Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

высмтуп2

22-23 марта 2019 года
Санкт-Петербург

Совершенствование экспертной деятельности в области гуманитарных наук сегодня является комплексной научно-практической задачей, от решения которой во многом зависит функционирование культурных, научных, общественных и иных институтов современного общества.

Специфика экспертной деятельности заключается в ее научно-практическом характере, однако экспертное исследование, в отличие от научно-исследовательского, предполагает более строгие требования к методической базе. На практике ученые-эксперты не всегда в должной мере учитывают эту особенность экспертной работы, особенно это касается тех областей гуманитарной экспертизы, которые еще находятся в начальных стадиях своего развития. Подход к экспертному исследованию только как к решению той или иной научной задачи зачастую приводит к размыванию критериев оценки и выводов.

Современное общество предъявляет высокие требования к профессиональным компетенциям эксперта, не менее важным являются независимость, непредвзятость и объективность его позиции.

К сожалению, в области гуманитарных наук не в полной мере нашёл комплексное решение вопрос профессиональной подготовки экспертов. Профессиональное экспертное сообщество формируется порой стихийно, отсутствуют чёткие критерии оценки компетентности экспертов.

Не менее актуальной является проблема «заказных экспертиз», то есть экспертиз, подготовленных ангажированными экспертами. Отсутствие разработанной научно-методологической базы экспертизы в ряде гуманитарных направлений может привести к практической неверифицируемости экспертных заключений, превратить экспертизу в набор субъективных оценок. Периодически наблюдается явление, которое можно условно обозначить как «войну экспертиз». Возможность распространения некоторыми СМИ недостоверной информации, в которой фигурируют отдельные эксперты и экспертные сообщества, формирует в обществе искаженные представления о состоянии дел в соответствующих областях знаний.

В связи с этим, актуализируется проблема общественного доверия к экспертным заключениям, возникают ситуации, делающие экспертов заложниками общественного мнения, часто не свободного от манипулятивного воздействия заинтересованных сторон.

Нормальное развитие института экспертизы требует защиты добросовестных экспертов от диффамации, информационного и психологического прессинга.

В связи с этим конференция констатирует:

1. Экспертиза в области гуманитарных наук представляет собой важнейшую форму научного исследования, а экспертное сообщество ученых-гуманитариев является полноценной частью научного сообщества.

2. Вместе с тем, необходимо скорректировать требования к развитию фундаментального образования в системе высшей школы с учетом потребности в выполнении специалистами-гуманитариями функций экспертов.

3. Крайне важной является методологическая стандартизация ряда направлений экспертной деятельности, включая религиоведческую экспертизу.

4. Необходимо на государственном уровне создать полноценную систему оценки качества уровня подготовки экспертов в области гуманитарных наук.

5. Внесенный Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Российской Федерации законопроект № 663034-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», наделяющий Следственный комитет Российской Федерации функцией организации и производства судебной экспертизы по ряду направлений, является научно и социально обоснованным.

Комментарии для этой записи закрыты