Земля Российская, земля огромная,
Твоим величием душа горда,
А я про тихие, а я про скромные
И очень близкие нам города.
Дымки на крышами,
Гудки чуть слышные,
Сирень душистая во всех садах,
Им, небольшим, потерян счет,
А жизнь рекой течет
И в этих малых городах…
Пустынны улицы в часы рабочие,
Не шумно в городе под выходной,
Не знаю сколько их, но знаю точно я,
Что все они нужны Земле Родной !
(муз. Ю. Саульского, стихи И. Шаферана «Тихие города», песня к телефильму «Опровержение», 1977)
Многие историки, руководители, ученые социологи и экономисты, да и многие простые труженики старшего возраста хорошо помнят, какие невосполнимые потери для жизни советских людей, экономики страны и развитии общества в 60-70-х годах ХХ века принесла т.н. «теория» академика Академии Наук СССР из Новосибирского академгородка Татьяны Заславской, когда в 1968 году почти 80 процентов советских деревень назвали «неперспективными».
Издания Коммерсант, Известия и РБК-лайф 5 августа 2025 года на своих страницах сообщили о новом исследовании, проведенном РАНХиГС (Росс. академия народного хозяйства и госслужбы).
РАНХиГС изучил демографические тенденции и экономический потенциал в малых городах России в рамках госзаказа аппарата Правительства РФ. В России могут исчезнуть в ближайшее время 129 малых городов с населением 3.4 млн. человек (из 803 малых городов с населением 16 млн. человек). По его данным, численность жителей в этих городах за прошедшие 10 лет упала на 314 тыс. человек. Наибольшее сокращение численности населения отмечается в Верхний Тагил (Свердловская область), Трубчевск (Брянская область), Воркута и Инта (Республика Коми), Кемь и Медвежьегорск (Республика Карелия), Торжок (Тверская область), Рошаль (Подмосковье), Оха (Сахалинская область), Порхов (Псковская область), Заволжье (Нижегородская область), Нолинск (Кировская область). В наиболее уязвимом положении находятся часть населенных пунктов Брянской, Новгородской и Кировской областей, а также Красноярского края.
Наибольшее сокращение населения было зафиксировано в северных угольных, металлургических и лесопромышленных городах.
Среди причин постепенного исчезновения этих городов авторы «исследования» называют сокращение численности населения, снижение занятости, кризис промышленного производства, убыточность и уменьшение числа представителей малого и среднего бизнеса, устаревшей инфраструктуры, разрушения ЖКХ, оттока молодежи и старения жителей.
«Там не хватает внутренних ресурсов для развития, а в связи с большим количеством малых городов сложно равномерно распределить внешние ресурсы между ними», - утверждают авторы. Процесс «сжатия» малых городов может проходить на протяжении жизни нескольких поколений. Со временем часть функций малого города утрачивается и остается сельский населенный пункт или некий поселок.
Многие десятилетия, начиная с 90-х годов российские ученые - государственники во весь голос ставят эти вопросы, появились фильмы о городах-призраках, заброшенных поселках городского типа с несколькими бедствующими там жителями без обеспечения социальной инфраструтуры (продовольствия, воды, связи, медицины, бани, полиции, дорог и др. необходимых условий для жизни). Об этом поставил почти «кричащую» передачу в программе «Бесогон» народный артист, Герой Труда России Н.С. Михалков.
Ситуация давно и хорошо известна. Возрождение сельских территорий с созданием агропредприятий, агрогородков, малых городов с предпринимателями и бизнесом, а также – градообразующими предприятиями, составляет основу жизни и перспективы будущего развития России - 71 процент городов (803 из 1125), с 11 процентами населения (16 млн. чел из 146 млн. чел.), в сельской местности проживает 24,9 процента россиян (или 36,3 млн человек). В целом на селе и в малых городах проживает 52, 3 млн человек или 35,6 процента россиян.
С 90-х годов ХХ века, в России начался критический процесс урбанизации с массовым оттоком сельских жителей из реального сектора аграрного материального производства в города, но не в материальное производство на заводы и фабрики, а в сектор торгово-финансовых и прочих услуг. Средняя людность деревень сегодня составляет около 242 человек, в том числе примерно в 30-40 процентах деревень проживает по 4-5 человек.
Соотношение городского и сельского населения (75/25) показало нарастание проблем безопасности территории, утраты социального статуса населения, привычной трудовой деятельности, падения до уровня выживания на мизерные социальные пенсии, с закрытием неконкурентных производств и потерей сельскохозяйственного труда. Для сравнения, в начале ХХ века указанное выше соотношение было противоположным (16/84), когда в России преобладало сельскохозяйственное производство, крестьянский труд и сельский образ жизни.
Нарастающие задачи в 20-30-х годах XXI века по обеспечению суверенитета и продовольственной безопасности России, в требуемом полном объеме и высоком качестве сбалансированного питания населения, а значит и здравоохранения, невозможно решить без возрождения российского села, в первую очередь, Нечерноземной территории страны.
Задача подъема сельских территорий с малыми городами, селами и деревнями – это комплексная задача всей страны, сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса, федеральной и муниципальной власти, которую невозможно решить без крупного Национального проекта и поддержки государства. Это создание передовых технологий, современных производств, достойных условий жизни, здравоохранения и образования, культуры и искусства, по существу, создание новой цивилизации России !
Для реализации таких высоких целей и задач, необходимо перенести основное внимание и финансирование развития на сельские территории, остановить бесконечный рост городов – миллионников со свободной регистрацией и приобретением жилья, когда рост населения там опережает создание социальной инфраструктуры, а прибывающее население занято, как правило, не в материальном производстве, а в торгово-бытовых услугах, шоу-бизнесе, в сфере субкультуры, «западничества», повышенного комфорта, индустрии развлечений и т.п. Сельская же территория и ее население больше расположены к труду, российским традициям. народной культуре, защите Отечества и скромному образу жизни.
В Европейской части страны проживает примерно 80 процентов населения и имеется около 20 процентов ресурсов развития, одновременно при 20 процентах населения и 80 процентах ресурсов для материального производства и минерально - сырьевой базы в районах Сибири и Дальнего Востока. На примере Минвостокразвития РФ, для более предметной работы целесообразно, на наш взгляд, создание Министерства по развитию Нечерноземной территории и малых городов РФ.
Для реализации Национального проекта развития Нечерноземной территории, районов Сибири и Дальнего Востока, необходимо усилить государственное территориальное планирование по размещению производительных сил и перераспределение ресурсов, бюджетных средств, строительство промышленных, агропромышленных и инфраструктурных объектов, инновационных предприятий, транспорта и связи, свободных экономических зон, территорий опережающего экономического развития с задействованием частно-государственного партнерства, иностранного бизнеса, капитала, крупных инвестиционных проектов. Там живет более трети населения страны и формируется будущее Великой России !
Геннадий Горбунов,
к.э.н., доцент, профессор ПАНИ
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: