Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

К 291-й годовщине со дня рождения великого полководца.

Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов родился 26 ноября (13 ноября по старому стилю) 1729 года. Иногда  годом его рождения называют 1730-й, но 1729 год  указан на его могиле в Александро-Невской лавре.

 

При возвращении их своего швейцарского похода Александр Васильевич говорил, что завещает на своей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов». Однако его воля была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф Александр Васильеви Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». И только спустя 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о последней воле полководца, выполнил завещание деда. Надпись на могиле заменили короткой, всего в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

 

Суворов гордился своим русским происхождением и всегда отмечал его. А солдат русской армии не зря называл «чудо-богатыри». Фамилия Суворов имеет древнерусское происхождение. Суворый - так на Русском Севере называли человека сурового, нелюдимого. Личное имя Сувор неоднократно упоминается в русских документах 15-17 веков. В более древние времена известен Сувор Несмеянович по прозвищу Сувор Щетина - боярин на службе Рюрика.

Во времена Ивана Грозного воевода Михаил Иванович Суворов в 1544 году брал Казань, принимал участие в шведском походе 1549 года. Крёстным отцом Василия Ивановича Суворова – отца Александра Васильевича – был император Пётр I. Знания иностранных языков, деятельный ум позволили Василию Суворову исполнять при российском владыке обязанности адъютанта и переводчика.  Впоследствии отец будущего полководца добился больших чинов и влияния при дворе, стал генерал-аншефом, сенатором, членом Военной коллегии. Пример отца, его широкий кругозор, рассказы о военных походах, требовательность к сыну, оказали значительное влияние на формирование личности будущего военачальника.

Мать полководца – Авдотья Федосеевна Манукова выросла в дворянской семье вице-президента вотчинной коллегии Федосея Семёновича Манукова. В первой половине 18 века Федосей Семёнович был вице-губернатором Петербурга, затем Петербургским воеводой.

В приданое Авдотья Федосеевна  получила имение Орловского уезда и каменный особняк в Москве, в котором родился голубоглазый мальчуган, названный Александром. От матери он получил в дар чувство юмора и неисчерпаемый запас народных пословиц, поговорок. Ещё в детстве, будучи слабым ребёнком, Александр начинает закаливать тело, занимается физической подготовкой, готовит себя к нелёгкой армейской службе.

О Суворове, офицере, военачальнике написано много. Полководец, не проигравший ни одного сражения, а их было около 60. Его заслуги в укреплении российских вооружённых сил, победы, принёсшие славу русскому оружию неоспоримы. Александр Васильевич был не только полководцем, разбивавшем армии противника. Он был ещё и военным теоретиком, да и просто умным дальновидным человеком. Его многочисленные крылатые фразы живут в русском народе до сих пор. И являются в значительной степени ориентиром для формирования здоровой, нравственной, гармоничной личности.

Давайте в годовщину рождения нашего знаменитого предка вспомним хотя бы некоторые из его замечательных выражений, которые, возможно, помогут нам разобраться в хитросплетениях сегодняшнего дня. Ведь они адресованы и нам, его потомкам.

Так говорил СУВОРОВ:

Вот мои мысли о людях, вывеска дураков - гордость; людей посредственного ума - подлость; а человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
Чем больше турок, тем больше и замешательства между ними и тем нам легче их разбить. Впрочем, все же их не так много, чтобы они могли нам заслонить солнце.

Кто напуган - наполовину побит.

Как бы плохо не приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.

Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.

Молись Богу - от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.

Вежлив бывает и палач.

Победителю прилично великодушие.

Непреодолимого на свете нет ничего.

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.

Воевать не числом, а умением.

Пока идёт бой - выручай здоровых, а раненых без тебя подберут. Побьёшь врага - всем сразу легче станет: и раненым, и здоровым.

Правила воспитания суть первыя основания, приготовляющия нас быть гражданами.

Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.

И в нижнем звании бывают герои.

Голод - лучшее лекарство.

Дисциплина — мать победы.

Снести то на сердце, чего другой снести не мог, есть опыт твёрдой души, но учинить то добро, чего другой учинить не мог, есть похвальное дело.

Добродетель всегда гонима.

Без добродетели нет ни славы, ни чести.

Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.

Настоящий друг всегда тот, который никогда не бывает ненастоящим.

Таинство одно твёрдой связи достойных друзей - уметь прощать недоразумения и просвещать неотложно в недостатках.

Искренность отношений, правда в общении - вот дружба.

Сам погибай - товарища выручай.

                                                                                                                      Андрей Антонов,

                                                                                                          Вице-президент Петровской

                                                                                                          Академии наук и искусств,

                                                                                                        член Союза писателей России

Комментарии для этой записи закрыты