К 85-летию со дня рождения и 65-летию творческой деятельности

 профессора Алексея  Федоровича ШИКУНА

Шикун Алексей Федорович

Социально-политические вызовы времени, информационные нагрузки, психологические стрессы для современного индивидуума становятся запредельными. Их истоки – в необходимости непрерывно образовываться, в умножении ролевых функций, в коммуникационных барьерах, угрозах безопасности, современной жесткой конкуренции и грешной природе человека. Роль психологии и психологов в этой ситуации заметно возрастает.

Чем конкретно может помочь специалистам, каждому из нас эта наука, ключевая в комплексном человековедении? На этот вопрос отвечает тверская научная школа психолого-педагогических основ непрерывного многоуровневого образования. Её основателем и признанным руководителем является заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор кафедрыпсихологии труда, организационной и клинической психологии Тверского государственного университета, академик А.Ф.Шикун.

Повод вспомнить об основных достижениях в жизни и деятельности Алексея Федоровича поистине основательный. Дело в том, что 9 марта 2012 года Шикун отпраздновал в кругу семьи юбилей – 65 лет творческой деятельности и 85 лет жизни. А 16 марта в Тверском государственном университете, которому он отдал 30 лет,  состоялось официальное чествование тверского учёного и долгожителя. Коллеги и ученики поздравили, как положено, юбиляра и совместными усилиями смогли нарисовать словесный портрет замечательного человека. Его биография – воистину пример того, как увлеченность интеллектуальным трудом, доброжелательность, многообразие интересов и любовь к жизни способна творить чудеса.

Глядя на этого инициативного,  подающего пример удивительной психологической устойчивости, вступившего в третье тысячелетие полным сил и творческих планов полковника медицинской службы, друзья по академическому сообществу, соратники и, настроенные на позитив празднованием 8 марта, женщины говорили меж собой: «Ну, настоящий полковник!»…

Его жизнь началась 9 марта 1927 года в селе Песчаное Мелитопольского района Запорожской области в рабоче-крестьянской семье.

      Используя возможности, открытые советской властью, он окончил вечернюю школу рабочей молодёжи и медицинское училище, одновременно служа бойцом истребительного батальона, выполнявшего боевые задачи по борьбе с организованной преступностью, и сотрудником мобилизационного отдела в Мелитополе. С 1945  по 1950 годы учился в Сталинском медицинском институте и одновременно работал методистом по ЛФКа и медицинскому контролю в облздравотделе, а также – на центральном стадионе «Шахтёр», осуществляя психологическую поддержку футболистов.

        После окончания вуза обком КПСС доверил ему работу врача-психолога футбольной команды высшей лиги СССР «Шахтер» (Сталино-Донбасс).

9 апреля 1951 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за организацию системы питания и физической подготовки шахтеров и их детей 24-летнему специалисту Алексею Шикуну было присвоено персональное звание горного директора III ранга административной службы.

 С 1952 г. началась его служба в армии по призыву, сначала – в Центре испытаний образцов истребительной авиации противовоздушной обороны страны, которым руководил маршал авиации Е.А. Савицкий. Затем – военным хирургом-психологом в гарнизоне посёлка Амдерма, что в Ненецком национальном округе. Вот где пришлось иметь дело с проблемами  души и тела человека по полной программе: делать сложные операции, врачевать психологические травмы, принимать роды у гражданского населения, помогая сослуживцам служить Родине и выживать в суровых условиях Крайнего Севера.

В 1959 г. его перевели в город Калинин (историческое имя - Тверь) на должность начальника поликлиники и лазарета Военной командной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К Жукова. Накопленный опыт и пытливый ум позволили ему в академии стать военным ученым и преподавателем.

В 1967 г. А.Ф.Шикун защитил диссертацию в Московском 2-ом медицинском институте им. Н.И. Пирогова и ему была присуждена степень кандидата медицинских наук. В 1985 г., в Военно-политической академии им. В.И. Ленина он защитил по проблемам психологической подготовки командных кадров докторскую диссертацию.

Одно из достижений военного психолога высшей квалификации того периода –  авторский курс по педагогике и психологии высшего военного образования в объеме 160 часов, который он читал на академических курсах повышения квалификации преподавателей ВВУЗ'ов Министерства обороны СССР.

В Военной академии ПВО профессор Шикун прослужил 27 лет, а затем по конкурсу стал работать в Тверском государственном университете с 1962 г. по 1967 г. и с 1986 г. по настоящее время. Из-за дефицита времени и места ограничимся лишь перечислением степеней достоинства, званий и начинаний Алексея Федоровича.

Доктор психологических наук (1985 г.), профессор (1988 г.), заслуженный деятель науки РФ (1997 г.). Почетный профессор Военной командной академии ПВО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Тверского госу­дарственного университета и Биографического института США. Председатель докторского диссертационного совета по специальности 19.00.03 – психология труда, инженерная психология, эргономика (1991-2004 гг.), член еще двух диссертационных советов. Председатель Тверского областного общества психологов РФ. Научный руководитель межвузовской научно-исследовательской лаборатории по социологическим и социально-психологическим проблемам. Основатель и первый заведующий кафедрой психологии ТвГУ, отделения психологии и социальной работы, спецфакультета практической психологии.

Впервые в России он осуществил подготовку медицинских психологов в университете, создав кафедру медицинской психологии. Организовал переподготовку кадров с высшим образованием по специальностям: школьного психолога, юриста, экономиста, разработав при этом стационарно-дистантно-вахтовый метод обучения. Основатель и главный редактор журнала «Краеведческая психология».

Впечатляет объем сделанного: опубликовано более 460 научных работ, в том числе  –  один учебник, 15 учебных пособий, 28 монографий; подготовлено 72 кандидата и 6 докторов психологических наук, на подходе диссертации 2 докторантов и 1 аспиранта; отредактировано и выпущено – 28 межвузовских сборников.

Поражает широта его научных интересов: спортивная медицина, медицинское и психологическое обеспечение боевой работы войск ПВО, общая и социальная психология, совершенствование профориентации и комплексного профессионального психологического отбора, инновационная деятельность в области организации науки.

А.Ф.Шикун награждён тремя правительственными наградами: орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», орденом «Почёта» и орденским знаком Министерства образования «За заслуги в образовании»; двумя профессиональными орденами: Международной академии психологических наук «За заслуги в психологии» и почетным знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусств» I степени, а также 11 медалями.

 У него хранятся две грамоты ВЦСПС, дипломы: «Лучший социальный психолог России», общества Международной ассоциации при ООН и ЮНЕСКО «Преподаватели за мир».

  Он – лауреат (2004 г.) и победитель (2005 г.) национального конкурса «Золотая Психея» (с вручением «Золотой Психеи»). Награжден: нагрудными знаками «За мужество и любовь к отечеству», «Почетный работник общего образования РФ», «Войска ПВО страны», «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР».

Увлекается поэзией, любит музыку, классическую и народную, пишет стихи и к ним музыку, с детства играет на скрипке, а с середины 50-х годов на банджо.Кстати, его «Победный марш» (слова и музыка А.Ф.Шикуна), посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, Ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова включил в свой репертуар и направил в войсковые оркестры.

Семья всегда была поддержкой и прибежищем мятежного духа. У Алексея Федоровича двое детей, четыре внука и двое правнуков. Сын Алексей пошел по стопам отца – стал кандидатом психологических наук, а дочь Ольга – врач-стоматолог  высшей категории.

Здесь уместно вспомнить и об общественной деятельности профессора А.Ф.Шикуна. Он принял активное участие в формировании академического движения в Тверском регионе. Был делегатом сьезда ученых Верхневолжья в 1991 г., разрабатывал концепцию развития Тверского отделения Российской академии наук – ТВОРАН. Сейчас ведет эту работу в качестве председателя Тверского отделения Международной Академии психологических наук.

Первой академией, оценившей его заслуги и морально поддержавшей в трудную минуту, стала Петровская академия наук и искусств, о чём он всегда помнит и иногда говорит. В 1993 г. А.Ф.Шикуну было присвоено звание члена-корреспондента ПАНИ. А в 2002 г. большой президиум в Санкт-Петербурге по представлению президиума ТОПАНИ за творческие достижения, заслуги в организации науки и патриотическую позицию присвоил ему почетное звание академика Петровской академии наук и искусств.

Сейчас А.Ф.Шикун имеет званиеакадемика нескольких элитных профессиональных объединений ученых:Международной академии психологических наук, Академии педагогических и социальных наук, Международной педагогической академии, Петровской академии наук и искусств, Российской академии естественных наук, Международной академии проблем человеческого фактора.

Мы поздравляют Алексея Федоровича с днем рождения, юбилеем и наградами. Живите долго, плодотворно и счастливо!

Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств, академик ПАНИ.

14 марта 2012 года, город Тверь.