Печать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

qK2 DCSwPvsгрни

Профессия врача - одна из самых гуманных, потому что человек, выбравший ее, посвящает свою жизнь помощи людям, которые по тем или иным причинам потеряли здоровье и хотят его вернуть. Профилактика заболеваний - этим тоже занимается врач. Известная истина, как и другая: эта профессия опасная. Об этом нам напомнила нынешняя пандемия.


- Да, опасная, но я абсолютно не испытывала никакого страха, когда принимала больных, - признается врач-терапевт Ирина Зименкова, - за смену ко мне приходили до сорока человек, и многие из них - с симптомами нового вируса. Направляла их поначалу в Звенигород и Мытищи, позднее - в Химки, в хирургической корпус, перепрофилированный в инфекционную больницу.


И так изо дня в день с 18 марта по 8 июня. В поликлинике N 1, где Ирина Евгеньевна трудится 42-й год, медицинские работники соблюдали все правила безопасности.


- А как же иначе? Мы сидели в масках и перчатках. После каждого пациента их меняли. Протирали дезинфицирующим составом фоноэндоскопы, столы, компьютеры. У меня была уверенность в том, что не заболею. Так врачу надо себя психологически настраивать, да к тому же, я привита от гриппа и пневмонии. Недавно сдала кровь на наличие антител. Результат: по нулям.


За Ирину Евгеньевну, конечно переживали родные: ее возраст позволял 3 месяца сидеть дома и получать зарплату.

 

-Но я захотела работать в отделении неотложной помощи, пошла к руководству, и мне разрешили. И дело вовсе не в доплате за работу с больными ковидом. Просто сработало воспитание, которое мы получили в советской школе, патриотическое воспитание. Кстати, доплату все врачи получили.

 

Верно говорят, что любовь к Родине проистекает из любви к тому месту, где ты родился. Ирина Евгеньевна - коренная химчанка: на свет появилась в Сходне и окончила там 3-ю школу. Она до сих пор поддерживает отношения со своим классным руководителем и математиком Алефтиной Григорьевной Филатовой, которой давно перевалило за 80, но она держится молодцом.


- В детстве до 4 класса я часто болела воспалением легких, и даже какое-то время была на домашнем обучении. В сочинениях на тему "Кем я стану?" всегда писала: геологом и врачом, и не потому что кто-то из родных имел эти специальности. Возможно, геологи и врачи мне представлялись романтиками.


Ее мама учила детей географии, а отец был главным энергетиком Химкинского района. Школу окончила хорошо, но при поступлении в 3-й Московский мединститут не добрала всего-то одного балла. И тут сказался характер девушки: поступлю во что бы то ни стало! И через год все же стала студенткой. В институте ей нравилось ходить в кружки по разным специальностям, особенно интересовали биохимия и терапия.


>Ирине Евгеньевне идет улыбка. Ее лицо светится, по признанию доктора, от общения с человеком, и тут уместно вспомнить цитату из Антуана де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения".


- Я получаю удовольствие от общения со своими пациентами, а их за мою долгую работу участковым терапевтом было очень много, в основном, из Лобанова. И сейчас, если мне позвонят больные, которые страдают, в основном, хроническими заболеваниями, я иду к ним, хотя и не обязана: на вызовы теперь ходят врачи отделения неотложной помощи.


Наверняка, своей лучезарной улыбкой Ирина покорила юношу, который влюбился в студентку с первого взгляда. И все минувшие 44 года эта пара жила душа в душу, воспитав дочь Наташу, ставшую бизнес-леди и матерью троих детей, и сына Юрия, окончившего МАДИ. Его дочке Камиле на днях отметили 8 лет.


Одно из значений слова "цельный" - обладающий внутренним единством. Это в полной мере относится к образу замечательного доктора, человека с открытой душой и добрым сердцем. О нем я вам только что поведал.


Влад Красноярский, фото автора

Просмотров: 51
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter