири, БАМа, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 2001 – доктора технических наук на тему "Технологии и комплексы технических средств для производства и посадки рассады с защитной почвенно-корневой структурой". Звание старшего научного сотрудника (доцента) присвоено в 1996 г. С 2005 по 2011 год, по совместительству, – профессор Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ).

В 2005 году избран действительным членом (академиком) Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) по отделению «Естественные и технические науки».

Нестяк Вячеслав Степанович – ведущий ученый в области перспективных технологий и технических средств для овощеводства. Им разработаны научные основы производства овощных культур в условиях воздействия негативных факторов открытого грунта, технологические и технические решения для их реализации:

– технологии и технические средства производства рассады с защитной почвенно-корневой структурой, обладающей высокой энергетикой роста и обеспечивающей (на культуре томата в открытом грунте) повышение урожайности плодов на 34,6-42,7%, семян на 30,1-54,4%.

– технологии и технические средства возделывания овощей в неблагоприятных условиях открытого грунта, позволяющие снизить риски производства теплолюбивых овощей в регионах с низкой теплообеспеченностью, продлить активный период их плодоношения, более чем вдвое повысить урожайность, увеличить долю спелой продукции в общем объеме и обеспечить высокую рентабельность производства.

– научно-обоснованные предложения по тепличным комбинатам облегченного типа, реализация которых позволяет снизить металлоемкость конструкций теплиц на 33-53%; потери тепла на 41,8%; потребление топлива на обогрев 1 м2 на: мазут - 48 л/мес., газ - 53 м3/мес.; являются серьезной альтернативой существующим западным проектам тепличных комплексов, сориентированных на мощные стационарные котельные и более мягкие климатические условия;

Разработанные с его участием конструкции пленочных теплиц, почвообрабатывающих тепличных фрез и тепличных сеялок выпускались серийно Опытным заводом СибИМЭ и нашли широкое применение в Сибири, Крайнем Севере, Дальнем Востоке, Центральных регионах страны и за рубежом; пять агромостовых комплексов для выращивания рассады и овощей второго культурооборота (с площадью теплиц до 2 га каждый) и комплекс для производства рассадных смесей и тепличных субстратов внедрены в хозяйства Сибири. Применение разработанных технологий и технических средств позволило снизить затраты труда в 2,0-2,5 раза, прямые издержки на 25-30% по сравнению с традиционной технологией.

Нестяк В.С. является автором около 200 научных работ, в том числе более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения, монографии «Технология и средства механизации производства рассады с защитной почвенно-корневой структурой», учебника «Овощеводство Западной Сибири» и учебного пособия «Механизация производства рассады овощных культур». Под его научным руководством успешно защищены четыре докторские и три кандидатских диссертации.

За достигнутые успехи в научной и производственной деятельности, разработку технологий и комплексов машин для овощеводства, их активное внедрение в сельскохозяйственное производство Нестяк В.С. неоднократно награждался почетными грамотами Россельхозакадемии, СФНЦА РАН, Губернатора Новосибирской области, Новосибирского областного Совета депутатов; благодарностями Минсельхоза России и Законодательного собрания Новосибирской области, а также дипломами СО РАСХН. Награжден почетным знаком «Изобретатель СССР», медалью «Ветеран труда», двумя памятными медалями администрации г. Новосибирска «За труд на благо города», медалью имени И.И. Сенягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири», памятным знаком ПАНИ «За верность России», является лауреатом премии СО РАСХН им. академика А.И. Селиванова и премии ПАНИ им. Петра Великого,

Сознательно связав жизнь с КПСС еще во время службы в Армии, не менял своих убеждений с изменением политической ситуации в стране. После запрета партии активно участвовал в восстановлении и организации её низовых структур на территории Новосибирской области, с 1994 по 2007 год руководил Новосибирским районным отделением КПРФ. Награжден высшей наградой ЦК КПРФ – орденом «За заслуги перед партией» и 9-ю памятными медалями.

С 2001 по 2010 гг. – депутат Новосибирского областного совета депутатов 3-го и 4-го созывов. С 2013 года – председатель Новосибирского регионального отделения ПАНИ.