Печать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

08 56 27 3525акпп

(Владимир Семёнович Кузнецов памяти Владимира Семёновича Высоцкого)

рецензия на видеоролик

Судить о людях безошибочно практически невозможно. Тем более, судить о людях огромного масштаба личности, незаурядного таланта. Такие суждения требуют определённой смелости и уверенности в себе, в своей интуиции, в своих аналитических способностях ума, в своей нравственной правоте, в своём жизненном опыте. Ведь у каждого человека есть в судьбе своя тёмная сторона луны, своя скрытая мотивация, и она не всем и не всегда становится видна и ясна.

Подобные суждения чреваты ещё и тем, что широкомасштабная многогранная личность, всегда оставляя по себе яркий след, может порой производить на окружающих совершенно противоположное впечатление, что вызывает неоднозначную оценку характера такого человека, его жизненных принципов, его действий в определённых обстоятельствах.

И всё же, постоянно находятся те, кто способны открыто заявить о своей собственной точке зрения – обнародовать её, не боясь насмешек или осуждения, не боясь иметь собственный взгляд на выдающуюся личность. Они не бояться резонанса с общественным мнением или, наоборот, слияния с ним в потоке общих высказываний. Они идут своей индивидуальной тропой, проложенной у кого корыстью и выгодой, у кого – зовом сердца, души и совести.

В ряду тех бескорыстных искателей оказался поэт и журналист Владимир Семёнович Кузнецов (Влад Красноярский).

Однажды он заметил, что его зовут так же, как и Высоцкого…

Высоцкий...

Да, имена кумиров, властителей дум народ не забывает. А Высоцкий был именно таким человеком. Он живёт в своих песнях и созданных им ролях; он живёт в книгах, фильмах; в словах, жестах. Его наполненное мощной, жёсткой, жизнеутверждающей энергией имя продолжает жить в театральных стенах Таганки!

Владимир Семёнович Высоцкий, «спасибо, что живой».

Он стал стихом, песней, он стал художественным образом, который множат своим искусством в силу возможностей и мастерства почитатели его творческого гения. Образ Высоцкого храним народной любовью!

Спасибо тем, кто открывает свету самые глубокие, самые трогательные и запоминающиеся, самые сильные и притягательные стороны личности, заставляя восхищаться и уважать то, что действительно достойно восхищения и уважения.

Именно такую позицию и занимает поэт Влад Красноярский, не единожды посвятивший Владимиру Семёновичу Высоцкому свои стихи.

Как известно, конец июля 1980 года связан с трагическим уходом в небытие этого выдающегося артиста, поэта, певца.

В 1987 году под эпиграфом – строкой Высоцкого «Я коней напою, я куплет допою…» «взнуздались» строфы-четверостишия в стихотворении Влада Красноярского «Памяти поэта»:

<…>

Не допел.

Не дожил.

Отзвенел

Колокольным

Ваганьковым звоном

И понеслись образные строчки-кони, не усмирённые, подобные стихии, скакуны, –рассекающие воздух, пропитанный колокольным звоном, рассекающие день и ночь. Их рифмованный полёт по просторам России подхватил и усилил в рисунке стремительными порывистыми линиями художник Сергей Чёрный.

Эти кони мчались, как ветер, и их дорога не оборвалась, пролегла до сегодняшнего дня, когда поэт и журналист Влад Красноярский написал новые памятные строки, продолжая свой искренний сказ о Высоцком, начатый в далёком 1987-ом.

В этих стихах он как раз не только освещает свою позицию по отношению к Владимиру Семёновичу Высоцкому, но и аргументировано отстаивает её. Он говорит о человеке волевом и нежном, ненавидящем и любящем, неистовом и рассудительном, и, конечно, талантливом. Высоцкий предстаёт в разных ракурсах:

Он неординарен и не забываем – и он «для России легендарный». Не имея звания, он популярен и прославлен – «в «народные» его определил народ». Он никогда не прервёт своего полёта – ведь он «В.В.С.» Но не только…

Высоцкий – это и его роли в кино и театре. Высоцкий – есенинский Хлопуша«хрипящим горлом», рвущий «с болью цепи» и рвущий «сердца у зрителей»). Высоцкий – шекспировский Гамлет (стремящийся «в ответах жизнь прожить, а не в вопросах»).

Наконец, Высоцкий – это Жеглов. «Жеглов жив»! (его гражданская позиция непримирима: вор должен сидеть в тюрьме!) Образ МУРовца Глеба Жеглова заложенной в нём крепкой правдой, без подвохов, изысков и прикрас, сразу снискал поддержку простого народа.

По моему мнению, образ МУРовца Глеба Жеглова – роль Высоцкого на все времена. Борец за справедливость, в нём ярко выражено суровое мужское начало, неподкупный и смелый защитник честных людей, поборник ответственности и принципиальности. Эта роль удивительно совпала с его актёрской и личностной природой.

Как и прежде, стихи Влада Красноярского сопровождает рисунок художника Сергея Чёрного. Несущиеся кони на чёрно-белом фоне подхватили эстафету новых поэтических строк.

Но недавно снятый видеоролик теперь помог сделать это движение более зримым. В это движение включилась музыка самого Владимира Высоцкого – знаменитая «Песня о друге» из кинофильма «Вертикаль». Кажется, что выбор музыкального сопровождения не случаен. Вед вертикаль – это высота (личностная, физическая, нравственная). Высоцкий созвучен «высоте».

Режиссёрский монтаж Марины Дубковой объединил изображение, мелодию и стихи в небольшое видео, дополнив фотоснимками, раскрывающими образ Владимира Семёновича в его недолгой, но наполненной жизни.

Стихи же, положенные в основу видеосюжета, прочитал Андрей Дармов. Отрадно, что современная молодёжь проявляет интерес к культуре прошлых лет. Это внушает веру в наше подрастающее поколение. Хотя, конечно, это стихотворение молодому исполнителю «на вырост», в силу его юного возраста. Необходимо накопить силы, приобрести жизненный опыт и знания, чтобы основательнее проникнуть в создаваемый образ Высоцкого. Однако, следует учитывать, что и не каждому взрослому это под силу. Такова необъятная природа личности и таланта незабываемого актёра Таганки!

Этот трёхминутный поэтический видеосюжет послужил примером того, как по прошествии 40 лет после печальной даты (25 июля 1980 года) люди продолжают выражать свою зрительскую любовь. Они оставляют свои памятные благодарственные знаки внимания в «пост-биографии» советского поэта, актёра театра и кино Владимира Высоцкого. И спасибо всем, кто не забывает сегодня своё родное отечественное, по-настоящему ценное искусство и истинную культуру.

Вновь хочется перечислить имена людей, которые трудились над созданием видеоматериала, желая выразить своё признание и свои чувства, желая отдать должное времени, событию и человеку:

Автор: Влад Красноярский

Читает: Андрей Дармов

Рисунок: Сергей Чёрный

Режиссёр монтажа: Марина Дубкова

Москва, июль 2020

«Поэту, актёру, человеку. Владимиру Семёновичу Высоцкому посвящается»…

Просмотров: 120
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter