Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

IMG 20191214 WA0004 копия

13 ДЕКАБРЯ 2019

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

За последние 30 лет русский и другие народы России потеряли более 20 миллионов человек.

По данным Совета безопасности РФ Россия вступила в самый сложный демографический период: численность трудоспособного населения России до 2025 г. снизится не менее чем на 10 млн. человек.

Следует констатировать, что в РФ произошла серьезная и крайне неблагоприятная трансформация параметров деторождения. Суммарный коэффициент рождаемости населения, как важнейший обобщающий индикатор сократился с 2,2 в 1987 году до 1,58 (по официальным данным) в 2018г. Подобное существенное падение размеров естественного пополнения популяции подрывает основы не только демографической, но и национальной безопасности. Почти во всех субъектах нашей страны произошло снижение интегральной оценки уровня демографической безопасности.

Катастрофический демографический прогноз дает ООН на 2050 год, в соответствии с которым население России может сократиться до 101.5 миллионов, а на 2100 год - до 70.7 миллионов.

Меры, предпринимаемые Правительством по выправлению демографической ситуации, явно недостаточны. Нынешние объемы финансирования национального проекта «Демография» из федеральных источников в размере 0,47% ВВП принципиально не могут обеспечить прорыв в демографической политике страны. Национальный проект «Демография» является не просто недостаточно эффективным, но и, нужно это признать, провальным. Более того, можно констатировать, что демографическая политика нынешнего правительства, по существу, неадекватна.

Известно, что для обеспечения простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на одну женщину). Сейчас он примерно на 40% ниже необходимого уровня даже по данным официальной статистики.

Данная ситуация отягощается антинаучными и антинародными попытками ряда сил нанести удары по институту семьи в России. Речь идет об оголтелой пропаганде отказа от деторождения и так называемого «планирования семьи», использования ювенальных технологий как «антисемейного оружия». Наконец, либеральным лобби активно проталкивается проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия», являющийся, по существу, проектом закона о насилии над семьей. Данный проект закона вызвал острую и справедливую критику со стороны родительской общественности и профессиональных экспертов. По сути дела, в нынешней РФ не существует и адекватной государственной системы защиты и поддержки семей, материнства и детства.

В связи с вышеизложенным Конференция считает нужным обратиться к органам власти РФ с заявлением о том, что:

  • демографическая политика должна стать основным государственным приоритетом, гарантирующим национальную безопасность России. Необходимо разработать прорывную стратегию демографической политики до 2050 года;
  • России жизненно необходимо коренное улучшение жилищных условий молодых семей: строительство социального жилья и принятие соответствующего федерального закона «О государственной поддержке молодых семей в сфере жилищной политики»;
  • правительству РФ следует предпринять все меры для повышения эффективности использования миграционных потоков, особенно славянского населения, в целях соответствия их объемов, направлений и состава интересам социально-экономического развития Российской Федерации;
  • также следует предпринимать все меры, необходимые для укрепления здоровья детей и подростков, прежде всего за счет мероприятий, направленных на профилактику травматизма и отравлений, на борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией, а также путем развития физической культуры и спорта и организации досуга;
  • необходимо кардинальное изменение в отношении к духовно-нравственному климату и воспитанию в стране, которые в настоящее время находятся в крайне неблагополучном состоянии. Система образования, средства массовой информации и рекламы (прежде всего, телевидение и интернет-источники) утратили морально-воспитательную функцию, более того, они стали навязывать антисоциальные и аморальные псевдоценности эгоизма, индивидуализма и гедонизма, в том числе извращенных сексуальных отношений, ведущих к отказу от рождения детей (движение чайлдфри) и однополым семьям.

Устойчивый естественный прирост населения должен стать не только главной целью национального развития России, но и ключевым критерием реализации всех национальных проектов.

Конференция поддерживает ряд положении, обозначенных в докладе АНО «Институт научно-общественной экспертизы» «Демография — 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения Российской Федерации». В частности, мы предлагаем Правительству РФ и ГД РФ принять следующие конкретные меры:

  1. Увеличить объем инвестиций в семейную политику до 2% ВВП и поддержать молодые многодетные семьи.
  2. В структуре финансирования по федеральным проектам национального проекта «Демография» «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Содействие занятости женщин—создать условия для дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»

3.Доля инвестиций в сфере поддержки рождения третьего и последующих детей и многодетных семей должна быть увеличена с нынешних 10% объема финансирования до 40–50%.

  1. Необходимо предусмотреть увеличение общего объема финансирования национального проекта «Демография» на поддержку семей с детьми до уровня не менее 2% ВВП, а в перспективе 3–4% ВВП, в первую очередь за счет мер поддержки многодетных семей и рождения третьего и последующих детей.
  2. В рамках национального проекта «Демография» необходимо разработать новый федеральный проект «Многодетная страна», в который включить меры поддержки многодетных семей, инициированный В. Путиным в рамках президентского Послания от 22 февраля 2019 года и дополнительные меры на основе успешной региональной и международной практики.
  3. Ввести отцовский (семейный) капитал в размере действующего материнского (семейного) капитала, который должен выплачиваться один раз при рождении третьего или следующих детей, при условии, что все три ребенка рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке.
  4. Обеспечить доступное высшее профессиональное образование для детей из многодетных семей. В условиях целевого контракта использовать опыт Сахалинской области в данной сфере;
  5. Разработать федеральную программу «Обеспечение жильем многодетных семей» на основе лучшего регионального и международного опыта, в соответствии с которой при рождении третьего ребенка семье предоставляется ипотечный кредит под 0% годовых или жилое помещение на условиях субсидированного найма с погашением до 50% стоимости найма.
  6. Дополнительно к ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) на третьего ребенка ввести ежемесячное пособие в размере 2,5 тыс. рублей на каждого ребенка в многодетной семье.

10 .Ввести меры поддержки семейных детских садов и яслей, в которых многодетная мама работает няней или воспитателем.

  1. Поддержать региональные программы демографического развития в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией, включающие в себя:
  • поддержку рождения третьих и последующих детей и многодетных семей;
  • поддержку молодых семей;
  • создание условий для повышения экономической устойчивости семей с детьми, совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью;
  • реализацию региональных программ по снижению бедности и неблагополучия семей с детьми, в том числе с использованием механизма социального контракта.

- Необходимо на федеральном уровне обобщить опыт Сахалинской области, где с 2011 по 2016 годы СКР вырос с уровня 1.56 (ниже нижероссийского) до 2.16, что обеспечивает естественное воспроизводство населения.

Конференция отмечает, что выход из демографического кризиса потребует колоссальных финансовых средств. Для изыскания этих средств необходимо учесть и принять на вооружение предложения Народно-Патриотических Сил во главе с КПРФ:

В частности, необходимо:

  • Провести национализацию нефтяной и газовой отраслей. Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей;
  • Ввести государственную монополию на спиртсодержащую продукцию. В бюджет страны она дополнительно даст больше 3 триллионов рублей.
  • Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, что пополнит бюджет РФ, как минимум, на 1.5 триллиона рублей.

Помимо этого, Конференция настоятельно рекомендует Государственной Думе РФ:

  • рассмотреть вопрос о разработки и принятии проектов федеральных законов «О психологической помощи в РФ» и «О психотерапевтической помощи в РФ»;
  • разработать и реализовать национальную стратегию сохранения психического здоровья "Психическое здоровье нации", включающую системный подход к профилактике психических и психосоматических заболеваний, а также аспектов развития психотерапии, клинической и коррекционной психологии;
  • рассмотреть вопрос о разработке проекта федерального закона «О поддержке семейного предпринимательства в РФ» на основе принятого Законодательным собранием Санкт-Петербурга закона "О поддержке семейного предпринимательства в Санкт-Петербурге".

       Конференция также рекомендует провести в январе 2020 года в Государственной Думе РФ Круглый стол по обсуждению практики применения «закона Хованской», приведшего к фактическому уничтожению системы вини-отелей Северной столицы России с привлечением депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Конференция особо обращается ко всем ветвям власти РФ с призывом отказаться от поспешного принятия законопроекта N 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» [1] (далее - законопроект о профилактике) и законопроекта N 1183394-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия» (далее - законопроект N 1183394-6)[2]. После изучения закона возникают вполне обоснованные опасения за традиционный для России институт семьи. В результате применения данного закона общество получит в долгосрочной демографической перспективе нежелание мужчин создавать семьи и иметь детей.

Конференция считает, что для профилактики семейно-бытового насилия в образовательных учреждениях России вместо навязываемых западными фондами программ «сексуального просвещения» и «относительности традиционных ценностей» необходимо введение курсов духовно-нравственного воспитания и подготовки к семейной жизни.

Конференция обращается к Президенту, Правительству и Федеральному собранию РФ с призывом учесть в своей деятельности сформулированные в настоящей резолюции выводы и рекомендации.

 

ЗАЩИТИМ СЕМЬЮ, МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО –

СПАСЕМ РОССИЮ!

Комментарии для этой записи закрыты