Встреча литераторов Питера, Ленинградской области и Пскова. Среди них представители ПАНИ.
18 мая в библиотеке «Родник» им. С.А. Золотцева славного города Пскова состоялась встреча литераторов Питера, Ленинградской и Псковской областей «Значение литературы в формировании исторической памяти». Среди участников были и представители Петровской академии наук и искусств (ПАНИ).
Из Петербурга на встречу прибыли члены Союза писателей России - Сергей Порохов, Андрей Антонов (оба – академики ПАНИ), Лариса Киселева, Любовь Сердечная. С псковской стороны принимали участие члены Союза писателей России Андрей Бениаминов, Олег Дементьев, Александр Казаков, Анатолий Рахматулин, Вера Сергеева, Валентина Алексеева, а также основатель ВСД «Русский Лад», академик ПАНИ Владимир Никитин. В начале мероприятия участники вспомнили о такой же встрече в библиотеке, которая состоялась ровно 10 лет назад. Осенью 2017 года питерские и псковские писатели встречались в Доме писателей Петербурга.
На встрече присутствовали и гости, читатели библиотеки. Ведущие встречи – Андрей Бениаминов и Андрей Антонов поблагодарили руководство, коллектив библиотеки «Родник», и, особенно, Ирину Лушкину за помощь в организации мероприятия. Именно Ирина Владимировна была инициатором первой встречи в 2015 году.
Разговор прошёл в формате «круглого стола» и стал не только встречей писателей, но и значимой площадкой для обсуждения, обмена мнений. Писатели говорили об ответственности литераторов перед обществом, необходимости следования принципу достоверности, соответствия произведений историческим фактам. И, конечно, как донести до современных читателей уже написанное.
Высказали свои мнения о роли школьного образования, работы библиотек и семьи в формировании исторической памяти, воспитании патриотизма на достойных произведениях отечественных писателей. В тоже время отмечали о целесообразности более активной работы писательского сообщества на ниве патриотического воспитания и усиления в этом направлении роли государственного аппарата.
Вера Сергеева, Валентина Алексеева, Анатолий Рахматулин, Лариса Киселёва, Любовь Сердечная говорили о своём творчестве, своих патриотических произведениях, встречах с читателями. О большом труде по увековечиванию памяти подвига бойцов 6 роты Псковской воздушно-десантной дивизии, исследованию обстоятельств сражения и действий командиров иных частей, находившихся вблизи боя, рассказал Олег Дементьев.
Сергей Порохов познакомил всех присутствующих со сборниками писателей города-героя Ленинграда, Белоруссии, Ленинградской, Псковской и Липецкой областей, изданных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Александр Казаков высказал мнение о целесообразности более активной борьбы с фальсификаторами русской истории, как недавнего прошлого, так и нашей древности. К обсуждению присоединились читатели библиотеки.
О необходимости следования в русле отечественных традиций, русскомыслия, противодействия навязыванию российскому обществу со стороны коллективной западной элитой чуждых духовных установок, распущенности говорил Владимир Никитин. Рассказал он и о поддержке Русским Ладом российских писателей, поэтов, что сейчас крайне необходимо ввиду недостаточного внимания властей к литераторам-патриотам. Владимир Степанович подвёл своеобразный итог прошедшей дискуссии. Он поздравил также Андрея Бениаминова, ставшего лауреатом Фестиваля «Русского Лада» в 2025 году в номинации «Подвижничество».
В конце встречи писатели передали библиотеке «Родник» свои книги и высказали уверенность в полезности таких встреч, их дальнейшем продолжении.
Андрей Антонов,
Секретарь Союза писателей России,
первый Вице-президент ПАНИ, зам.
Председателя Правления ВСД
«Русский Лад»
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: