Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

О практической реализации в С-Петербурге и Ленобласти «Доктрины продовольственной безопасности РФ»,

Указа Президента РФ от 30.01.2010 года №120.

 

 

Пленум Обкома профсоюза работников АПК поддержал «Предложения» сельхозпроизводителей, профсоюзов, науки по восстановлению производства отечественных продуктов и  наметил  перечень конкретных мер для реализации Доктрины.

Постановлением Пленума, прежде всего, предусмотрено обеспечить формирование в регионе законодательного правового поля регулируемого рынка, унифицировав его, до вступления в ВТО, со странами ЕС, обеспечив аналогичную поддержку сельхозпроизводителей, путем восстановления паритетного внутри- и межотраслевого ценообразования и защиту регионального рынка от недобросовестной конкуренции, демпинга.

Ключевая проблема – отсутствие заказа города селу на производство продуктов, из-за ставки на импорт и либерализацию рынка. Федеральным законом №53-ФЗ п.2,ст.6 предусмотрено: «Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ… определяет квоты для товаропроизводителей на закупку с.х.продукции… на предстоящие пять лет с ежегодным уточнением… по гарантированным ценам». Это ключевое положение, которое применяется всеми развитыми странами мира для обеспечения устойчивого функционирования товаропроизводителей. Поэтому необходимо принять региональные законы С-Петербурга и Ленобласти «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» для ввода в регионе норм соответствующего ФЗ РФ по госрегулироанию рынка, утверждению квот производства продовольствия, его импорта и экспорта. Хотя ФЗ РФ принят еще в 1994г, уговорить Губернатора С-Петербурга исполнить закон и дать заказ на производство продовольствия сельхозпроизводителям Ленобласти, не удается до сих пор. Ситуация действительно невероятная и удивительная. С принятием Доктрины появилась надежда на исполнение ФЗ РФ и решение этой проблемы госзаказа.

Для выхода на параметры, установленные Доктриной, потребуется также принять закон «О продовольственной безопасности С-Петербурга», региональные законы «О развитии сельского хозяйства С-Петербурга и Ленинградской области». И на этой правовой основе разработать скоординированную, единую для города и области целевую программу «Развитие сельского хозяйства С-Петербурга и Ленинградской области», обеспечивающую в соответствии с Указом «Об утверждении доктрины», восстановление продовольственной безопасности С-Петербурга в нормативные сроки освоения импортозамещающих и экспортных технологий.

Практическая реализация целевых программ «Развития сельского хозяйства С-Петербурга  и Ленинградской области» потребует решения двух наисложнейших проблем.

 

2.В С-Петербурге - принять меры по восстановлению отечественного оптово-розничного рынка продовольствия, произведенного отечественными сельхозпроизводителями, использованию баз хранения картофели, овощей, плодово-ягодной и другой сельскохозяйственной продукции по их прямому назначению, для хранения и реализации отечественного продовольствия

 

Научный секретарь НПСОБКОМА профсоюза  АПК СПБ и ЛО

И редседатель ООО СПБ «Российский Земельный союз» -

Соровец Галина Мефодьевна

Родительская категория: Аграрно-Промышленный Комплекс
Просмотров: 3591
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter