Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Обращение к Президенту Российской Федерации.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мировое сообщество представляет собой открытую  систему,  развивающуюся нелинейно и необратимо по закономерным и универсальным принципам   эволюционирующих систем. Качественное развитие этой системы  зависит, в том числе, и   от  непосредственного   воздействия внешней среды, которое может быть как организующим, так и разрушительным.   Сегодня катастрофически изменяющиеся внешние  условия  могут стать генератором  нарастающей неустойчивости  всей мировой системы,   что требует быстрых,  адекватных   и согласованных   действий всего человечества. Успешность этих действий во многом зависит от включенности в них мировой науки.

Вместе с тем, следует отметить наблюдаемую в настоящее время  катастрофическую дезорганизацию в  Российской академии наук - флагмане российской науки.  Ярким примером тому является скандальное  «дело» российского ученого  В.И. Петрика, имеющего выдающиеся достижения в практически значимых областях науки и техники, результаты работ которого подтверждены, в том числе и во многих мировых научных центрах.    В. Петрик является автором четырех научных открытий, каждое из которых реализовано в виде изобретений защищенных патентами  в 56 странах.  Многие из этих изобретений внедрены в промышленность. В 1990 году  В.И. Петрик  создал частную научно-исследовательскую лабораторию, в которой по заданию правительства разработал технологию промышленного производства изотопа платиновой группы Осмий – 187.  Изучая  причину повышенного интереса зарубежных специалистов к этому материалу, в 1993 году Петрик приступил к исследованию свойств ядра этого редкого изотопа. С этой целью он на личные средства    организовал работы на циклотроне НИИ физики СПбГУ   по  определению условий индуцированного гамма – излучения на ядре Осмия – 187.   В исследованиях, которые длились три года,  принимали участие известные российские ученые, специалисты в области ядерной физики.  Работы велись  на изготовленной В. Петриком моноизотопной мишени массой три грамма и обогащением 99.9 по изотопу Ос – 187. В процессе исследований был открыт неизвестный ранее долгоживущий изомерный уровень   Ос – 187,   определены условия его накачки и другие свойства,     подтвердившие перспективу  применение  Ос – 187  в качестве тела гамма-лазера. О результатах исследований В.И. Петрик сделал сообщения   на Международном совещании по физике ядра (1996 г.) и Международном совещании по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра (1997 г.).  В 1998 году для обсуждения полученных результатов  к В. Петрику из г. Сарова  c группой специалистов прибыл академик Ю. Трутнев.   Ю. Трутнев работы В. Петрика в области создания гамма – лазера одобрил, и все рабочие  материалы были переданы в распоряжение Государственной технической комиссии при президенте РФ.

Результатами работ В.И. Петрика в  области изучения физических свойств изотопа Ос-187 стало открытие «Явление магнитоупорядоченного состояния изотопа осмия -187 в ферромагнитной матрице»  удостоверенное Международной ассоциацией авторов научных открытий  в 2001 году. На основании данного открытия В.И. Петрик разработал уникальный прибор способный регистрировать стабильный изотоп Ос-187  без наличия внешних магнитов.  Эта работа была подтверждена в научно-исследовательском Институте общей и неорганической химии  РАН  им. Н.С. Курнакова в 1997 году.  Достижения В.И. Петрика в области производства и изучения свойств Осмия – 187 в то время были также подтверждены директором Института РАН им. Курчатова, академиком РАН О. Крохиным и президентом РАН  Ю. Осиповым.     В 1997 году В. Петрик учредил частный научно-исследовательский институт Физики фуллеренов и новых материалов.  В 2007 году совместно с Институтом ядерных исследований г. Дубна и Международным университетом природы, общества и человека В. Петрик учредил НИИ надмолекулярных систем и нанотехнологий.

Разработанная в этом институте под руководством В. Петрика технология производства нанокристаллического рения одобрена РОСНАНО. Таким образом, В.И. Петрик показал возможность успешного проведения фундаментальных и прикладных  научных исследований в частных  научных учреждениях.

Сегодня непреложным фактом является то, что  в отношении  России ведется полноценная масштабная сетевая война. В сетевой войне основные результаты достигаются влиянием на широкую совокупность факторов – информационных, социальных, экономических и т.д.  Воздействие осуществляется с помощью общественных организаций, многочисленных зарубежных неправительственных организаций, экспертов, политологов, аналитиков, правозащитных объединений, экологических организаций, которые, являясь сегментами сети, в состоянии дезорганизовать работу целых ведомств и влиять на принятие правительственных решений. Имеющиеся   многочисленные   материалы показывают, что созданная при РАН Комиссия по лженауке в настоящее время является активным сегментом недружественной для России сетевой информационной  структуры.

В настоящее время  в газете «Общество и экология» опубликована переписка членов Комиссии по лженауке с проживающим на территории США, бывшим гражданином России «журналистом» В. Лебедевым. Из переписки следует, что членам комиссии по лженауке при РАН за «разоблачение В. Петрика»  было обещано  денежное вознаграждение  в сумме один   миллион долларов. Также из имеющихся документов следует, что все  действия председателя Комиссии по лженауке Э. Круглякова,  направленные на дискредитацию В. Петрика,   координировались из США.   Кроме российских СМИ с  целью дискредитации В. Петрика были  задействованы  крупнейшие издания США Washington Post и Wall Street Journal.

Встает вопрос, почему против Петрика были брошены такие силы?

3 января 2001 года Международной ассоциацией авторов научных открытий было зарегистрировано сделанное В. Петриком открытие:  «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов».   На основании открытия были разработаны и внедрены   технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены патентами в 56 странах мира.  Под руководством Петрика исследования графенов начиная с 1997 года велись в НИИ криминалистики ФСБ,  в  Институте Спектроскопии РАН,    Московском Государственном институте электронной техники, University of California Davis (США), University California Irvine (США), Carbon Nanotechnology Laboratory (США).

В 2004 году В. Петрик зарегистрировал в США патент на промышленный способ получения графенов «Mass production of carbon nanostructures». Примечательно, что патент был передан американскому поверенному В. Петрика   на следующий день после вручения Нобелевской премии – 30 октября 2010 года.

Анализ этих событий показывает, что организованная международными силами травля В. Петрика  имела конкретную цель – исключить возможность получения Нобелевской премии российскими учеными. И для этой цели были привлечены академики РАН.

В возникшей ситуации поражает бездействие президента РАН Ю. Осипова.  Дело в том, что в 2009 году В. Петрик c целью передачи в научные институты  РАН своих разработок, провел в профильных институтах РАН  четыре совещания  с участием ведущих специалистов и академиков РАН. В результате его последнего доклада,  участниками совещания  было вынесено следующее решение: «В процессе выступления докладчика присутствующими задавались многочисленные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. Решили:  Открытые В.И. Петриком эффекты представляют существенный научный интерес. Организовать рабочие группы при соответствующих институтах для научного сопровождения упомянутых выше изобретений и технологий». Решение  подписали  24 участника совещания, в том числе  14 ведущих академика РАН.    Вопрос к Ю. Осипову  - как  случилось,  что мнению 14 академиков РАН, которые  неоднократно встречались с Петриком, посещали его лаборатории, изучали полученные им  новые материалы,   было противопоставлено мнение трех скандально известных академиков из комиссии по лженауке РАН, которые, кстати, до настоящего  времени  отрицают существование нанотехнологического направления в науке?

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, всем известны Ваши усилия по возрождению науки в России. Мы обращаемся к Вам с просьбой, в указательном порядке ликвидировать наносящую вред России Комиссию по лженауке.  И создать в составе РАН, экспертную структуру, с участием профильных институтов, для изучения научных разработок и технологий В. Петрика и других ошельмованных «тройкой» талантливых ученых, чьи разработки могут иметь первостепенное значение для науки и промышленности России.

С уважением,

Президент Петровской Академии наук и искусств,

лауреат государственной премии СССР,

д.т.н., профессор

Л.А. Майборода.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter