Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Памяти академика, Героя Социалистического Труда Виктора Константиновича Калнберза

Виктор Константинович Калнберза

Невосполнимая утрата постигла нас в эти летние дни. Накануне Янова дня в Латвии ушёл из жизни знаменитый врач-хирург, профессор, автор книг, академик РАМН, РАН, ПАНИ и АН Латвии, учёный и политик Виктор Константинович Калнберз, немного не дожив до своего 93-летия (2 июля с.г.).

Родился академик в Москве в 1928 году. В детстве жил в Кунцеве, где поблизости находилась дача И.В.Сталина (Калнберз, вероятно, был последним в Латвии, Прибалтике, кто видел «отца народов» и слышал от него обращённые к детям приветливые слова).

В 1940 г. семья Калнберзов вернулась на родину, в Латвию, однако 28 июня 1941 г. эвакуировалась с последним эшелоном; родители в годы войны работали в военных госпиталях; старший брат Константин, студент-медик, в боях при ликвидации «Курляндского котла» осенью 1944 г. был тяжело ранен и умер за два дня до Победы. Виктор, окончив школу с золотой медалью, хотел поступить в МИМО, но в мае 1945 г., после смерти брата, решил идти в медицинский. В Рижском мединституте он выбрал специальность хирурга. В 1951 г. стал сотрудником НИИ травматологии и ортопедии, с 1960 по 1994 г. являлся завкафедрой травматологии и ортопедии, с 1960 по 1994 г. являлся завкафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РМИ, профессором. В 1959 г. возглавил латвийский НИИ травматологии и ортопедии, которым руководил 35 лет, создав свою научно-практическую школу, прославившуюся на весь Советский Союз успешными операциями по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.

В 1962 – 94 гг. Калнберз главный травматолог-ортопед латвийского Министерства Здравоохранения. С середины 60-х знаменитый врач консультировал советских космонавтов и первых лиц государства, являлся консультантом-травматологом сборных СССР на Олимпийских играх в Токио, Мюнхене, Москве, Монреале. Передавая свой уникальный опыт, Виктор Константинович работал в Англии, Швеции, Португалии, Италии, Болгарии, Венесуэле, Германии, Чехословакии и практически во всех республиках СССР.

Созданные им конструкции внешней фиксации помогли вылечить множество военнослужащих, получивших сложные огнестрельные ранения (между тем опытом военно-полевой хирургии Калнберз обогатился, стажируясь в Военно-медицинской академии в Лениграде). Академик лично выезжал в Кабул для ознакомления военных хирургов с методикой разработанных им приёмов лечения, лично проводил сложнейшие операции; ему было присвоено звание подполковника Советской армии и звание генерал-майора Афганской армии.

Спутница жизни Виктора Константиновича, врач, академик Рита Александровна Кукайне (1922 – 2011) руководила Институтом микробиологии, сын Констинтин – известный пластический хирург, ортопед, профессор, дочери Инга и Майя – врачи, доктора наук, а также внуки и внучки академика продолжают дело жизни отца и деда.

Академик Калнберз – автор 86 изобретений, 23 патентов и более 260 научных трудов.

В.К.Калнберз являлся депутатом Верховного Совета Латв. ССР, ЛР и 6-го Сейма Латвии, Героем Социалистического Труда (1988), лауреатом Госпремии СССР, заслуженным деятелем науки Латв. ССР, Заслуженным врачом Латв. ССР (1966). Награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени (1965 – 1976), двумя орденами Дружбы (СССР и РФ), высшей латвийской наградой  Орден Трёх Звёзд, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, многими другими отечественными и иностранными наградами, в т.ч. Афганистана, являлся лауреатом премии М.Ф.Углова и Петровской премии ПАНИ. Биография В.К.Калнберза по праву включена в энциклопедию ПАНИ «Золотые имена России» (СПб, 2018).

Упокоился знаменитый врач-хирург, общественный деятель, в столетие Латвийской республики занявший видное место в книге о 100 личностях Латвии (передачи о нём и с его участием часто звучали на Латвийском радио и радио ПИК) на тенистом кладбище Райниса, близ мемориала Народного поэта. У свежей могилы выступили именитые врачи, его бывшие ученики, прозвучали и слова о тесной связи В.К.Калнберза с Петровской академией (академик не раз шутил, что его предки из Мариенбурга (Алуксне), где Пётр Великий обрёл свою лифляндскую супругу). 1 июля, накануне дня рождения академика, близкие ему люди провели поминки в Кемери, в санатории «Янтарный берег».

Прозвучит памятное слово и 13 июля на мемориале романиста, академика ПАНИ В.С.Пикуля, ровесника и доброго знакомого Виктора Константиновича (сделанные Калнберзом фотографии Пикуля и фотоснимки обоих вошли в целый ряд изданий Латвийского отделения ПАНИ). Сейчас готовится к выходу свежий номер ежегодной газеты-альманаха «Вестник Пикулианы» (к слову, первой траурную весть о кончине нашего большого друга сообщила Антонина Ильинична Пикуль, передавшая академику в 2018 году памятную медаль «90-летие В.С.Пикуля»); войдут в новый выпуск также стихи и слово о В.К.Калнберзе.

Светлая память выдающемуся врачу, учёному,

великому сыну Латвии и России, в юности