Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

image 7миии

Ни минуты покоя в "Нашем доме".


В основе системы Станиславского, как известно, - искусство погружаться в предлагаемые обстоятельства. Весь мир оказался в марте в условиях пандемии, когда перед каждым встал извечный вопрос: что делать? Многие, находясь в новых обстоятельствах, самоизоляции, нашли иной формат дел, полезных для себя и общества.


Наш театр ни на один день не оставлял своих зрителей без встреч с нами, - говорит актриса Елена Сачук, - мы записывали дома прозу, поэзию. Молодые артисты выпустили серию домашних спектаклей. Своим творчеством артисты делились в соцсетях, и аудитория оказалась весьма благодарной. Отзывы нас вдохновили на продолжение проекта.


Понравились записи и Елены: она прочитала стихи Саши Черного, рассказы для детей о животных Фаины Раневской. Чтобы поддержать химчан, артисты "Нашего дома" озвучили юмористические тексты. А в День медицинского работника прозвучали отрывки из произведений русских классиков, посвящённых врачеванию.Проект не закончился, даже когда на афише театра появилось традиционное для лета объявление: "Сезон закрыт". Карантин изменил и гастрольные планы коллектива. Отменился ряд интересных поездок.


Слушая Елену Сачук, ее голос, насыщенный оптимистическими красками, начинаешь верить: всё образуется, вернётся на круги своя.
Мне 45 лет - это критичный возраст для актрисы, когда ,уже на принцессу не подходишь, а для роли бабушки хорошо выглядишь, - смеётся Елена.
Это объективные вещи. Это вынужденное «актерское межсезонье» совпало с переездом в здание на улицу Калинина. На старой сцене Елену мы видели почти в каждом спектакле, причем в главных ролях, а теперь на новой сцене она занята лишь в нескольких постановках.


Времена меняются, а желание работать у артиста остаётся всегда. Ведущий актёр и режиссёр театра Владимир Красовский нашёл очень интересную и глубокую пьесу, главными героями которой являются люди как раз этого возраста. Материал настолько вдохновляет и поглощает, что я и мой партнёр Андрей Крыченков с нетерпением ждём каждой следующей репетиции. Пока мы находимся в начале этой работы, поэтому пока не стану оглашать название и автора раньше положенного срока. Возможно, это станет интересным сюрпризом для наших зрителей.


Елена пришла в этот театр еще студенткой МГУКИ. Сергей Постный, на тот момент преподававший в институте, пригласил ее в свой театр. Дебютом стала роль Чернички в детском спектакле "Клубничное королевство". Это было 23 года назад. Спектакль до сих пор популярен: детская публика принимает его на "ура". Кстати, Елена получила "повышение": теперь она Мадам Клубника.


Многие артисты говорят о том, что они преданы театру. Что это значит?


Я встаю утром и даже кофе не успеваю выпить: бегу в театр со всех ног. Даже если нет репетиций и спектаклей, в театре всегда есть чем заняться. Мне ,вообще странно, что для некоторых людей их работа - это повседневная рутина. Наверное, я счастливый человек. Моя работа, мой театр - это смысл всей жизни. Конечно, бывают разные ситуации и в нашей профессии, но чтобы ни происходило, я люблю то, чем занимаюсь. Невозможно, не любя эту профессию, быть в ней. Все наши артисты любят свое дело. Казалось бы, что ещё не так давно мы сами придумывали и делали декорации, костюмы. Сами шили, мастерили. Времена меняются - и сейчас в театре действуют профессиональные цеха со своими мастерами и художниками.


Помимо артистической деятельности, Елена ещё и художник. Сейчас её отрасль - бутафория. Когда-то она попробовала себя в качестве художника по костюмам в нескольких спектаклях театра. Она с гордостью говорит о спектакле "Чичиков и К*". Придуманные ею костюмы и образы радуют ее по сей день.


То и дело в нашем разговоре возникают ремарки о Сергее Юрьевиче: "он умеет работать с актерами, "доставая" из их душ ресурсы, которые нужны для более глубокого погружения в образ"; "он открыт для экспериментов"; "нет, он не против, когда его актеры снимаются в кино, но если это не мешает основному делу - театру”!


Бывает, что и Елене удается совместить работу в театре с кинопроектами. Главная роль художницы была в фильме "Каникулы любви", а в сериале телеканала РЕН-ТВ «Экстренный вызов»бона перевоплотилась в медсестру. Хороший опыт съемок Елена обрела на съемочной площадке режиссера Александра Новикова-Янгинова. В киноистории "Звезды" ее партнером был Виктор Сухоруков. В марте 2019 года премьера прошла в Театре киноактера.
В семье Елены нет артистов. Отец Леонид Иванович - инженер. Мать Анетта Александровна - медицинский работник, но она, по мнению дочери, "очень артистичная".

Работала в больнице и там организовывала различные мероприятия и даже ставила спектакли, а Лена в них играла. Когда девочка отдыхала в пионерском ланере, ей приглянулся мальчик, который занимался в театральной студии. Эта детская влюбленность и привела ее в театр. Через несколько месяцев прибывания в театральном коллективе любовь к мальчику была забыта, а Елена начала познавать тайны этой сложной, но интересной профессии в студии Волгодонска. В 11 лет она вышла на сцену в возрастной роли Бабылихи в спектакле А. Н. Островского "Снегурочка". С ним студия в 1991 году приехала в Москву на Международный фестивать "Театр, где играют дети" и взяла Гран-при.


Вытащить меня из студии было невозможно, проще было танком переехать.


Это созвучно словам В. Г. Белинского: "О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!…"

imageпппп


Влад Красноярский. На снимке из архива театра: Е. Сачук в роли Жени Комельковой в спектакле "А зори здесь тихие"; сцена из спектакля "Калигула" (слева направо): А. Осипов. Л. Беднова, С. Абрадов, Э. Двинских. С. Костецкий, на переднем плане Е. Сачук в роли жены Муция

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить