Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 иа и02ршштмевквквк

К 75-летию Победы

РЕБЯТА ПИШУТ О ВОЙНЕ

Сейчас полным ходом идет подготовка к главному событию года – 75-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Наша школа журналистики ДДТ «Созвездие» старается внести свою лепту в этот процесс. Ребята пишут материалы о войне…

Мария Сапронова, 14 лет

 рири01рииип

«Трагическая судьба санитара»

Так случилось, что в нашей семье уже никого не осталось из тех, кто мог бы рассказать о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Увы. Но мне интересно узнавать о героях. Моя подруга рассказала о своем прадеде Григории Макаровиче Поткине.

Он родился в 1907 году в Молотовской области (ныне Пермском крае), Юрловском районе, в небольшой деревне Кобыляк.

Когда началась война, 34-летнего Георгия призывают на фронт в Сталинское РВК Кемеровской области. Там он работал после окончания Пермского государственного университета. На фронте его определили в санитары, который выносил на себе с поля боя раненых бойцов.

В письмах он часто вспоминал те тяжелые дни. Многие его родственники говорили о том, что он был не из тех жалостливых людей, которые, заметив на улице брошенного маленького котенка, закатывают истерики, но на войне даже он иногда не выдерживал. Трудно смотреть в глаза человеку, зная, что ты не сможешь ему помочь, спасти и даже сделать хоть немного лучше, но многих все же удавалось спасти, и они, покалеченные, возвращались домой.

ер02ккпрер

Мы иногда, погрязнув в ежедневной рутине, забываем о них, кто подарил нам мир, в котором мы сейчас живем, забываем о том, кто подарил нам свободу.

Чем закончилась судьба Григория Макаровича? О его смерти есть только небольшая заметка в газете, которая гласит о том, что «во время сражения в августе 1943-го неподалеку от деревни Красный городок» при ожесточенном сражении он погиб.

Обстоятельства его смерти весьма необычны. Пулеметная очередь со стороны врага. У отряда солдат под командованием Николаева остаются только гранаты. Граната брошена неудачно - и солдат Николаев ранен. К нему сразу же бросается Поткин. Ранение оказалось несерьезным - нужны были лишь не значительные манипуляции.

Закончив перевязку, санитар весело воскликнул: «Готово, иди в тыл по той тропинке». На что Николаев ответил: «Знаешь, браток, иди ты сам».

…Санитар уже не вернулся в тыл: он наступил на вражескую мину и погиб на месте.

Подобных историй тысячи. Почти из каждой семьи война кого-то забрала...

Фёдор Князев, 14 лет

 рр1кпр

«Фронтовик-доброволец погиб под Добрином»

Вторая мировая война унесла жизни многих солдат и мирных жителей, принесла горе в почти каждую советскую семью. Я хотел бы рассказать об одном из участников Великой Отечественной войны – Яновском Дмитрии Анатольевиче.

- Мой прадедушка ушел на фронт добровольцем в двадцать первый день войны, - рассказывает Суркова Ксения, моя подруга из параллельного 8-го класса. - Он был невоеннообязанным из-за проблем со зрением, но посчитал своим долгом защищать Родину от фашистских агрессоров.

Он воевал в 110-й стрелковой дивизии и был командиром 695-го зенитного артиллерийского дивизиона. Пройдя из Москвы через Бологое, Вязьму и Наро-Фоминск, он со своей дивизией был перекинут в Балабаново, это в девяноста километрах от Киевского шоссе. В бою за находящуюся неподалёку деревню Добрино в 1941 году он был ранен и погиб. Там находятся братские могилы, где захоронены бойцы 110 и 113 стрелковых дивизий.

- Моя прабабушка узнала, где и как погиб ее муж только летом 1942 года из письма жителя деревни, который и похоронил погибшего. Ежегодно 9 мая моя семья ездит в Добрино на могилу, где организуется митинг в память погибших воинов на братской могиле, - говорит Ксения.

таптаыоь2ири

В 26-м томе Книги Памяти Московской области на 297-й странице значится имя Яновского Д. А., младшего сержанта и пропавшего без вести фронтовика-добровольца.

Лера Рокицкая, 17 лет

 ероко3ерр

«Мой прадедушка – герой на все времена»

Недавно мне исполнилось 17 лет. В день своего рождения я думала: уже семнадцать или только семнадцать? Многие согласятся, что это начало пути, моя цветущая молодость - впереди целая жизнь. А мне кажется, что времени очень мало. Столько хочется успеть, увидеть, сделать, а годы пролетают словно минуты, и мой большой страх - упустить это время. Юность, несмотря на свою беззаботность и скоротечность, - самый значимый период. То, что было заложено в юности, будет сопровождать до старости. Но какие приоритеты ценнее всех? Каких целей мне нужно достичь и на что обращать внимание, чтобы стать достойным человеком, не прожившим свой век впустую?

Ответы на такие непростые вопросы я нашла случайно, когда делала уборку на чердаке в доме своей бабушки. Как известно, наводя порядок, можешь наткнуться на интересные вещи. Мой взгляд привлекла небольшая стопка старых семейных альбомов. С одной желтоватой и затёртой страницы, видимо, самого старого фотоальбома на меня смотрел красивый русый парень лет двадцати, одетый в голубую рубашку и брюки коричневого цвета. Он стоял на фоне сельского пейзажа: за его широкой спиной простилались зелёные поля, немного дальше виднелась опушка леса, на светлые волосы падали лучи яркого солнца. И всё это - под голубизной чистого мирного неба. Его тонкие губы изображали улыбку, хотя в карих глазах читалась тоска или даже грусть. На обратной стороне фотографии было написано: «Май 1945-го года, наконец-то дома». Ещё раз посмотрев на снимок, я поняла, что это мой прадедушка, Василий Иванович. Бабушка любит говорить о своём папе, о том, что он пошёл на войну добровольцем в шестнадцать лет, был танкистом и, пройдя всю Великую Отечественную войну, получил более пятидесяти наград за военные подвиги. Я не знала его лично, но никогда не сомневалась: прадедушка – герой нашей семьи.

Вдруг из-под альбома вывалились две бумажки в форме треугольников с печатью и адресом родного села. Помню, мама говорила, что где-то лежат сохранившиеся письма нашего деда с фронта, и вот они попали в мои руки. Все письма были желтоватого оттенка, как и альбомы, рыхлыми и потёртыми, но, к счастью, содержание сильно не пострадало. Эти треугольники необычны: их особенность не только в том, что они были отправлены с фронта, но и в том, что они отражают суровое бремя войны, которое повлияло на характер и личность моего прадедушки. Они показывают, как юноша тех времен смотрел на военные действия и что смог извлечь для себя после стольких лет тяжёлых боёв. Из письма к письму я заметила, что внутренне состояние и отношение к войне моего прадеда меняются, поэтому каждому письму я дала название, выделив для себя его самые главное мысли.

вартвыт4ввре

Письмо первое. «Вера».

«Здравствуйте, любимые мои мама и папа! Как вы поживаете, мои родные? Что у вас нового? У нас дела не очень хороши. Меня отправили на Юго-Западный фронт, оборонять Киев, но вместо этого наши войска его покинули. За меня не беспокойтесь, ранений серьёзных нет, обошлось только одной пулей, рука скоро заживёт. Сейчас лежу в госпитале и, пока за меня остаться, не идти на проклятую войну, а учиться, науки изучать. Понимаю, мамочка, любишь ты меня, но как бы я смог книжки читать в тепле, комфорте и безопасности, когда мои же соотечественники, братья мои, в грязи и в поту сражаются за наши жизни, за моё и твоё счастье будущее? Кем бы я стал, если бы не пошёл добровольцем? Да это хуже, чем с немцами дружить! Настоящие предатели те, кто молча сидит, боится и не выходит на помощь товарищу. А я не трус, мама, я сын своей страны, значит, защищать её должен, обязан. И всё тут. Да, страшно, мама, очень страшно умереть, но этот страх ничтожен, когда ты рискуешь жизнью ради семьи и отечества. Прошу, мама, папа, не плачьте, гордитесь мной, верьте в меня и в отвагу наших солдат. Начало войны для нас разрушительно, но мы никогда не упадём духом, клянусь вам, никогда. Русский солдат стоит до победного».

Вера - сильнейшее оружие. Её нельзя потрогать или взять в руки, оно живёт в сердце и не позволяет тебе сдаться, оно даёт тебе надежду и храбрость. Сражаясь на поле битвы, мой прадедушка не был обучен военным навыкам, у него была лишь твёрдая вера в себя, в своих товарищей, он верил в то, что русский народ ни за что не бросит Родину: он лучше выберет смерть, чем предательство родной земли и родных людей.

Письмо второе. «Воля».

«Здравствуй, сестра! Это твой брат, Василий. Давно мы не виделись... Уже три года адская война разлучает нас. Но победа скоро, родная моя, она близко, я знаю. Не отчаивайся, сестрёнка, жди меня, и я приду с победой.

Прошу, не читай это письмо родителям, я не хочу, чтобы они слышали эти слова. Этим я могу поделиться только с тобой. Красная армия сильнее, чем была в 41-м, мы побеждаем. Только победа очень дорого стоит. Несколько дней назад я испытал самые мрачные и жуткие мгновения своей жизни. Мой танковый корпус сражался под Прохоровкой. Могу поспорить на 10 рублей, это сражение войдёт в историю как одно из крупнейших. И не дай Бог, чтоб я или кто-либо другой пережил подобное снова. Я не помню хронологию того дня. Я ничего не помню, кроме взрывающихся танков и грохота, ничего, кроме боли, пронизывающей всё тело, и крови на пальцах. Казалось, это будет продолжаться вечно. Голова попросту отключалась, всё происходило как будто по инстинкту. В тесной и душной кабинке танка ты смотришь на вражеские, бьёшь по ним снарядами, видишь, как из люка выбегают немцы, все в огне, они кричат от боли, и у тебя нет даже секунды на раздумья, ты сразу стреляешь и затем смотришь на бездыханные тела с окровавленными лицами. Язык не поднимется назвать это сражением, скорее, хаос или кошмар на яву. Воздух пропитан смертью, ненавистью, по венам течёт адреналин. Все, словно бешеные псы, рвут друг другу глотки, у всех одна цель - победить врага. Я видел, как наши солдаты, у которых разбит танк, выбирались из машин и шли на поиски вражеских экипажей. Кто-то стрелял, кто-то дрался в рукопашную. Неважно каким способом, главное - убить, главное - долгожданная победа и возвращение к любимым. Немцы нагло пришли в наш дом, бесчеловечно разрушали наши города, убивали женщин и детей, но ведь они тоже люди... Мне сложно назвать нацистов людьми, но вдруг те, кого пронзила моя пуля, были такими же солдатами, как я, которые верно сражались за родину. Возможно, так и есть. И в этом состоит задача солдата: пройти через убийства, кровь и мрак, чтобы отстоять свою отчизну, свою культуру, нужно выдержать все испытания, не поддаться испугу или сомнению. Думаю, можно быть солдатом без танка и пистолета, а вот без воли и мужества - нельзя».

Прадедушка абсолютно прав: без воли никуда, и не только на войне, а вообще в жизни. Все мечты и планы воплощаются благодаря стойкости характера. Так же и все подвиги наших дедов и бабушек были бы не осуществлены без упорства, трудолюбия и силы духа.

Из писем прадедушки я запомнила для себя два слова: вера и воля. После прочтения эти слова будут значить для меня многое и многое предопределят в моей жизни. Но Василий Иванович научил меня и преданности своему отечеству, и любви к семье и родине, и человечности. Прадед пережил одно из худших времён в истории, когда люди жили бок о бок со смертью, когда приходится идти на убийства ради спасения других. Несколько лет он рисковал собой, не виделся с близким, множество раз терял друзей и знакомых офицеров. После всего насилия и ужаса ему удалось сохранить доброту и любовь в своём сердце, создать семью, наслаждаться маленькими радостями и быть счастливым. Как было бы хорошо, если бы все смогли стать такими же героями. Героями своего времени...