Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очередная XXV международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» прошла в Крыму на базе ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» и ООО «Дом творчества «Санаторий Алуштинский». Ее организаторами и активными участниками стали действительные члены ПАНИ: Паштецкий В.С., доктор сельскохозяйственных наук, директор НИИСХ Крыма, Кубышкин А.В., доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной деятельности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Слепокуров А.С., президент Научно-технического союза Крыма, ученый секретарь Крымского отделения ПАНИ, Тарасенко В.С., доктор геолого-минералогических наук, профессор, президент МОО «Крымская академия наук, Хоменко В.В., доктор экономических наук, профессор, вице-президент Академии наук Республики Татарстан и другие ученые и специалисты. А всего в работе конференции приняли очное, дистанционное и заочное участие 78 ученых и специалистов из регионов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, России, Таджикистана и Израиля.

 

            На конференции были обсуждены вопросы стратегии и практики инновационного развития государств и регионов. В рамках конференции было проведено два пленарных заседания и два круглых стола.        Первое пленарное заседание было посвящено проблемам научного, научно-технического и организационного обеспечения устойчивого развития сельских территорий, среди которых отмечалась важнейшая роль развития в регионах инновационных систем и создания инновационной инфраструктуры. Об этом, в частности, говорили: Паштецкий В.С., Кубышкин А.В., Слепокуров А.С., Хоменко В.В., Кашапов Н.Ф., доктор технических наук, профессор, директор Казанского инженерного института Казанского (Приволжского) федерального университета и др. Второе пленарное заседание на тему «Евразийская технологическая платформа как инструмент развития межрегионального и международного сотрудничества» было приурочено к созданию Евразийской технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» на базе НИИ сельского хозяйства Крыма, инициаторами которого стали крымские ученые и специалисты.

Отдельным мероприятием в рамках конференции был Круглый стол на тему: «Инновационные подходы организации устойчивого функционирования жилищного фонда, основных объектов, систем жизнеобеспечения в сейсмических, оползневых зонах (районах) Крыма», на котором обсуждены, в частности, проблемы безопасности зданий и сооружений в связи с их физическим износом и сейсмической опасностью.

Подводя итоги пленарной части конференции, доктор сельскохозяйственных наук, директор НИИСХ Крыма Паштецкий В.С. отметил чрезвычайную важность таких конференций, которые позволяют всесторонне обсуждать проблемы и находить оптимальные решения.

            Заслушав и обсудив доклады и сообщения, представленные на конференции, участники отмечают, что для устойчивого развития территорий, предполагающего прежде всего повышение уровня занятости и благосостояния населения, нужны соответствующие инструменты - специализированные научно-технические организации и инновационные структуры, ориентированные на решение местных проблем.  Ключевым вопросом является создание высокотехнологичных рабочих мест как в городах, так и в сельской местности для обеспечения занятости населения.

Пока еще остаются проблемными вопросы создания региональной системы поддержки изобретателей, трансфера и коммерциализации технологий, создания инновационных структур, формирования региональной инновационной политики на основе государственно-частного партнерства. Примерами успешной работы в этом направлении являются академии наук Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия) и др. С 2015 года на высшем уровне Республики Крым ведется разговор о создании такой структуры в Республике Крым, но вопрос так и не решен, хотя республика находится пока еще в начале пути инновационного развития.

Участники конференции отмечают важность развития горизонтальных межрегиональных связей ученых и специалистов. В качестве примера приведен опыт Академии наук Республики Татарстан и Крымской академии наук, которые сформировали совместную рабочую группу, а также проводимую в Крыму работу по созданию Евразийской технологической платформы в сфере производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений, в которой участвуют уже 34 предприятий и организаций из 4 стран ЕАЭС и Таджикистана.

            Особого подхода требует решение проблемы водообеспечения Крыма. Необходимо не только активизировать собственные исследования в регионе, но и использовать опыт других регионов. Например, многолетние исследования, выполненные в Республике Татарстан по управлению качеством поверхностных, подземных вод, а также производственных стоков различных отраслей промышленности, включая работы по рекультивации и восстановлению земель, загрязненных нефтью, показали, что наиболее приемлемыми способами достижения цели является обязательное сочетание индустриального с естественно-биологических, основанных на использовании деятельности биоценоза водных и почвенных экосистем.

В течение 2018-2020 гг. Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма» был проведен анализ состояния эфиромасличного производства в Российской Федерации. По результатам проведенных исследований сделаны следующие выводы:

- нормативно-правовая база выращивания и переработки эфиромасличного сырья не  разработана в достаточной мере: производство сырья эфиромасличных культур не включено в общероссийские классификаторы продукции и видов экономической деятельности, что затрудняет включение данного вида сырья в перечень сельскохозяйственной продукции, препятствует осуществлению прямой государственной поддержки выращивания эфиромасличных культур в виде субсидий, а также  статистическому отображению результатов хозяйствования;

- государственная система заготовки эфирных масел, а также эфиромасличного и лекарственного сырья в России отсутствует. Потребность в эфирных маслах для основных потребителей не определена;

 - отмечается значительная зависимость отраслей экономики от импорта эфирных масел и их производных. Так, в отечественной парфюмерной продукции часть импортных ингредиентов, в том числе эфирных масел, составляет 90%.

Отсутствие отраслевого управления, государственной поддержки, а также стабильного спроса вследствие высокой конкуренции с импортной продукцией не позволяет хозяйствующим субъектам осуществлять техническое перевооружение и модернизацию производственной инфраструктуры, а также полностью соблюдать технологию возделывания эфиромасличного сырья, что негативно сказывается на объёмах его выращивания и экономической эффективности производства.

Для комплексного решения проблем, препятствующих развитию производства эфиромасличной продукции в Российской Федерации и в Крыму в частности необходимо совершенствование механизма функционирования данного направления производства на всех уровнях государственной власти и экономических взаимоотношений – международном, федеральном, региональном и на уровне хозяйствующих субъектов. В результате, актуальной задачей является разработка и внедрение организационных и экономических мер по дальнейшему развитию данного направления производства.

            Участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, рекомендовано:

Одобрить инициативу крымских ученых и специалистов по созданию Евразийской технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» с целью возрождения высокодоходной отрасли экономики на международном уровне в форме консорциума. В этой связи поддержано предложение о создании в Крыму селекционно-семеноводческого центра по эфиромасличным растениям.

Поддержать предложения ученых, высказанные на конференции, о формировании на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» и Крымского  федерального  университетом им. В.И. Вернадского республиканской инновационной инфраструктуры в форме технологического парка и  диверсифицированной отраслевой сети маркетинговых и инжиниринговых центров, расположенных в отдельных частях  Крыма,  имеющих необходимый  научный потенциал, в частности, в г. Феодосии.  Реализовать соответствующий проект на республиканской программной основе с использованием опыта Республики Татарстан.

Поддержать предложения ученых (Тарасенко В.С., Стоянов В.У., Кострица В.Н.) о создании интегрированной системы управления водными ресурсами в Республике Крым, включающей разные подходы к обеспечению региона пресной водой: сбор, очистку и накопление дождевых и ливневых стоков, очистку и повторное использование коммунальных стоков, оборотное водоснабжение в сфере производства и услуг, опреснение морской и обессоливание солоноватой грунтовой воды и др.

            В рамках конференции состоялось первое Общее собрание представителей Участников Евразийской технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений». Председателем Совета представителей Участников ЕАТП единогласно избран Паштецкий В.С., членами Совета – члены ПАНИ Кубышкин А.В., Слепокуров А.С., Тарасенко В.С. и другие ученые и специалисты из 4 стран ЕАЭС (всего 12 чел.).

По рассмотренным вопросам даны соответствующие поручения членам Оргкомитета конференции, а также приняты обращения в органы власти Российской Федерации и Республики Крым. Подробнее с резолюцией и другими материалами конференции можно ознакомиться на сайте www.uiis.com.ru в разделе «Международные конференции».

А.Слепокуров,

зам. председателя Оргкомитета конференции.

Просмотров: 113
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter