Бреттон – Вудское соглашение или Бреттон – Вудская валютная система - это международная система организации валютных процессов, при которой обменный курс всех мировых валют приравнивался (фиксировался) к доллару США, а сам доллар приравнивался к драгоценному металлу – золоту. Была названа по месту проведения конференции ООН в городе Бреттон-Вудсе (США) в 1944 году, а сама система стала основой послевоенного мирового экономического порядка в 1944 – 1976 годах, включая важные составляющие экономических механизмов, как важный этап в истории формирования глобальной финансовой архитектуры мира.
Основные идеи соглашения. Как пишет эл. издание Совкомблог (эксперты Анна Молчанова, Илья Магар, 15 июля 2025 г.): в период Второй мировой войны, страны – участницы осознали необходимость в новой системе международных финансовых отношений, которая могла бы стабилизировать экономику, нарушенную в период войны и содействовать ее восстановлению. Бреттон-Вудская конференция, собравщая представителй правительств 44 стран, стала поворотным ммоментом в мировой экономике и послевоенного устройства мира.
Основными целями соглашения были: предотвращение конкурентного девальвирования валют, создание стабильного валютного порядка на основе фиксированных курсов обмена на длительное время, развитие торговых соглашений между странами как основного двигателя роста национальных экономик. Согласно этому курсы национальных валют фиксировались относительно американского доллара, а его стоимость была гарантирована имеющимся запасом золотом. Это создавало уникальный принцип, при котором доверие к доллару США воспринималось как доверие к самой системе валютных отношений.
Принципы действия системы были следующие:
- фиксированный валютный курс, страны-участницы договорились поддерживать стабильность своих курсов в пределах одного процента от установленного центра. Это означало, что колебания национальных валют на мировом рынке могли происходить лишь в строго ограниченных рамках, что упрощало торговлю и инвестиции;
- доллар стал основной, мировой резервной валютой и все международные расчеты производились именно в ней Конференция 1944 г. привела к созданию таких институтов, как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Им была поставлена задача – кредитования экономик стран-участников соглашений для выравнивая их платежных балансов и предупреждения кризисов в экономике. Указанные институты в несколько измененном виде и сегодня продолжают влиять на глобальную экономику.
Как достижение, можно отметить, что Система во многом обеспечила международную экономическую стабильность, удерживала мировую экономику от банковско - финансовых кризисов и товарного перепроизводства, носила характер плановости и координации мировых экономик. За счет фиксированных курсов, валют страны могли сосредоточится и взаимодействовать на восстановлении и развитии своей экономики, а не на колебаниях курсов и связанной с ней нестабильности. Способствовала росту мирового торгового и экономического сотрудничества, сотрудничествастран. Прямые инвестиции и движение капиталов увеличились, т.к. бизнес был уверен в стабильности валюты и реальности заключенных договоров.
Бреттон – Вудская система стала инструментом не только финансовой, но и политической реконструкции мира. Предоставляя ресурсы и поддержку, она демонстрировала солидарность между народами, между победителями и побежденными, между разыми политическими и идеологическими взглядами. Восстановление инфраструктуры также означало не просто возвращение к довоенному уровню, а создание нового, более устойчивого будущее. В этот период 60 – 70-х годов ХХ века, даже в период т.н. «холодной войны» были сделаны важные шаги по укреплению сотрудничества СССР и США, в политике «разрядки международной напряженности», важнейшему международному договору по инициативе СССР, в результате Хельсинского Совещания (1975 г.) по безопасности и сотрудничеству в Европе, закрепившему послевоенное европейское устройство и границы, совместный советско-американский космический проект «Союз - Апполон».
Привязка мировой финансовой системы к доллару США сделало американсую валюту стержнем Бреттон – Вудса. Обменный курс всех мировых валют и международные расчеты посредством доллара США в размере 35 долларов за 1 тройскую унцию золота (31,1034768 грамма). При желании можно было потребовать обменять доллары на золотой эквивалент. Правительства стран не имели права устанавливать котировки американской денежной единицы по своему усмотрению. Центральные банки иностранных (национальных) валют бывли обязаны поддерживать курс доллара на установленном уровне. В случае необходимости им было предписано проводить валютные интервенции для стабилизации курса.
Это укрепило экономическое и политическое влияние США в мировом сообществе, отразило переход под контролем США к новому мировому порядку, Где одна страна взяла на себя ответственность за стабильность всей системы. Благодаря обязательству США – конвертировать бумажные деньги - долары США в золото по фиксированной цене, основная национальная валюта США – доллар стал мировой резервной валютой, приобрел особую ценность, поддерживался всеми национальными экономиками.
Однако, это лидерство было просчитано и имело двойной смысл: с одной стороны оно обеспечивало координацию и защиту, с другой – создавало большую и конкретную зависимость других стран от политики США, способствовало укреплению гегемонии США в мировой политической системе, посредством т.н. «американского глобализма», протектората, созданию Евросюза, Северо-атлантического военного блока (Нато) под руководством США. Выступало инструментом экономического влияния и борьбы в условиях периода т.н. «холодной войны» со странами социалистического развития и ориентации, развивающимися странами, в т.ч. «неприсоединения».
Такой подход породил проблему – наличное и безналичное избыточное количество денежных средств, как национальной валюты, так и мировой (резервной), находящейся в обращении, не подкрепленной золотым и даже товарным запасом, ведущей к росту инфляции, колебаниям курса и обесценению покупательной способности валют. США оказались не в состоянии выполнить все принципиальные условия и требования Соглашения, а также взятые на себя международные обязательства.
В результате финансовых, экономических и политических изменений в мире, в конце 60-х – начале 70-х годов, начался кризис Бреттон – Вудской системы. Структурные принципы системы перестали соответствовать изменившемуся соотношению сил в мире, в условиях формирования трех центров партнерства и сотрудничества: США – Япония – Западная Европа.
Известны некоторые факторы, которые ученые и научные издания приводят в качестве объяснения кризиса Бреттон – Вудской системы, они следующие:
- рост национальных экономик Японии и Европы в 60-х годах ХХ века, что привело к увеличению конкуренции на мировых рынках и утрате США доминирующего положения в финансовом мире;
- дефицит бюджета и увеличение долга США, связанные в военными расходами и социальными программами;
- несоответствие между обменными курсами и реальными экономическими показателями, когда некоторые страны начали девальвировать свои валюты, чтобы улучшить экономические показатели, что, в свою очередь, привело к нестабильности системы в целом;
- усиление инфляции в США, особенно после эскалации войны во Вьетнаме в 1965 году, которое способствовало ослаблению баланса текущего счета;
- нестабильность национальных платежных балансов, с хроническим дефицитом у одних стран (США, Великобритания) и положительное сальдо других (ФРГ, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия), что влияло на резкие колебания курсов валют.
СССР не входил в Бреттон – Вудскую систему и МВФ, несмотря на то, что его представители участвовали в Конференции 1944 г., но отказались от ратификации ее документов по причине не соответствия документов статусу Великой Державы.
Кризис Бреттон –Вудской системы привел к началу 70-х годов ХХ века к увеличению дефицита бюджета США и сильная инфляция, которые спосоствовали тому, что ведущая страна мира и международной валютной системы больше не могла поддерживать фиксированный курс доллара к золоту. В 1971-м году прездент США Ричард Никсон публично объявил о прекращении обмена долларов на золото для иностранных правительств, что означало выход США из системы.
После выхода США из Системы, доллар стал обесцениваться относительно золота и других валют из-за активной эмиссии. Это сделало выгодным экспорт товаров из США, а ввозные пошлины в стране повысили на 10 процентных пунктов. В результате это создало более выгодные условия производителям и бизнесу США по сравнению с другими странами, которые были вынуждены девальвировать свои валюты. Нефтяные контракты, номинированные в долларах как резервной валюте, стали приносить меньше доходов экспортерам в национальных валютах. США изменили свои первоначальные планы: прекратили экспорт своей нефти и стали, наоброт, импортировать ее вне зависимости от потребности в ней, в обмен на эмитируемые нефтедоллары, еще больше увеличив влияние своей валюты в мировой экономике.
В 1976-м году была принята новая Ямайская валютная система, созданная членами МВФ (соглашением, подписанным в городе Кингстон, Ямайка), согласно которой валютные курсы больше не были привязаны к золоту, устанвливаются не государствами, а определяются торгами на рынке в большинстве стран и становились «плавающими».
Ямайская система в последней четверти ХХ века и в 20-х годах XXI века, способствовала некоторой стабильности и развитию глобальной экономики, обеспечив переход от жестких правил золотого стандарта к более гибкой и адаптивной модели: гибкости в валютной политике, увеличению международного сотрудничества, когда роль МВФ осталась ключевой для стабилизации валютных рынков и оказания финансовой поддержки, но оказалась не в состоянии создать справедливые, объективные, равноправные отношения и оценки между всеми участниками. Россия является участником МВФ, которую представляет Центробанк РФ.
В качестве резервных валют в рамках этой системы были признаны: доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская ииена, марка ФРГ, французский франк (две последние трансформировались в валюту – евро).
Однако и у Ямайской валютной системы имеются недостатки, особенно заметные в условиях глобальных финансовых кризисов, создавало противоречия между развитыми и развивающимися странами, приводила к напряженности в международных валютных отношениях.
В настоящее время, единой, приемлемой и понятной международной валютной системы в современной финансово-денежной банковской науке – не просматривается. Однако имеются предложения и попытки внедрения с 1979 г. Европейской финансовой ситемы ЕС, как региональной для внутреннего обращения и коллективного пользования в странах Евросоюза. Но и в этой денежной системе есть порок – выход из ЕС Великобритании. Тотальное единство денежной валюты – евро ведет к тоталяризации всей внутренней сферы Европейского Союза, в условиях неравномерного развития стран-участниц, расхождения в целях и задачах развития и даже во внешней политике.
Будущая мировая валютная система, во многом должна использовать наилучшие качества существующих валютных систем и в максимальной степени гасить их отрицательные стороны, а также соответствовать интересам и потребностям стран, подвергающихся необоснованным санкциям США и их сателлитов. Россией предлагается «Московская валютная система» с участниками входящими в международное соглашение БРИКС.
На ПМЭФ -2024 в выступлении Президента России В.В. Путина было отмечено, что основой действующей еще в мире Ямайской системы, является пока доверие американской экономике, которое снижается, так как США эксплуатируют свое монопольное положение на мировом финансовом рынке, и своими руками подталкивают отход участников мировой экономической деятельности от доллара. Взамен Ямайской системы взаиморасчетов создается новая мировая система. Естесственно, что появляются новые финансовые инструменты центральных банков, о которых мы говорим в БРИКС. При этом качественные инвестиционные проекты могут стать основой, гарантирующей вложения и их отдачу. Если мы обеспечим качество и стабильность политических режимов в мире, тогда можно будет разработать такую систему расчетов, которая будет практически лишена волатильности и не будет подвержена инфляции.
Г.Ф. Горбунов,
к.э.н., доцент, профессор ПАНИ


Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: