Навстречу XIII научному Съезду ПАНИ
Журнал «ЭКСПЕРТ» от 1 августа 2025 года, раздел «События»: вероятность вымирания человечества из-за развития искусственного интеллекта (ИИ) составляет «как минимум 95 процентов», если мир продолжит развивать ИИ в текущем темпе. Об этом заявил глава некоммерческой организации Machine Intelligence Researsh Institute Hейт Соарес, пишет The Times.
Эксперт сравнил ситуацию с движением к обрыву на больших скоростях. «Я не говорю, что нам не удастся остановить машину. Но мы просто несемся на всех парах к обрыву», - цитирует издание слова эксперта. Человечество не осознает угрозу таких умных и самообучающихся систем как искусственный разум.
В публикации отмечается, что, согласно одному возможному сценарию, в перспективе ИИ может выпустить биологическое оружие, которое будет распространено в крупных городах, что позволит ему незаметно заразить почти всех».
Особую угрозу, по его мнению, представляет невозможность контроля над процессами принятия решений искусственного интеллекта и его способность к систематическому обману.
«У нас не будет возможности узнать правду. Многие внутренние процессы принятия решений в ИИ уже непостижимы для людей», - говорится в публикации.
В 2024 году генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что ИИ создает экзистенциональные риски для человечества, поэтому странам следует регулировать его, пока не стало слишком поздно. Риски, связанные с ИИ, непредсказуемы, подчеркнул Антониу Гуттериш. По его мнению, без принятия надлежащих оградительных мер, искусственный интеллект может еще больше усугубить неравенство и непропорционально сильно затронуть наиболее уязвимые слои населения.
От редакции:
По имеющейся информации, многие ученые настаивают, что уже сейчас необходимо в безотлагательном порядке искать способы правового регулирования и ограничить деятельность ИИ, находящегося на начальном этапе развитии, пока не стало слишком поздно ! Будущее ИИ-технологий напрямую зависит от того, как их применение будет регулироваться, а программный продукт ИИ изначально формируется человеческим разумом, с определенными целями, задачами и установками.
Предполагается, что к 2028-2030-м годам, биотехнологии выходят на новый уровень: ИИ активно интегрируется в организм человека через чипы и искусственные конечности, усиливается движение трансгуманизма (в т.ч. процесса создания сверхчеловека).
К 2030-2035 годам, наступает расцвет квантовых вычислений, что приводит к новому технологическому скачку в развитии ИИ. Происходит переосмысление роли человека в природе и начинаются новые этапы космических исследований благодаря ИИ-роботам. (эл. ресурс: Р. Евстигнеев, «Тренды развития ИИ: что будет актуально в следующем десятилетии». 30 января 2025 г.)
По данным ВЦИОМ, роботы уже к 2036-му году могут заменить в РФ около 10 млн. работников трудоспособного населения России (из 81,5 млн. чел в возрасте от 15 до 72 лет).
После создания универсального искусственного интеллекта, - «Мир может стать симуляцией, а люди в нем – второстепенными персонажами», - написал глава SpaseX Илон Маск (Lenta.ru, политика. 2 августа 2025г.). Лидерами по развитию технологий ИИ являются США и Китай.
Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» М.С. Симоньян отметила, что сейчас ИИ служит хорошим помощником людям, но что будет с ним в будущем – большой вопрос. Возможно он станет разрушительным (эл. ресурс Общественная служба новостей. 2 сентября 2025 г.). «Сейчас, если ИИ есть везде, этим не пользоваться нельзя. Ты безнадежно отстанешь. Но если задуматься о том, к чему это приведет, исходя из тенденций, уже сейчас прослеживающихся, то это вызывает опасения, и не только у меня» (эл. ресурс. Рио Новости. 2 августа 2025 г.). Свою новую книгу М.С. Симоньян назвала «В начале было Слово – в конце будет Цифра».
В мае 2025 г. председатель Банка России Э.С. Набиуллина заявила, что возможности ИИ объективно ограничены. По ее мнению, технология ИИ не может заменить Совет директоров Банка России в принятии решений по ключевой ставке. У Банка России был опыт рерайтинга материалов (процесс создания нового текста на основе одного или нескольких исходных материалов – прим. ред.) с помощью ИИ, но в итоге сотрудники все равно вернулись к ручному режиму, поскольку, по оценке специалистов Банка, ИИ упускает некоторые нюансы, добавила глава ЦБ.
Вице –Президент по развитию стратегических партнерств Superjob А. Сараков отмечает, что «Сегодня используется много программ, которые заменяют ту деятельность, которую делают обычные сотрудники, но все равно, тот товар, который покупают чаще всего, сделан человеком» (Superjob: ИИ не заменит… Эксперт. События. 13 августа 2025 г.).
Официальный представитель МИД РФ М.В. Захарова в статье «НеоколонИИализм» в Российской газете от 1 августа 2025 г. написала: «ИИ становится не только и не столько инструментом прогресса, сколько рычагом давления, движущей силой глобальной конкуренции, в том числе за умы и сердца, за сам образ жизни человека, а также средством перераспределения власти в мире».
Ключевым моментом рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению применению искусственного интеллекта в различных областях станет обсуждение возможных угроз, которые несет ИИ сам по себе, заявил в интервью РИА Новости во время ПМЭФ Вице-спикер Госдумы к.э.н. А. М. Бабаков.
ИИ-навыки все чаще становятся обязательными при трудоустройстве. Такие требования предъявляет к своим сотрудникам Сбербанк, мотивируя это более высокими результатами в труде (Мария Подцероб. Навыки ИИ… Ведомости. 4 августа 2025 г.)
О том, что почти половина (43 процента) россиян допускают замену людей роботами в обозримом будущем, говорится в недавнем опросе ВЦИОМ.
Учитывая, что «Труд создал человека» (Ф.Энгельс. Диалектика природы. Трудовая теория антропогенеза. 1876 г.), это свидетельствует не только о сокращении численности трудоспособного населения, но и о снижении уровня трудового воспитания, интеллектуального развития личности, роста иждивенческих настроений, признания труда единственным источником богатства и ключевым фактором эволюции, изменения действия трудовой теории стоимости в условиях потребительского общества и конфликта интересов. В связке с цифровизацией, искусственным интеллектом и неолиберальной идеологией т.н. «зеленой повестки».
Роботизацию, как направление науки и техники, поддерживают в Правительстве России: в апреле стало известно, что Минпромторг планирует возмещать инвесторам 20 процентов затрат на приобретение и внедрение роботов на российских производствах.
С другой стороны, развитие робототехники приведет к тому, что многие россияне (среднего, предпенсионного и пенсионного возраста) скорее всего потеряют работу, не найдут другую и перейдут жить на минимальные пособия, социальные пенсии, недостаточные даже для скромной жизни страховые пенсии (т.е. пополнят категорию абсолютной и относительной бедности), а лишение привычного образа жизни и социальный стресс – возможно к явлениям морально-нравственной деклассированности и депрессивности.
«Есть мнение, что только роботы смогут нас спасти в условиях, когда мы перестали воспроизводиться, когда нас все меньше», - прокомментировал этот вопрос глава ВЦИОМ В.В. Федоров (на презентации «Демографическая Россия – 2036. Тренды и сценарии»).
Петровская Академия наук и искусств уже поднимала данную тему: 24 декабря 2024 года на сайте ПАНИ в статье «Искусственный интеллект: фантазии и реальность…» Первого Вице-президента, профессора ПАНИ А.В. Антонова, «Когнитивная безопасность человека в медиа-пространстве» - учебника под ред. Вице-президента ПАНИ академика И.Ф. Кефели и профессора Б.Я. Мисонжникова, 2025 г., выступление Первого Вице- Президента - научного руководителя ПАНИ академика А.И. Субетто на Моисеевских чтениях (в режиме он-лайн) в Брянске 6 марта 2025 г., Резолюции Петровской Академии наук и искусств «Информационные риски в образовании» от 30 января 2025 г., скульптурной выставки председателя Отделения изобразительного искусства ПАНИ, засл. художника РФ, академика Б.М. Сергеева под названием «Страшный суд» в Санкт-Петербургском Союзе художников РФ (июль 2024 г.) и другие.
Академики ПАНИ продолжают изучать тему искусственного интеллекта, его действие и развитие, результаты использования в науке, экономике, образовании и социо-гуманитарной сфере, необходимость мониторинга за изменением ситуации и пределы возможного, создание инструментов ее регулирования в обществе.
Социум и медиа-пространство обсуждают вопрос, который требует безотлагательного дальнейшего научного, правового, социального обобщения, управления и регулирования в интересах обеспечения безопасности и суверенитета Российского общества и социального государства.
Подготовил к публикаци:
к.э.н., доцент,
профессор ПАНИ Горбунов Г.Ф.
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: