image 8мммм

Кузнецов Владимир Семенович родился 17 июля 1949 года в селе Красный Яр Большереченского района Омской области в крестьянской семье. Мать Кузнецова Анна Афанасьевна слыла первой песенницей на селе. Работала на животноводческой ферме.
После окончания 8-го класса Евгащинской средней школы отправился в город Тара для того, чтобы выучиться на учителя русского языка восьмилетней школы.
Два месяца – сентябрь и октябрь 1968 года – отработал в Большереченской средней школе учителем русского языка и литературы. Был избран секретарем комитета комсомола школы. Потом - армия. Окончил учебное подразделение по специальности телеграфист в городе Бердск. Направлен на службу в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Награждён медалью “За воинскую доблесть” (отличился во время учений на полигоне училища).
Демобилизовался в 1970 году. Около года работал в Тарском горкоме комсомола секретарем по школам.
С 1971 по 1974 годы был директором школ в Ново-Логинове и Ботвине (Большереченский район), затем работал два года в Чебаклинской средней школе.
В Омском государственном педагогическом институте имени А. М. Горького учился на филологическом факультете. После его окончания в 1976 году поступил в аспирантуру и защитил диссертацию на тему “Методика преподавания стихосложения как одно из средств формирования эстетического восприятия школьников”.
Два года руководил студией, где юные дарования приобщались к поэтическому искусству. Это был Дом комсомольца и школьника Дзержинского района Москвы. С 1993 года работает в “Медицинской газете”. Руководил факультативами журналистики в нескольких школах и лицеях. Издавал школьные газеты и районную молодежную под названием “Моя молодежная газета” (Химки).
Первые стихи были опубликованы в 1972 году в газете Большереченского района Омской области “Иртышская правда”. С 1972 по 1976 годы в этой газете вышли в свет его первые публицистические опусы (более 50 стихотворений и статей). Своим первым учителем в журналистике считает Александра Петровича Долгушина, главного редактора “Иртышской правды”, ставшего впоследствии во главе областной газеты. Он первым увидел в молодом человеке способности к стихотворному искусству. Много лет спустя, этот человек, пользующийся большим авторитетом в Омской области, напишет основательную книгу по истории Большереченского края «Большереченские самоцветы». В этой книге речь идёт и о В. С. Кузнецове. В ней размещены и стихи Владимира Семёновича.
Много лет спустя поэт напишет “Большереченский вальс” и пошлёт его на родину как признание в любви этому удивительно красивому месту на Земле. Музыку написала химчанка Ирина Горячева, композитор, тонко чувствовавшая ритмику стиха Красноярского.
Выпущено несколько дисков с записями песен и романсов на стихи Влада Красноярского. Авторы музыки: Ирина Горячева, Евгений Дога, Борис Ломанов, Константин Акимов, Михаил Верба, Сергей Светлов, Андрей Антипов.
В 1991 году в Москве вышла первая книга стихов “Прощеный дождь”. Издана под редакцией министерства культуры России (куратор проекта Елена Коровина). В ней – стихи на острую тему, которая соответствовала настроению времени. Перестройка. Но никаких политических пристрастий автора читатель в ней не обнаружит. Те стихи, с которыми Влад Красноярский выходил на Арбат вместе со своими друзьями-поэтами-бунтарями, остались в рукописи. Он их считал стихами-временщиками. Так и вышло.
Вторая – “Храни тебя Господь” – 1992 год. Она получила широкий отклик среди читателей. Много лестных слов поэт услышал от Виктора Ивановича Кочеткова, с которым Красноярского связывала многолетняя дружба, как и с его братом Афанасием Ивановичем Кочетковым, народным артистом России, актером Малого театра. Влад Красноярский снял с Афанасием Кочетковым телепрограмму «Прогулка со звездой». Виктор Иванович рекомендовал Красноярского в Союз писателей России.
Третья книга “Цвет любви”. Об этом красивом чувстве. И о предательстве.
Четвертая книга “Свечение” составлена не только из стихотворений, но в нее вошли и фрагменты статей о художниках, писателях и просто хороших людях. Она вышла в свет в 1996 году.
 “Бумажные крылья” - 1998 год. Ее проиллюстрировали около 20 художников, в том числе 5-летний Андрей, сын подруги композитора Ирины Горячевой – Елены ван Брагт. Его рисунок – на 4-й странице обложки…
После этой книги у поэта начался долгий сложный период в жизни. В 2002 году сгорел его дом в Новоподрезкове. Огнем были уничтожены и рукописи, и книги… В 2008 году рождается идея издать книгу, в которую включить стихи прошлых лет. Избранное.
2010 год. «Взглядом к себе» - книга написана за год. Философия в стихах. О себе и любимых. В конкурсе Московской городской организации Союза писателей России эта книга признана лучшей в 2011 году.
2012 год. Урожайный на книги – свет увидели два издания: «Привой» и «Тайна красноярства», очень похожие по тематике – о малой родине, деревне Красный Яр, о Сибири. В «Привое», кроме того, - стихи из двух циклов: «Черногорские ветры» и «Хорватские песни», написанные во время путешествий по Балканам. Привой – это часть растения, развившаяся из привитого черенка или глазка. Так и есть – поэт привился к московской атмосфере. Здесь он живёт более сорока лет. А как живёт – об этом написано в 116-страничном издании. Хорошо иллюстрированном, с интересной обложкой, которую придумал Александр Устинов, заслуженный художник России, заведующий кафедрой монументальной живописи Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Он же автор обложек и к книгам: «Взглядом к себе», «Тайна красноярства», а также книг прозы: «Следы времени» и «Палитра времени».
 «Тайна красноярства» - книга посвящена памяти матери поэта, всех почивших жителей родного Красного Яра и ныне живущим красноярцам во всех городах и весях (от деревни ничего не осталось…). В книге – поэтические этюды к портрету «Мама», история деревни (исследования учёных).
Владимир Семенович издал две книги прозы. В первой «Следы времени» (2007 год) – очерки об известных людях, много сделавших для России. Они стали героями телевизионных программ Влада Красноярского. В телеработах он выступал не только как ведущий, но и сценарист. Звуковой материал был адаптирован к печатной журналистике.
2014 год. И снова книга о своей родине – «Светлый образ». Это, конечно, мама Анна Афанасьевна Кузнецова, которая «слыла первой песенницей на селе» - так написано в энциклопедии «Кто есть кто. Всемирное издание». В этой книге – «Мама» - поэтические этюды к портрету.
 Вторая книга прозы вышла в 2015 году (при поддержке администрации городского округа Химки). В «Палитре времени» более половины материалов – о Химках и людях города. Это, по сути, учебник по краеведению Химок.
В конкурсе за диптих «Химки», стихи, посвященные 75-летию Химок, заняли 1-е место. Автор прочитал произведение со сцены ДК «Родина» на торжестве в честь юбилея города.
На презентации книги «Палитра времени», которая состоялась в Центральной городской библиотеке Химок, были отмечены заслуги поэта и журналиста в развитии творчества в Химках.
На телевидении начал работать в 1993 году. Команда была высоко профессиональной. И журналисты, и операторы, и монтажёры – все знали своё дело превосходно.
Сделал несколько авторских программ, в частности, 40-минутную “Прогулку со звездой”. Гуляя по Москве и Химкам с известными личностями, беседовал с ними о жизни и творчестве. В перерывах между вопросами и ответами шли вставки: отрывки из спектаклей и фильмов, клипы, фрагменты выступлений. Одними из самых интересных программ считает прогулки с Александром Михайловичем Прохоровым, лауреатом Нобелевской премии за изобретение лазера; с В. И. Дикулем; с Надеждой Кадышевой и Надеждой Чепрага, с Валерием Сюткиным и Юрием Лозой, с Ириной Понаровской и Людмилой Николаевой, с Татьяной Петровой и Светланой Рыбалченко, с Екатериной Шавриной и Афанасием Кочетковым, с Нататльей Дуровой и Евгением Догой, с Сергеем Зверевым и Алексеем Немовым, со Светланой Хоркиной и Фёдором Черенковым.
Программа об Евгении Доге снимали на Рублевском шоссе, где он живёт, и дома у него. Открытый красивый человек.
Программа о Наталье Дуровой снималась в Театре зверей имени Дурова.
Материал о Ирине Понаровской снят в его офисе и мастерской.
Веселой и содержательной получилась программа с Валерием Сюткиным в клубе «Кино» на Олимпийском проспекте.
Дома у Андрея Соколовского, лидера группы «ИКС-миссия». Сейчас очень популярен его сын Влад, а тогда ему было 5 лет.
И снова дома, но теперь уже у Натальи Крачковской. Удивительно светлый человек.
Запомнились съёмки Фёдора Черенкова, знаменитого спартаковского нападающего.
 С Надеждой Чепрагой прогулялись по парку в Коломенском. Купили на ярмарке мёда. Чудесная женщина.
Много воспоминаний о встречах с народной артисткой СССР Татьяной Евгеньевной Самойловой.
После выхода программы с Надеждой Кадыщевой она пригласила Владимира Семеновича на свой концерт в Государственный Кремлёвский дворец.
Вызывала зрительский интерес и авторская программа “Земляки” – тоже о звездах, о химчанах, например, о художественном руководителе Дворца культуры «Родина», заслуженном работнике культуры России Галине Астафьевой, о художнике Алексее Цурине, барде Борисе Щеглове, о враче-оториноларингологе, заслуженном враче России Наталии Калининой. Были выпущены более ста передач.
В 2002 году стал лауреатом Московского областного телефестиваля “Братина” в Сергиевом Посаде за фильм “Последнее пристанище” (о стариках, которых бросили собственные дети на попечение сотрудников Клязьминской участковой больницы, Химкинский район).
Одновременно много публиковался на страницах газет: “Медицинской газеты”, “Народной газеты”, “Подмосковных известий”, “Ежедневные новости. Подмосковье”, “Аэрофлот”, “Твой доктор”, “Вперёд”, “Химкинские новости”, в журналах: “Медицинское обозрение”, “Преодоление”, “Турист”, «Кот и пёс». В 1994 году принят в Союз журналистов России. С 2015 года – главный редактор газеты «Вперёд». С 2015 года – председатель Химкинского отделения Союза журналистов Подмосковья, одной из самых крупных профессиональных журналистских объединений Московской области.
За материалы, посвященные соревнованиям по конному спорту на призы газеты “Россия”, награждён в 2002 и 2003 годах грамотами председателя Государственной думы РФ Г. Н. Селезнева и специальным Кубком за лучшую журналистскую работу. Награжден за подготовку сюжетов на телевидении о 2-х и 3-х Открытых соревнованиях по конному спорту. В 2002 году награжден Почетной грамотой губернатора Московской области Б. В. Громова “За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе, большой вклад в развитие средств массовой информации”. В 2014 году стал лауреатом первого конкурса губернатора «Наше Подмосковье» за авторскую телевизионную программу «Прогулка по Химкам».
 Передача о селе Космодемьянском, Доме Шехтеля и храме Космы и Дамиана в этом селе. В передача приняла участие Патрикеева, дочь владельца усадьбы в селе Космодемьянское.
Потомок поэта и полный его тёзка Михаил Юрьевич Лермонтов даёт интервью в усадьбе Середниково.
Начиная с 1993 года, опубликовал около ста статей о художниках и в 2004 году принят в Союз художников России в искусствоведческую секцию. В 2005 году вошел в каталог подмосковных деятелей изобразительного творчества. В 2005, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах вошел в энциклопедию “Кто есть кто. Русское издание” (с 8-го по 20-й том).

Он автор вступительных статей к нескольким книгам, в частности, к книге стихов С.А. Гусаровой “Одинокие путешествия” (2004 г.), к поэтическому сборнику В. И. Захарова “Не хочу, чтоб сердце тлело” (1999 г.) и к “Сказке о Водяном, добром молодце Иване и красавице Арине” (2001 г.). В журнале «Медный всадник», который издает ПАНИ, опубликован исследовательский материал о состоянии здравоохранения в России. Публикуется в газете «Московский литератор».
Начиная с 1997 года, активный участник международного движения “Одарённые дети – будущее России”. Председатель жюри форума в двух номинациях: “Литературный салон” и “Союз юных журналистов”. Выступил на 3-м съезде форума (24 октября 2007) в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с докладом об уровне подготовленности молодёжи к поэтическому творчеству и прочитал своё стихотворение “Владимиру Высоцкому”. На съезде награждён медалью “За доблестный труд”.
Идея создать школу журналистики В.С. Кузнецов начал реализовывать ещё в 1992 году – сначала это были факультативы на базе химкинских школ №№6, 8, 9, 12, 14, 20. Затем постепенно сформировалась цельная программа занятий, и Владимир Семенович стал руководить школой журналистики в Центре развития творчества детей и молодёжи «Виктория», который впоследствии был преобразован в ДДТ «Созвездие». Коллектив здесь просто замечательный.
Как руководитель школы журналистики ДДТ «Созвездие» г.о. Химки Владимир Семенович подготовил к форуму несколько одаренных детей, и, начиная с 2011 года, они завоёвывали высшую награду – Гран-при.
Вот лишь некоторые из них.
Анастасия Шашкова. Гран-при в 2012 году. Окончила факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Екатерина Колесниченко. Гран-при в 2013 году. Диплом факультета журналистики МПГУ. Награду в Колонном зале Дома союзов вручил депутат Госдумы Олег Смолин.
Анастасия Аброськина. Гран-при в 2014 году. Вручение награды в Колонном зале Дома союзов.Окончила журфак РГГУ.
Александра Суворова. Гран-при в 2015 году. Вручение награды в Центральном Доме ученых. ВШЭ. Факультет медиакоммуникаций.
Дарья Сережкина. Гран-при в 2016 году. Вручение награды в Центральном Доме ученых. Журфак МГУ имени м. В. Ломоносова.
Денис Лазаренко. Гран-при в 2016 году. Вручение награды в Центральном Доме ученых. Награду вручил депутат Госдумы Сергей Железняк.
Анастасия Марьина. Гран-при в 2017 году. Учится на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Яценко Софья. Гран-при в 2018 и 2019 годах в номинации "Литературный салон".
Бордиловская Кристина. Гран-при в 2018, 2019 годах в номинации "Союз юных журналистов".
Демченко Валерия. Гран-при в 2020 году.

Владимир Семенович - руководитель школы журналистики с момента основания с 1995 года.
Основная часть истории школы журналистики связана со телестудией СТХ (Химки) и газетой «Вперёд» Химкинского района. Ребята часто встречаются с опытными журналистами, членами Союза журналистов Подмосковья. Ученики В..С. Кузнецова принимают участие в съемках его авторских программ.
Особое внимание в освоении основами журналистики педагог придаёт мастер-классам: группа ребят ездит с ним на встречи, презентации, пресс-конференции¸ выставки, спектакли, а затем ученики пишут о событии материал. И мастер тоже. Следующий этап – сравнение написанного педагогом с тем, что написали ученики…
Вот лишь некоторые мастер-классы: Министерство иностранных дел на Смоленской площади, арт-галерея «Мост», Химкинская картинная галерея имени С.Н. Горшина, московские библиотеки: искусств имени А.П. Боголюбова, имени В.В. Вересаева, химкинские библиотеки, Украинский культурный центр на Арбате, Художественный лицей при Московском художественном институте имени В.И. Сурикова.
Ребята из школы журналистики на протяжении многих лет участвуют в Медиа-неделях Союза журналистов Подмосковья, их организует на базе комплекса Офицерского собрания МО председатель СЖП Наталья Чернышова. Особенно интересно проходят соревнования "Журналиада" между командами журналистов из всех городов Московской области: по скалолазанию, дартсу, картинге, стрельбе и др. А ещё летом юные журналисты работали в трудовой бригаде: выполняли, по сути, обязанности корреспондентов газеты.

В Петровскую академию наук искусств избран в 1995 году. В 1999-м избран членом президиума МО ПАНИ. В 2009 году - заместителем председателя МО ПАНИ, в 2020-м - первым заместителем председателя МО ПАНИ. Руководит секциями: "Литература" и "Изобразительное искусство". Разработал и реализовал несколько проектов: Международный поэтический "Россия, перед именем твоим..." ( в 2020 году прошел 7-й конкурс) и выставка зудожественных произведений "Россия, здравствуй!" (В 2020-м году состоялся 7-я выставка в лвух форматах: online и в галерее "Живая жизнь"; инициировал издание газеты МО ПАНИ "Земля Московская", возглавил редакцию и создал команду профессионалов. На ее страницах отражаются основеые события в жизни Московского отделения ПАНИ. В галерее "Живая жизнь" организует и проводит открытия выставок членов ПАНИ каждый месяц. Занимается наполнением полезной информацией сайтов: МО ПАНИ и ПАНИ.

За 25 лет работы в академии пригласил в состав ПАНИ около ста достойных мастеров искусства, литературы, науки, дальим рекомендации.

18 июня 2020 года на 6-м заседании президиума ПАНИ избран вице-президентом ПАНИ.

Сын Станислав, инженер, живет в Нью-Йорке (США). Женат. Воспитывает дочь Кейлу-Мари.
Дочь Ольга. Врач. Замужем. Живет в Юрге Кемеровской области. У нее дочери: Мария и Маргарита, сын Сергей.

Награды
Медаль «За воинскую доблесть» (1970)
Грамота губернатора МО за вклад в развитие телевидения (2002)
Гран-при Московского областного международного телефестиваля «Братина» за фильм «Последнее пристанище» (2002)
Почётная грамота Министерства по делам печати правительства Московской области (2006) за выдающиеся достижения в области телевидения (2006)
Почётная грамота Министерства культуры России (2007)
Медаль «С благодарностью от главы» (2009)
Премия и звание лауреата в конкурсе губернатора МО "Наше Подмосковье" за авторскую телевизионную программу (2013)
Медаль Московской обл. Думы "За трудовую доблесть" (2014)
Знак "За труды и усердие" администрации гор. округа Химки (2019)
Знак "За труды" Московской обл. Думы (2019)
Медаль «Меценаты столетия» (2007)
Орден  Павловский Крест «За усердие» (2009)
Литературная премия МГО СПР и медаль А. П. Чехова (2010)
Орден «Волонтёрская доблесть» (2012)
Премия Союза журналистов Подмосковья имени В.А. Мельникова (2012)
Премия и звание лауреата в конкурсе губернатора МО «Наше Подмосковье» за авторскую телевизионную программу "Прогулка по Химкам" (2013)
Литературная премия и медаль МГО СПР М. Ю. Лермонтова (2014)
Премия ПАНИ имени Н. А. Некрасова (2014)